استشهاد 43 فلسطينيًا    أمير تبوك يرعى حفل تخريج الدفعة ال 19 من طلاب وطالبات جامعة تبوك    مركز التنمية الاجتماعية في جازان ينفذ ورشة عمل بعنوان "تجهيز العروس الجيزانية"    رياح نشطة على معظم مناطق المملكة وسحب على جنوبها    نجاح عملية فصل التوأم الملتصق الإريتري "أسماء وسمية"    الجمعية العمومية لجمعية الإعاقة السمعية بمنطقة جازان تعقد اجتماعها العادي الأول    بصمة على علبة سجائر تحل لغز جريمة قتل    تأمين ضد سرقة الشطائر في اسكتلندا    ولي العهد يهنئ ألبانيزي بتنصيبه رئيسًا لوزراء أستراليا    أسرار رونالدو!!    برشلونة في مهمة حسم اللقب أمام الجار    ولي العهد وولي عهد أبوظبي يستعرضان العلاقات الثنائية    "منصة "قوى" تعزز توظيف القوى العاملة في السعودية    «جودة الحياة»: زيادة جاذبية المدن السعودية للعيش والاستثمار    انطلاق "هاكاثون الابتكار الصحي الرقمي الأول"    أسرتا إسماعيل وكتوعة تستقبلان المعزين في يوسف    أفراح الزواوي والتونسي بعقد قران عبدالرحمن    كفيف.. فني تصليح أجهزة كهربائية    جناح سعودي يستعرض تطور قطاع الأفلام في" كان"    "بينالي الفنون" يدعم صناعة الأفلام التناظرية    الملا يكرم العنود وحصة والصحفي في "رواية وفيلم"    أكد أن كثيرين يتابعون الفرص بالمنطقة… ترامب لقادة الخليج: دول التعاون مزدهرة.. ومحل إعجاب العالم    الأغذية المعالجة بوابة للإصابة بالشلل الرعاش    «الغذاء والدواء»: ضبط 1621 منشأة مخالفة خلال شهر    في الشباك    كوستا الاتفاق يخضع للجراحة    نباتات عطرية    الإسناد المجتمعي ومعادلة التنمية    رفع كسوة الكعبة المشرفة استعدادًا لموسم الحج    10 مسارات إثرائية دعوية في المسجد النبوي    عظيم الشرق الذي لا ينام    الحدود الشمالية.. تنوع جغرافي وفرص سياحية واعدة    السعودية وأميركا.. خارج إطار النفط    تدخل نادر ينقذ مريضة من استئصال الكبد    «الرئاسي الليبي» يدعو للتحلي بالوعي والصبر    واشنطن تعاقب شركات تنقل نفطاً إيرانياً إلى الصين    لا حج إلا بتصريح    لجنة الاستئناف قبل"استئناف"نادي الوحدة وتعيد قضية احتجاجه ضد النصر إلى لجنة الانضباط    «فهارس المخطوطات الأصلية في مدينة حائل»    أدبي المنطقة الشرقية يُكرّم الأمير عبدالعزيز بن سلمان والسفير المعلمي بجائزة «الموقف الأدبي»    فعالية «تراثنا» تبرز الهوية الثقافية للمدينة المنورة    تعليق الحياة ليوم واحد    القبض على (4) مقيمين لارتكابهم عمليات نصب واحتيال بإيهام ضحاياهم بذبح الهدي عنهم مقابل مبلغ مالي    94% زيادة سياحة الأعمال بالأحساء    77% نموا بمطالبات التأمين    صحف وقنوات عالمية تبرز مخرجات القمة السعودية الأمريكية    الشورى يطالب بتفعيل الأطر التشريعية للمحتوى التعليمي الإلكتروني    الوساطة السعودية تنتصر لسوريا برفع العقوبات    برامج توعوية وإرشادية    عماد التقدم    الهيئة الملكية لمحافظة العلا وصندوق النمر العربي يعلنان عن اتفاقية تعاون مع مؤسسة سميثسونيان لحماية النمر العربي    ختام ناجح للبطولة العربية للجولف للناشئين والسيدات في القاهرة    مُحافظ الطائف يشهد استعداد صحة الطائف لاستقبال موسم الحج    نائب أمير منطقة تبوك يشهد حفل تخريج متدربي ومتدربات التقني بالمنطقة    جامعة أم القُرى تكرِّم 27 فائزًا بجائزة جامعة أمِّ القُرى للتَّميُّز لعام 1446ه    ولي العهد والرئيس الأمريكي والرئيس السوري يعقدون لقاءً حول مستقبل الأوضاع في سوريا    الكوادر النسائية السعودية.. كفاءات في خدمة ضيوف الرحمن    وسام المواطن الأول.. بمرتبة الشَّرف الأولى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«الإحصاءات»: 369 حيازة زراعية عاملة في المملكة حتى منتصف أبريل الماضي
أكدت أن التعداد الزراعي سيوفر إطاراً حديثاً ومتكاملاً لعينة المسوح المستقبلية
نشر في الجزيرة يوم 29 - 05 - 2015

أعلنت مصلحة الإحصاءات العامة والمعلومات أمس النتائج الأولية للتعداد الزراعي 1436ه (2015)، التي بينت أن عدد الحيازات الزراعية العاملة بلغت 346805 حيازات، وعدد الحيازات الزراعية بأرض 285167 حيازة، تمثل 82 في المائة من الحيازات الزراعية العاملة، فيما بلغ عدد الحيازات الحيوانية بدون أرض (مربي الماشية بالبادية وأطراف المسميات السكانية) 61638 حيازة، تمثل 18 في المائة من الحيازات الزراعية العاملة، بينما بلغ عدد القطع الزراعية 293875 قطعة.
