الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ليست أضغاث أحلام!
نشر في المدينة يوم 02 - 09 - 2019

(مكافحة الفساد ليست لجنة أو هيئة، إنها آليات تتجسَّد من خلال منظومة إدارية وقانونية متكاملة. إنها القدرة على توصيف الواقع كما هو، حتى نصل في النهاية إلى التشخيص الحقيقي للداء أولًا ومكامنه، ومن هنا يمكن وصف الدواء الصالح للقضاء على المرض)..!
** **
هذه كانت النافذة (#نافذة) التي اختتمتُ فيها مقالي القديم الذي كتبته في 12 أكتوبر 2012 بعنوان: (أضغاث أحلام!!).. وكأن المقال، الذي لم أتذكَّره إلا مؤخرًا، قد عاد ليتجسَّد مرة أخرى، ولكن هذه المرة في بلادي على يد القيادة السلمانية، في واحدة من أقوى المحاكمات التاريخية لظاهرة الفساد.. ب»الطريقة السعودية» التي كان في اعتبارها هدفًا واحدًا رئيسًا، وهو استعادة حق الدولة دون المساس بكرامة الفرد، طالما استجاب وأعاد الأمر إلى نصابه ليفتح صفحة جديدة مع الوطن.
** **
دارت التحقيقات مع كل من اشتبه فيه دون النظر لصفتهِ أو مركزه، ووُضِعُوا، -كما قال الأمير محمد بن سلمان لصحيفة «نيويورك تايمز»، في 24 نوفمبر 2017- أمام خيارين: «لقد أريناهم جميع الملفات التي بحوزتنا، وبمجرد أن اطلعوا عليها، وافق ما نسبته 95% منهم على التسويات»، وإعادة أموال بلغت، كما أعلن النائب العام ما يُقدَّر ب400 مليار ريال.
** **
وهكذا، فإن المرحلة المقبلة من تحقيقات الفساد التي أعلن عنها رئيس الهيئة الوطنية لمكافحة الفساد «مازن الكهموس»، «ستكون لاستئصال الفساد على مستوى الموظفين الصغار بعد أن تخلَّصت البلاد بنسبةٍ كبيرة من بعض الرؤوس الكبيرة في المرحلة السابقة، التي قادها سمو ولي العهد». وأكد أنه مُكلَّف بالتواصل مباشرةً مع ولي العهد حال عدم تعاون أي وزير في ملف مكافحة الفساد. فالحرب القادمة إذًا، هي حرب على البيروقراطية العقيمة، والفساد الإداري الذي لا يقل خطرًا عن الفساد المالي. فالمهمة، كما وصفها رئيس هيئة الفساد، هي «تغيير منظومة عمل الهيئة، والقضاء على الإجراءات البيروقراطية السابقة»، واجتثاث الفساد على كل المستويات الإدارية دون هوادة.
#نافذة:
إن الفساد بكل أنواعه وأشكاله آفة خطيرة تقوِّض المجتمعات، وتحول دون نهضتها وتنميتها، وقد عزمنا بحول الله وقوته على مواجهته بعدلٍ وحزم، لتنعم بلادنا -بإذن الله- بالنهضة والتنمية التي يرجوها كل مواطن.
#سلمان_بن_عبدالعزيز


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.