وزيرا الإسكان والإعلام ورئيس «هيئة العقار» في المؤتمر الصحفي الحكومي غداً    قطاع عقاري منضبط    المملكة ماضية في جهودها الحثيثة لتجسيد الدولة الفلسطينية المستقلة    الشرع: سورية عادت لمكانتها التاريخية الفاعلة بين الأمم    رسميًا.. الاتحاد يُعلن رحيل لوران بلان    الفتح يعترض على الأخطاء التحكيمية    الناقور يحتفل باليوم الوطني    50 مليار ريال فرصاً استثمارية في التعليم    وسط مساعٍ أمريكية لوقف الحرب.. 120 غارة إسرائيلية على غزة و52 قتيلاً    أوباما: لا مبرر لقصف غزة وإقامة دولة فلسطينية ضرورة    للحد من ابتزاز الحوثيين وحماية موظفي الإغاثة.. تعهد أممي بنقل مكاتب المنظمات إلى عدن    روشن تعرض مشاريعها السكنية    تعزيز الابتكار والاستدامة.. السعودية تستضيف (يونيدو) للتنمية الصناعية    القادسية يعبر الفتح ويقفز ل «وصافة روشن»    الفيحاء يتنفس الصعداء بنقاط النجمة    جماهير الاتحاد للإدارة والمدرب: ضيعتوا اللبن في الصيف    «زاتكا»: 1511 حالة ضبط لممنوعات بالمنافذ الجمركية    ضبط 12 متورطاً واحباط تهريب 234 كجم مخدرات    الصليح يحتفل بزواج عمار    ملتقى سعودي عن الذكاء الاصطناعي في سيئول    16 باحثاً سعودياً ضمن قائمة الأفضل عالمياً    فسح وتصنيف 40 محتوى سينمائياً في أسبوع    53.6 مليون قاصد للحرمين الشريفين في ربيع الأول    الاهتمام بتطوير التجربة الإيمانية لضيوف الرحمن.. «الحج» : التنسيق مع ممثلي 60 دولة للموسم القادم    «قط وكلب» يتسببان في طلاق زوجين    الملك عبدالعزيز الوحدة والمنهج    وزير الخارجية يلتقي وزير خارجية الهند    كيف قرأ العالم اتفاقية السعودية وباكستان    إشكالية سياسة واشنطن بشأن الطائرات المسيرة    ChatGPT يتيح أهم مميزاته مجانا    أزمة قلبية تنهي حياة عريس    قطرات تقلل ألم مرضى الشبكية    خطر خفي لنقص سوائل الجسم    "الإسلامية" تُقيم خطبة الجمعة في مسجد السلام بسانتياغو    «أم جرسان».. أقدم مواقع الاستيطان البشري    ضبط 18421 مخالفاً للإقامة والعمل وأمن الحدود    نيوم يهزم الرياض ويتقدم للثالث.. الفيحاء يكسب النجمة.. القادسية تجاوز الفتح    وزير الخارجية يوقع اتفاقيات مع نظرائه على هامش أعمال جمعية الأمم المتحدة    %20 استعادوا النبض بعد توقف القلب    الصقور المنغولية في «الصيد السعودي الدولي»    دراسة: كبسولات صغيرة تسعى للحد من التهاب الدماغ    إنجازًا طبي لزراعة مفصل المرفق    57% استجابة البنوك الخليجية لمحادثات العملاء    4320 شركة ومكتبا هندسيا في المملكة    ترقب لحركة تداول بعد موجة الارتفاع    سماحة المفتي.. رحل وبقي الأثر    محمد بن سلمان.. قائد التحول    تقدم وازدهار    تأهيل وادي قناة بالمدينة    ضبط 4 يمنيين لتهريبهم (60) كجم "قات" في عسير    حماة البيئة    رحل من كان أبا للجميع    الملحقية الثقافية بماليزيا تحتفي باليوم الوطني السعودي ال٩٥    في صمت النفس غربة الواقع وتمرد العقل    المزاح والضغوط النفسية    مهنة التسول    محافظ طريب يرعى احتفال مركز الصبيخة باليوم الوطني 95    محافظ قلوة يرعى احتفال أهالي المحافظة باليوم الوطني ال 95    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



متلازمة «الفلترة» كيف غير سناب شات مفهومنا عن الجمال!