كما كشفت نتائج التعداد الزراعي، الذي نفذ خلال الفترة من 23-4 إلى 26-6-1436ه، الموافق 15 أبريل الماضي، أن عدد الحيازات الزراعية حسب النشاط الرئيس (نباتية) بلغ 261645 حيازة تمثل 76 في المائة من الحيازات الزراعية العاملة، فيما بلغ عدد الحيازات الزراعية حسب النشاط الرئيس (حيوانية)، التي تشمل مربي الماشية بالبادية وأطراف المسميات السكانية 84542 حيازة تمثل 24 في المائة من الحيازات الزراعية العاملة.
جاء هذا الإعلان خلال مؤتمر صحفي عقدته مصلحة الإحصاءات العامة والمعلومات أمس في الرياض، بحضور مدير عام المصلحة عبدالله الباتل، ووكيل وزارة الزراعة المساعد لشؤون الثروة الحيوانية الدكتور حمد البطيشان.
وبينت المصلحة أن عدد الحيازات الزراعية حسب النشاط الرئيس في قطاع (الدواجن) بلغت 523 حيازة تمثل 0.2 في المائة من الحيازات الزراعية العاملة، وعدد الحيازات الزراعية حسب النشاط الرئيس (أسماك) 36 حيازة تمثل 0.01 في المائة من الحيازات الزراعية العاملة، كما بلغ عدد الحيازات الزراعية حسب النشاط الرئيس (مختلطة) 59 حيازة تمثل 0.02 في المائة من الحيازات الزراعية العاملة، مفيدة أنه تم أتمتة جميع مراحل مشروع التعداد الزراعي، وتم جمع البيانات من الميدان عن طريق الاستمارات الإلكترونية من خلال 1700 جهاز لوحي و150 جهازا محمولا، وبمشاركة 3530 مشتغلا بالميدان.
وأوضح الباتل في كلمة خلال المؤتمر الصحفي، أن التعداد الزراعي من أهم المشروعات الإحصائية وهو المصدر الأساسي للمعلومات الزراعية لأنه يغطي جميع الحيازات الزراعية ويوفر مختلف الخصائص عن الحيازات الزراعية على المستويات الجغرافية والإدارية كافة في المملكة، كما يوفر إطاراً حديثاً ومتكاملاً لعينة المسوح الزراعية المستقبلية.
وقال إن هذا التعداد هو التعداد الزراعي الرابع الذي نفذته المملكة، حيث نفذت وزارة الزراعة قبل ذلك ثلاث تعدادات زراعية في الأعوام (1973 و1974 و1982 و1999).
وتابع الباتل: لقد اشتمل تنفيذ التعداد الزراعي لعام (2014-2015) على عدد من المراحل، وهي مرحلة ترقيم وحصر الحيازات الزراعية، الذي نفذ بالتزامن معها مرحلة حصر مربي الماشية خارج الحيازات خلال عام 1435ه، ومرحلة العد التجريبي بداية هذا العام 1436ه، ومرحلة العد الفعلي للحيازات الزراعية ومربي الماشية خارج الحيازات خلال الفترة من 23-4 إلى 26-6-1436ه.
وأوضح أن مصلحة الإحصاءات استخدمت أسلوباً حديثاً لجمع البيانات الميدانية للتعداد الزراعي باستخدام الأجهزة اللوحية المرتبطة بقاعدة البيانات الرئيسة في مقر المصلحة بالرياض، ومكن ذلك تقليص البعدين الزماني والمكاني اللذين يعوقان سرعة معالجة البيانات، كما ساعد في المتابعة الآنية للأعمال الميدانية وسرعة استخراج ونشر النتائج.
وأكد أن إجراء التعداد الزراعي يستلزم استثمار قدر كبير من الجهود البشرية المادية، مبينا أن الوسيلة الأساسية للحصول على العائد تكون عن طريق نشر واستخدام وتحليل نتائج التعداد الزراعي واستخدامه كإطار لتنفيذ مسوح ميدانية لإنتاج بيانات أكثر تفصيلاً عن النشاط الزراعي في السنوات المقبلة.
وأشار إلى أن المصلحة وهي تصدر النتائج الأولية للتعداد الزراعي فسيتبعها نشرة تفصيلية على مستوى المملكة والمناطق الإدارية، معربا عن أمله في أن توفر هذه النتائج للمخططين وراسمي السياسات ومتخذي القرارات والمزارعين الأساس اللازم للتخطيط وتوفير المادة العلمية للدارسين والباحثين والمهتمين بالدراسات الزراعية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.