جلوي بن عبدالعزيز يدشن مستشفى غرب نجران للولادة والأطفال والعيادات التخصصية    ميلاد ولي العهد.. رؤية تتجدد مع كل عام    المهرجان ينعش اقتصاد وسياحة الطائف    «المدن الاقتصادية في المملكة».. محركات للنمو وجذب الاستثمارات    الذهب يسجل أعلى مستوى.. والأسهم العالمية تستقر مع قفزة شركات التكنولوجيا    الأمن الإسكاني والرؤية المباركة    تعزيز التعاون الاقتصادي مع فيتنام    مع استعداد إسرائيل لاقتحام غزة.. مجازر متواصلة وتهديد بكارثة صحية    لبنان يترقب خطة الجيش لنزع سلاح حزب الله    القضاء الفرنسي يصدر مذكرة توقيف بحق الأسد    كورونا أصلي.. والعباءة صينية    السفهاء والمنبوذون    سعد الشهري والطموح الكبير    التركي أكتيتشيك هلالي.. وليوناردو يريد ساو باولو فقط    بعد إغلاق سوق الانتقالات في أوروبا.. المتمردون يكسبون.. وصفقة إيزاك قياسية    100 ألف ريال غرامة مخالفة «النظام البحري التجاري»    ولي العهد رئيساً لمجلس أمناء مؤسسة كأس العالم للرياضات الإلكترونية.. مجلس الوزراء: الموافقة على قواعد تحديد درجات إركاب الموظفين والعاملين بالأجهزة العامة    خسوف «قمر الدم» يلون السماء بالأحمر    مروج الحشيش والإمفيتامين في قبضة الأمن    تحت رعاية سمو ولي العهد.. انطلاق مؤتمر«الاستثمار الثقافي» نهاية سبتمبر    معرض "روايتنا السعودية".. رحلة حسّية وبصرية في كرنفال بريدة للتمور    ياسمينا العبد: «ميدتيرم» دراما بنكهة مختلفة    علي بكر جاد وجواهر اللغة المخبأة (2)    كيف يستهدفون السعودية الحرب الخفية على الهوية    الإنسان الرقمي    نص لِص!!    الإلحاد جفاف معنوي وإفلاس روحي    « البابايا» تعالج أعراض حمى الضنك    تدشين برنامج إدارة مراكز الرعاية الأولية    فيثاغورس المركزية الأوروبية والتحيز العرقي    الدعم غير متساوٍ!    خريف أبها    الدفاع المدني: ابتعدوا عن أماكن تجمُّع السيول    مارتينيز: كان من المستحيل رفض عرض النصر    بدء مرحلة المنافسة على رخص الكشف في ثلاثة أحزمة متمعدنة بالمملكة    خطبة الجمعة.. حقوق كبار السن وواجب المجتمع تجاههم    "الأخضر الشاب" يختتم تحضيراته لمواجهة قطر في كأس الخليج    ولي العهد ورئيس فرنسا يبحثان الأوضاع في غزة    4 عوامل لتحديد سعر الاستشارات الأسرية    أحداث فلكية    400 إعلان تسويقي لعروض اليوم الوطني    160 قضية مخالفات في السوق المالية    مادة مرنة تشحن بالجسم    بطولة أرامكو هيوستن تفتتح آفاقاً جديدة لجولف السيدات ضمن سلسلة PIF العالمية    أين المنظمات الحقوقية الغربية من حقوق الإنسان في غزة؟!    سماعة تكشف الأمراض في 15 ثانية    وباء اليأس يضرب الشباب    ميكروبات الأمهات تبني أدمغة الأطفال    أفغانستان: ارتفاع عدد قتلى الزلزال إلى 1124    2.9 مليون اتصال للعمليات الأمنية    نائب أمير تبوك يستقبل مدير فرع وزارة الرياضة بالمنطقة    المملكة تعزي السودان في ضحايا الانزلاق الأرضي بجبل مرة    فهد بن سعد يستقبل مدير جوازات القصيم    أمير القصيم يستقبل نائب وزير الموارد البشرية وسفير جمهورية النيبال    بحضور وزير التعليم.. سيئول تحتضن حفل جائزة الترجمة العالمية في دورتها ال (11)    وزير الشؤون الإسلامية يوجه بتخصيص خطبة الجمعة القادمة عن «حقوق كبار السن»    أَنا خيرٌ منه    «الحياة الفطرية»: الصيد في السعودية تحكمه القوانين    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



غرف ماسنجر
مكالمات فيديو جماعية من فيسبوك
نشر في الجزيرة يوم 08 - 05 - 2020

أضاف فيسبوك مجموعة من ميزات مكالمات الفيديو الجديدة إلى كل من واتساب وماسنجر وتطبيقه الرئيسي، بعد زيادة الطلب على مكالمات الفيديو الاجتماعية. وستتيح غرف ماسنجر الجديدة للأشخاص بدء محادثات فيديو جماعية يمكن أن يشارك فيها ما يصل إلى 50 شخصاً. وقالت الشركة إنها أصدرت الميزات في وقت أبكر مما كان مقرراً، بسبب الإغلاق الذي فرضه تفشي فيروس كورونا. وقالت شركة فيسبوك إنها عملت مع المبرمجين لمنع الضيوف غير المرغوب فيهم من الدخول إلى الدردشات.