نشر في الجزيرة يوم 16 - 08 - 2018

منذ عقد وأكثر من الزمان كان الطلب يتزايد من قبل بعض عشاق ومهووسي الفنانات والمشاهير بإجراء عملية تجميلية على كامل الوجه ليكونوا نسخة مقلدة، أو طلب بعض التعديلات «بالقطاعي» على الأنف أو الشفاة للحصول على طلة قريبة الشبه من مشاهير الفن والغناء. الآن أصبح التشبه بالنجوم ضربا من الماضي فالكل معجب بنفسه وصورته بعد الحصول على إطلالة جاذبة ومتألقة من فلاتر السناب شات، التي أسرت الغالبية بالإدمان عليها حتى تحولت صورنا لأيقونات نعشقها، ومع تنامي الاستخدام لفلاتر شناب شات أصبح مشهد إحضار صورة مفلترة والذهاب إلى طبيب التجميل مشهدًا مألوفًا، ليحولنا طبيب التجميل لنسخة مكررة من تلك الفلاتر الفاتنة.
متلازمة «الفلترة» هي ظاهرة جديدة بدأت تغزو المجتمعات مع تنامي الاستخدام لسناب شات والفلاتر المتعددة التي تصفي وتحسن من الصور الشخصية.
وقد ظهر مصطلح «Snapchat dysmorphia» في عالم الجراحات التجميلية لوصف المهووسين بصورهم المفلترة عبر سناب شات، والباحثين عن جراحة تجميلية للظهور كنسخة من الصورة المفلترة.
في الواقع قد تكون العيوب التي يرغب الشخص في إخفائها مبالغا فيها، لكن التفكير المتزايد والمقارنة بين الصورة الأصلية والمفلترة تدخل الشخص في دوامة الأفكار السلبية، وتؤثر بلا شك في ثقة الإنسان بنفسه وتفاعله مع العالم الخارجي، حيث نرى ذلك جليا في استبدال الناس لهويتهم الحقيقية واستخدام الصور المحسنة أو إجراء عملية تجميلية للحصول على الصورة المثالية في سناب شات.
ظاهرة التقاط الصور الشخصية السيلفي ونشرها على شبكات التواصل الاجتماعية أخذت حيزًا من اهتمام العلماء والباحثين بالظاهرة ومراحل نموها وتطورها المستمر من خلال تطبيق السناب شات, وقد توصل مجموعة من الباحثين الكوريين من خلال دراسة تأثير السيلفي على الأشخاص ومدى تأثيرها على الحساسية الاجتماعية واحترام الذات إلى أن التقاط صور السيلفي ومشاركتها يمكن أن يؤدي إلى زيادة الحساسية الاجتماعية، وتقليل احترام الذات. انخفاض تقدير الذات يظهر جليًا مع بناء الهوية الرقمية، واستخدام الصور المعدلة والمحسنة بالفلاتر بديلا عن الصورة الشخصية.
كما درس الباحثون كيف يؤثر سناب شات على علاقة الفتيات بأجسادهن ومدى تأثير ذلك على احترام الذات والثقة بالنفس، حيث تعمل الفلاتر المحسنة على عولمة الجمال وتخفيف الاختلافات حول لون البشرة أو الملامح العرقية من خلال تصغير حجم الأنف وتوسيع العيون. الفلاتر في حقيقتها تروج لمعايير نموذجية وغير واقعية، معايير تنحاز لمعايير الجمال الغربي.
«Snapchat dysmorphia» المصطلح الجديد يكشف عن اضطراب عقلي لا يحل بالجراحة لزيادة الثقة بالنفس حسب توصية الأطباء من جامعة بوسطن، بل بالتدخل النفسي عبر العلاج المعرفي والسلوكي، للمساهمة والحد من تداعيات سناب شات وتأثيره على الصحة العقلية خصوصًا لدى المراهقين.
أخيرًا..»اضحك الصورة تطلع حلوة» لعل يكون عنوان فيلم الفنان الراحل أحمد زكي ملهما للتخفيف من «الفلترة» وتبعاتها على صحتنا العقلية والنفسية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.