اجتماع وزاري بالرياض يدين الاعتداءات الإيرانية ويؤكد حق الدول في الدفاع عن نفسها    البحرين تؤكد خلو أجوائها من أي مؤشرات إشعاعية    المملكة ترحب بالهدنة بين باكستان وأفغانستان بمناسبة عيد الفطر    تقدير عراقي لجهود المملكة في تسهيل سفر مواطنيه    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    ضريبية فبراير    وطننا الآمن    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    بدعم القيادة.. ختام حملة «الجود منّا وفينا» بتوفير أكثر من 8000 وحدة سكنية    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    دعا للتحرك لوقف التصعيد.. عراقجي يحذر: تداعيات الحرب ستطال الجميع    صعود النفط    الزعيم العالمي وفخر الرس يعايدان جماهيرهما باللعب على نهائي أغلى الكؤوس    الهلال يطرق أبواب ليفربول.. هيوز ضمن المشروع الإداري    الفيفا يسمح ل يوتيوب" بنقل مونديال 2026    3 نجوم من روشن يزينون قائمة المنتخب البرازيلي    بعد تجريدها من لقب أمم أفريقيا ومنحه للمغرب.. السنغال تستأنف القرار أمام المحكمة الرياضية بزيورخ    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    العمر ليس مجرد رقم    كوكب الزهرة يزيّن سماء الشمالية    القبض على باكستاني في الشرقية لترويجه (2.5) كجم "(شبو)    أثر وظائف رمضان    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    البنك المركزي الأمريكي يبقي أسعار الفائدة الرئيسية دون تغيير    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    فيصل بن خالد يطلع على أعمال "جوازات الشمالية"    في قرار تاريخي.. الكاف يعتبر السنغال خاسرة ويمنح لقب كأس أمم إفريقيا 2025 للمغرب    الدفاع: اعتراض وتدمير 38 مسيرة استهدفت المنطقة الشرقية    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"المدينة" تنفرد بنشر الآلية الجديدة لتقويم الطلاب في المناهج المطورة
نشر في المدينة يوم 03 - 11 - 2010

اعتمدت وزارة التربية والتعليم مؤخرًا الآلية الجديدة التي سيتم من خلالها تقويم الطلاب والطالبات في المرحلتين الابتدائية والمتوسطة لهذا العام، وفقًا لآلية التقويم المستمر بحسب المناهج الجديدة، والتي تم دمج بعضها في مقرر واحد وهي: القرآن الكريم وتفسيره - اللغة العربية - الدراسات الاجتماعية والوطنية - الحاسب الآلي وتقنية المعلومات - التربية النسوية الأسرية، التي يتم تنفيذها العام الجاري، حيث وجه نائب وزير التربية والتعليم فيصل بن معمر بتقديم توضيح عاجل يبن الطريقة التي سيتم من خلالها تنفيذ التقويم.
ومن ابرز بنود الآلية معاملة القرآن الكريم والتفسير كمادة واحدة وفصلهما في حالة الرسوب.
