الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الداعية شاهين: أمنية حياتي بطولة فيلم سينمائي للأطفال
نشر في المدينة يوم 27 - 04 - 2011

أبدى الداعية حسن شاهين رغبته الأكيدة في المشاركة في تمثيل فيلم سينمائي للأطفال، وهي أمنية قال: إنه يتمنى تحقيقها، وقد بدأ بالفعل في تجهيز فكرة الفيلم وفيه كما قال تربية ومواقف تعليمية ومرح وبسمة ونشيد ملتزم وسيتم تصويره في جدة وبعض المدن العربية بمشاركة بعض الممثلين المعروفين. وأشار شاهين إلى أن أفلام الكرتون الحالية جعلت من أطفالنا نسخًا مزعجة من شخصيات لا تمت لتاريخنا أو ديننا بأية صلة، وأكد أن للإعلام دور رائد في دعم ثقافة أطفالنا، وطالب رجال الأعمال والتجار أن لا يأتوا بثقافات أخرى تدخل بيوتنا من التلفاز.
الداعية شاهين تحدث ل “الأربعاء” عن الكثير من المواضيع وعن برنامجه “تعالوا نشوف تركيا”.. فكان الحوار التالي..
* ما تقييمك لتجارب برامج الأطفال في العام العربي؟.
- للأسف، أفلام الكرتون الحالية جعلت من أطفالنا نسخًا مزعجة من شخصيات لا تمت لتاريخنا أو ديننا بأية صلة، وإنتاجنا من الأدب والفكر لا يناسب الأطفال رغم أهمية العمل الثقافي لهم، وأنا أرجو من المثقفين الاهتمام بالكتابة للأطفال ومراعاة ثقافتهم، وأن يكون للإعلام دور رائد في دعم ثقافة أطفالنا، كما أتمنى من رجال الأعمال والتجار أن لا يأتوا بثقافات أخرى تدخل بيوتنا من التلفاز، فعندما وُجدت شركة تستورد معجون أسنان وتعمل له دعاية غير مناسبة فيها شاب وشابة في موعد غرامي، قلت لهم: أنا أستطيع تقديم عمل برنامج كامل عن معجون الأسنان وأقنع به الأطفال والكبار عن طريق دعوة الإسلام للسواك دون الحاجة للموعد الغرامي الذي لا يخدم المجتمع كثيرًا.
* أثار تصريحك حول تمثيل فيلم سينمائي للأطفال بالتعاون مع نجوم خليجيين، حفيظة البعض، ما تعليقك؟.
- الفيلم الذي سأشارك فيه لن يتضمن أي أمر مخالفة للشريعة الإسلامية، وسنحرص بشكل كبير على البعد عما يخالف النصوص الشرعية القطعية والقواعد الأساسية في الدين، والشريحة المستهدفة والمشاركة في الفيلم هي للأطفال، فهم المستهدفون من هذا العمل، ونحن نحاول دعوة أكبر عدد منهم إلى مكارم الأخلاق الحميدة وإبراز الجوانب التربوية والثقافية.
* هذا يعني أنك ستمضي قدمًا في الانخراط في تجربة التمثيل؟.
- نعم وبقوة، وتصوير الفيلم هي أمنية أتمناها بشكل لا يمكن وصفه، ونحن الآن بصدد البحث عمن يتفاعل ويعطي الفكرة دعمًا ماليًّا، فالأفلام تحتاج مالًا كثيرًا، وهي فكرة جميلة للطفل، وبالمناسبة هذا الفيلم لن يكون تاريخيًّا، بل هو فيلم مناسب لعقل الطفل فيه تربية ومواقف تعليمية ومرح وبسمة ونشيد ملتزم، وستكون مدته ساعة ونصف، ويتم تصويره بين مدينة جدة وبعض المدن العربية بمشاركة بعض الممثلين المعروفين.
* وماذا عن مشاركتك في إنتاج كليبات غنائية خاصة بالأطفال في إحدى برامجك؟.
- تراجعت عن الفكرة وعدلت عنها، بعدما استمعنا لنصائح قدمها لنا عدد من الأصدقاء والمقربين بعدم المشاركة، ولم يكن هناك أية ضغوط، ولكني اعتبرت أن نصح المخلصين وتأمل بعض المآلات التي قد تحدثها المشاركات في هذه الكليبات أحد أبرز الأسباب للتراجع.
* برنامجك الأخير “تعالوا نشوف تركيا” والذي يعرض حاليًّا على قناة (اقرأ) الفضائية، اعتبره البعض محاولة لركوب موجة المسلسلات التركية وإقحام الأطفال فيها، ما تعليقك؟.
- برنامج “تعالوا نشوف تركيا” يهدف إلى تعزيز التقارب العربي التركي من خلال تعريف الجيل الجديد بأهم المعالم التاريخية والحضارية بتركيا، ونحن لا نسعى لركوب الموجة، بل نريد أن نقول: إن الأماكن التي صورتها المسلسلات التركية على أنها سياحية بحتة، هي أيضًا أماكن لها تاريخ إسلامي وحضاري لابد للجميع أن يعرفه لاسيما الأطفال، كما أن تربية الأطفال بالترفيه وعبر القصص والحكايات هو أسلوب أثبت نجاحه، فهذا الأسلوب يغرس القيم الاجتماعية الإيجابية ويزوّد الأطفال بالمعلومات التي من الصعب معاينتها مباشرة، ويعلمهم أنماط السلوك الجيد التي تسهم في تكوين شخصيته وبناء ثقافته.
* تمكّنت من قيادة طاقم عمل البرنامج في إسطنبول والذي اعتمد على زيارات ميدانية لمعالم سياحية وحضارية بتركيا، كيف تم اختيار الأماكن والمزارات؟.
- الأماكن تم اختيارها من قبل الشركة المنتجة ووزارة السياحة التركية، والتي تعتبر الراعي الأكبر للبرنامج، وكانوا حريصين أشد الحرص على إيجاد التنوع القيمي والحضاري في الاختيارات، بحيث يستمتع الطفل المشاهد بمتابعة الرحلات التي نقوم بها، وكانت زياراتنا كأنك تتنقل في بستان ورود كبير جدًّا وكل يوم كنا نقف عند وردة من أعظم الورود مثل مسجد أبي أيوب الأنصاري ومسجد محمد الفاتح وقصر السلطان عبدالحميد الثاني وغيرها من الأماكن السياحية والأثرية.
* كيف تم اختيار الأطفال المشاركين في البرنامج؟.
- الأطفال أو الأبطال الذين كان البرنامج يقوم على جهودهم تم اختيار معظمهم من طلاب المدرسة السعودية في إسطنبول، تتراوح أعمارهم بين 12 و13 سنة، وتم اختيارهم من عدة بلدان عربية مختلفة، باعتبار أن البرنامج عام وليس موجهًا لدولة بذاتها، وتمكن الأطفال من زيارة 35 موقعًا حضاريًّا وسياحيًّا في الأراضي التركية، وشاهدوا وتعرفوا على معلومات مختلفة، كما دخلوا قصر توبكابيه الشهير والذي كان مقر الخلافة العثمانية.
* هل سنرى “عمو حسن” قريبًا في بلدان أخرى؟.
- إن شاء الله قريبًا ستروننا في الأندلس.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.