وبينما سيتم إطلاق الميزة الجديدة لبعض المستخدمين في المملكة المتحدة يوم الجمعة، سيستغرق الأمر عدة أسابيع حتى يصل التحديث إلى جميع مستخدمي فيسبوك حول العالم. وشهدت خدمات مكالمات الفيديو ارتفاعاً حاداً في الاستخدام خلال جائحة فيروس كورونا. وقالت فيسبوك إن مكالمات الفيديو على ماسنجر تضاعفت منذ العام الماضي، في المناطق الأكثر تأثراً بفيروس كورونا.
وشهد التطبيق المنافس «زووم» تزايداً في عدد المستخدمين بشكل يومي إلى 300 مليون في أبريل/نيسان. وتم تنزيل خدمة «هاوسبارتي»، المملوكة من قبل شركة «إيبك غايمز» التابعة لشركة «فورتنايت»، أكثر من مليوني مرة في بداية شهر مارس- آذار، حين أصدرت المدن الأمريكية الرئيسية أوامر البقاء في المنزل.
وقدمت بعض التطبيقات مثل «مايكروسوفت تيمز»، ميزات من الدرجة الأولى بشكل مجاني أثناء الجائحة. وتم الإعلان عن ميزة غرف ماسنجر الجديدة في فيسبوك، من خلال مدوّنة كتبها الرئيس التنفيذي للشركة مارك زوكربيرغ، وهي خطوة عادةً ما يستخدمها لإطلاق أكبر المنتجات.
ميزات جديدة
كما هو الحال في «هاوسبارتي»، تتيح غرف ماسنجر للأشخاص الدخول والخروج من محادثات الفيديو الجماعية أثناء فتح «الغرفة». وقال جون هيجمان، نائب رئيس موجز الأخبار على فيسبوك، إن الشركة أرادت إعادة اختراع «الصدفة» التي تحدث في العالم المادي وهو أمر ادعى أنّ منافسي مؤتمرات الفيديو لم يفعلوه. مضيفاً: «في العالم المادي، لديك القدرة على الالتقاء بالناس.. لذا، نأمل بأن تحدث هذه الصدف في هذا المنتج».
ويمكن إنشاء الغرف عبر فيسبوك أو ماسنجر، وقالت الشركة إنها تخطط لإضافة الميزة «قريباً» إلى كل من إنستغرام وواتساب وأجهزة الفيديو الخاصة بها. وسيتمكن الأشخاص الذين ينشئون غرفة ماسنجر من الاحتفاظ بغرفتهم وحظر المشاركين غير المرغوب فيهم وإرسال دعوات إلى أشخاص ليس لديهم حسابات على فيسبوك. وسيتمكن المشاركون من استخدام فلترات الواقع المعزز وتغيير خلفياتهم أثناء إجراء الاتصال. وسيتم وضع الغرف التي يمكن اكتشافها علناً في الجزء العلوي من موجز أخبار فيسبوك. وتم اختبار الخدمة في الأرجنتين وبولندا، حيث يستخدم فيسبوك ماسنجر بكثافة. وأثناء إجراء الاختبار، كان بإمكان الغرف ضم 17 إلى 20 مشاركاً في الوقت نفسه، إلا أن الشركة قالت إن العدد سيرتفع إلى 50 خلال الأسابيع المقبلة.
«اختراق زووم»
وأقرت شركة فيسبوك بأنها تعلمت من أخطاء منافسيها عند تطويرها لمنتجها. وعمل تطبيق «زووم» في الآونة الأخيرة على منع عمليات اختراق محادثات الفيديو عليه، وهو ما يحدث عندما يتمكن ضيوف غير مدعوين من الدخول إلى مكالمات الفيديو. وغالباً ما أن هؤلاء يصرخون أو يشاركون مواد إباحية. قال ستيفان تين، مدير منتج ماسنجر: إنّ تجنب هذه المشكلة كان «في مقدمة أولويات» فيسبوك.
وعملت الشركة مع مبرمجين لجعل تخمين الروابط الخاصة بغرف ماسنجر صعباً على المتسللين. وعند الإطلاق، لن يتمّ تشفير الدردشات من طرف إلى طرف، إلا أنّ تاين قال إنه يأمل في إضافة التشفير في المستقبل.
وشددت فيسبوك على أنها لن تستمع أو تراقب مكالمات الفيديو على منصاتها. ومع ذلك، ستقوم الشركة بجمع البيانات حول متى يفتح المستخدمون غرفة ماسنجر. وقالت إنه سيتم استخدام البيانات لتحسين المنتج وتجربة المستخدمين الإجمالية على فيسبوك. وتشمل الميزات الأخرى التي تم الإعلان عنها: القدرة على إضافة ثمانية أشخاص إلى مكالمة فيديو واتساب- من أربعة، وعودة خاصية «لايف ويذ» التي تتيح للمستخدمين استضافة شخص آخر إلى البث المباشر على فيسبوك، وذلك لجلب الضيوف أو المؤدين إلى عرض ما، والقدرة على مشاهدة مقاطع الفيديو المباشرة على انستغرام على أجهزة الكمبيوتر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.