الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



القحطاني: إعداد جيل من الباحثين والأطباء لمكافحة السمنة بالمملكة
نشر في المدينة يوم 06 - 04 - 2011

قال المشرف على “كرسي السمنة” في جامعة الملك سعود الدكتور عائض القحطاني إن السمنة تنتشر بين الجيل الحديث ب “شكل مخيف”. وأكد أن حجم الإنفاق على عمليات السمنة ومضاعفاتها في المملكة تصل سنويًا إلى 19 مليار ريال، ويموت سنويًا نحو 20 ألف مواطن، مشيًرا إلى عكوف القائمين على الكرسي على إعداد جيل من الباحثين والأطباء السعوديين على أعلى المستويات العالمية لمكافحة السمنة. أشار إلى أن مُعدّل السمنة بين السعوديين تصل إلى أكثر من 70% حسب احصاءات منظمة الصحة العالمية. وكشف القحطاني خلال مؤتمر عقد مؤخرًا حول السمنة، عن أرقام جديدة حول هذا المرض وقال: إنه من المتوقع وفاة نحو 2.5 مليون حالة وفاة بالعالم بسبب السمنة بحلول عام 2015م، مبينًا أن وفيات العام 2010م تجاوزت ال500 ألف، مشيرًا إلى أن تكلفة السمنة سنويًا تصل إلى 200 مليار دولار. وأن مسؤول الصحة الأمريكية في المؤتمر أوضح أن الذي يهدد أمريكا اليوم ليس الإرهاب بل السمنة.
وتعتبر الخليج من أعلى الدول في العالم التي لديها سمنة وزيادة في الوزن، وهذا أدى إلى زيادة الامراض المصاحبة للسمنة التي تزيد على 47 مرضًا وتأتي في قمتها مرض السكري ونعتبر من أول دول العالم بها أعلى نسبة سكري بنسبة قد تصل إلى 30%، لذلك يجب أن نعمل على علاج أسباب السكري وغيره من الأمراض الأخرى وذلك بعد أن أثبتت الدراسات أنه يصعب علاج هذه الأمراض دون علاج المسبب الرئيس وهو السمنة.
وقال إن كرسي السمنة أعلن عن إطلاق حملة وطنية للتوعية بمخاطر السمنة تحت شعار “اخسر لتربح” اخسر وزنك لتربح صحتك. وقدم شكره للمسؤولين في شركة نتريشيا من مجموعة (دانون) الشريك الاستراتيجي لوزارة الصحة وجامعة الملك سعود للحملة الوطنية للسمنة، حيث أكد الدكتور محمد أبو الهوى مدير الشركة بالسعودية انه يجب محاربة السمنة في المملكة من خلال نشر الوعي بأهمية وأساليب الوقاية ودور العلاج للحد من عدد المصابين بالسمنة وما يصاحبها من مشكلات صحية ونفسية من خلال وسائل الإعلام المختلفة.
من جانبه قال اريك فاندارهوفين مدير الشركة في الشرق الأوسط إنه ملتزم بتقديم أفضل ما يمكن من أساليب التغذية والغذاء والبحث عن أفضل الطرق لمساعدة العائلة لتقديم أفضل تغذية للرضع والأطفال بحيث تكون ملائمة لاحتياجاتهم الغذائية المتغيرة من خلال الأبحاث والدراسات مستعينين بالفنيين والخبراء المتخصصين في ذلك.
وأوصى المؤتمر خلال جلسته الختامية بإنشاء مراكز تميز تعنى بالسمنة من حيث الوقاية والعلاج والتثقيف الصحي، وزيادة دعم البحوث العلمية والتدخلات العلاجية وطرق الوقاية الموجهة لدراسة جوانب متعددة من البدانة والعوامل المؤثرة فيها في السعودية. كما دعا إلى توفير ممرات المشاة في أماكن آمنة وصحية، وتحسين الطرق إلى المدارس وإنشاء أماكن مجانية أو بأسعار رمزية لممارسة الرياضة والمشي وركوب الدرجات، وممرات للمشاة تخدم معظم المناطق في المدن وبعيدة عن دخان عوادم السيارات الكثيف.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.