وتضمنت الآلية معاملة القرآن الكريم والتفسير كمادتين منفصلتين في حال اكمل الطالب في احدهما، بينما يتم تثبيتهما في تقرير الطالب النهائي كمادة واحدة في حال النجاح، وحذف مادة”لغتي الخالدة” من جدول اختبارات نهاية الفصل الدراسي باعتبار أنه يتم تقويمها طوال العام بينما تثبت في جدول اختبارات الدور الثاني مع اقتصار اختبارها في الدور الثاني على الكفايات اللغوية فقط. كما شددت الآلية على مراعاة الطلاب المعيدين في الصفين الثاني والثالث متوسط الذين لم يتم تدريسهم مادة الحاسب وتقنية المعلومات في مراحل سابقة بحيث يتم تهيئتهم وتقديم ما يلزم للعام الدراسي الجديد. كما تضمنت الآلية أن يتم تقويم الطلاب في المرحلة الابتدائية وفق اللائحة تقويم الطلاب الصادر بموجب قرار اللجنة العليا لسياسة التعليم وفقًا للمهارات الجديدة في المشروع الشامل لتطوير المناهج، وان يتم تقويم الطلاب في المرحلة المتوسطة وفقًا للائحة تقويم الطلاب ومذكراتها التقسيرية اما المواد التي اصبحت في مقرر واحد فيتم تقويمه على النحو التالي: مادة القرآن الكريم وتفسيره (خاص بطلاب التعليم العام ولا يشمل طلاب مدارس التحفيظ) تكون النهاية الكبرى للمادة (100) درجة مقسمة على الفصلين بواقع (25) درجة لمادة القرآن الكريم و(25) درجة لمادة التفسير لكل فصل دراسي وتكون النهاية الصغرى للقرآن الكريم (25) درجة والتفسير(25) درجة - مادة اللغة العربية “لغتي الخالدة” تكون النهاية الكبرى للمادة (100) درجة مقسمة على الفصلين الدراسين بواقع (50) درجة لكل فصل دراسي وللمعلم تقويم مهارات الطلاب اثناء التدريس وفقًا لما ورد في دليل معلم اللغة العربية على أن تكون النهاية الصغرى للمادة (50) درجة - مادة “الدراسات الاجتماعية والوطنية” تكون النهاية الكبرى (100) درجة مقسمة على الفصلين الدراسين بواقع (50) درجة لكل فصل وتكون النهاية الصغرى (40) درجة - مادة “الحاسب وتقنية المعلومات” تكون النهاية الكبرى (100) درجة مقسمة على الفصلين (50) درجة لكل فصل دراسي ويتم توزيعها على النحو التالي: 20 درجة لأعمال السنة و 30 درجة لاختبار نهاية الفصل الدراسي مقسمة على النحو التالي: 20 درجة للاختبار العملي - 10 درجات للاختبار التحريري، وتكون النهاية الصغرى للمادة (40) درجة - مادة التربية النسوية والأسرية: تقويم الطالبة تقويمًا مستمرًا وتكون النهاية الكبرى (100) مقسمة على الفصلين وتكون النهاية الصغرى (40) درجة.
واشارت الوزارة إلى اهم النقاط المتعلقة بتقويم الطالب والطالبة وفقًا للمشروع الشامل للتطوير المناهج:
- مادة القرآن الكريم وتفسيره لطلاب التعليم العام فقط دون طلاب التحفيظ، يكمل الطالب والطالبة في القرآن دون التفسير والعكس تمامًا بحيث تعامل كمادتين منفصلة في الإكمال
وتظهر المادة في شعار النجاح كمادة واحدة في حال النجاح - مادة لغتي الخالدة.. لا يوضع لها في جدول اختبارات نهاية الفصل فترة زمنية باعتبار أن الطالب والطالبة يقومان فيها طوال العام الدراسي على أن تثبت في جدول اختبارات الدور الثاني للمكملين فيها وفقًا للآتي:
- يشمل اختبار الطالب على الفصل الذي لم يحقق فية درجة النهاية الصغرى من درجات الفصل وإذا أخفق في كلا الفصلين يكمل في كامل المقرر - يقتصر اختبار الطالب والطالبة المكملين في مادة لغتي الخالدة على مهارات الكفاية اللغوية المتضمن تقويم المسموع وتذوقه ونقده، وتقويم المقروء وتذوقة ونقده، الرسم الإملائي، الرسم الكتابي، الصنف اللغوي، الأسلوب اللغوي، الوظيفة النحوية. والتواصل الكتابي - مادة الحاسب وتقنية المعلومات.. عند تطبيق الحلقة الثانية والثالثة من المشروع الشامل لتطوير المناهج بالنسبة للطالب المعيد في الثاني او الثالث متوسط والذي لم يدرس مادة الحاسب وتقنية المعلومات في العامين السابقين، يراعى تحديد مستواه في المادة وتقديم ما يلزم لتهيئته للمادة بداية العام الدراسي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.