فيصل بن بندر يطلع على جهود "ترجمة".. ويعزي مدير الأمن العام    استعراض أهداف "محبة للتنمية الأسرية" أمام سعود بن بندر    أمير المدينة: قياس الأداء ركيزة للارتقاء بالخدمات الحكومية    أمير الشرقية: المملكة مركز إشعاع اقتصادي    نمو شهادات جمعيات الملاك المجددة بنسبة 185 %    صون الأمن    الحكومة اليمنية تثمن مواقف المملكة    ترمب يؤكد بدء إعادة إعمار غزة قريباً و«إسرائيل» تواصل خروقات وقف النار    مجلس الوزراء: التصعيد في اليمن لا ينسجم مع وعود الإمارات    "الأزيرق" أبرد فترات الشتاء يطرق الأبواب    أمير الباحة يشدد على تعزيز التكامل بين الجهات الحكومية والخدمية    مشيداً بدعم القيادة للمستهدفات الوطنية..الراجحي: 8 مليارات ريال تمويلات بنك التنمية الاجتماعية    رغم استمرار الخلافات حول خطوات اتفاق غزة.. تل أبيب لا تمانع من الانتقال ل«المرحلة الثانية»    قلق أممي على المحتجزين والجرحى بالفاشر    مندوب الصومال في مجلس الأمن يحذر: اعتراف إسرائيل ب«أرض الصومال» يزعزع القرن الأفريقي    "السنغال والكونغو الديمقراطية وبنين" إلى ثمن نهائي أمم أفريقيا    تغلب عليه بهدف وحيد.. ضمك يعمق جراح الأخدود    الأهلي يتغلب على الفيحاء بثنائية    تعديل ضريبة المشروبات المحلاة    «وطن 95».. تعزيز جاهزية القطاعات الأمنية    استمرار النمو بمختلف القطاعات.. 2.9 تريليون ريال إيرادات الأنشطة الصناعية    ضبط 594 كلجم أسماكاً فاسدة بعسير    مجلس الوزراء: المملكة لن تتردد في اتخاذ الخطوات والإجراءات اللازمة لمواجهة أي مساس أو تهديد لأمنها    والد الفريق محمد البسامي إلى رحمة الله    مشاركة 25 فناناً في ملتقى طويق للنحت    رياض الخولي بوجهين في رمضان    التوازن والغياب!    فلما اشتد ساعده رماني    باحثون يطورون نموذجاً للتنبؤ بشيخوخة الأعضاء    مسحوق ثوري يوقف النزيف الحاد في ثانية    الاتحاد وانتصارات الدوري والنخبة    متحدث التحالف: سفينتا الإمارات كانتا تحملان 80 عربة وأسلحة وذخائر    إذاعة القرآن.. نصف قرن من بث الطمأنينة    «مساء الحِجر».. تاريخ العُلا    «جدة التاريخية».. وجهة سياحية جاذبة    خسارة ثقيلة للأهلي أمام المقاولون العرب في كأس رابطة المحترفين المصرية    تعرف على مستجدات لائحة تقويم الطالب وأدلتها التنظيمية    الميزة الفنية للاتحاد    دعم سعودي للحل السياسي الإمارات تستجيب وتعيد قواتها من اليمن    الاتفاق يوقف سلسلة انتصارات النصر    مطار الملك سلمان الدولي يدشن أعمال إنشاء المَدرج الثالث    سر غياب روبن نيفيز عن قائمة الهلال أمام الخلود    محافظ ضمد يزور جمعية دفء لرعاية الأيتام ويشيد بجهودها المتميزة    الشؤون الإسلامية بجازان تختتم الجولة الدعوية بمحافظة ضمد ومركز الشقيري    أمير الرياض يعزي مدير الأمن العام في وفاة والده    مبادرة رافد الحرمين تستأنف عامها الثَّالث بتدريب المراقبين الميدانيين    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مصر تتجاوز فتنة تظاهرات المصاحف
مقتل ضابطين وإصابة مجندين في القاهرة والقليوبية
نشر في الجزيرة يوم 29 - 11 - 2014

تجاوزت جمهورية مصر العربية أزمة الفتنة (مظاهرات المصاحف) التي حاول صنعها تحالف الإخوان المسلمين والجماعة السلفية لإثارة الفوضى السياسية وهدم الاستقرار والأمن ومع أن بعض المحافظات شهدت مظاهرات ضعيفة مثلما كان الحال علية في الجمع السابقة إلا أن الاسعتدادت الأمنية والقوى الأمنية سيطرت على الموقف وأذ أعلنت القوات المسلحة المصرية في بيان لها أمس عن استشهاد ضابط بالقوات المسلحة برتبة عميد، وإصابة 2 آخرين برفقته أثناء تحركه صباح أمس بمنطقة محطة الجراج بجسر السويس، حيث تم استهدافهم وإطلاق النار عليهم من قبل مسلحين مجهولين يستقلون سيارة ملاكي بدون لوحات معدنية ولاذوا بالفرار.. وقامت الأجهزة الأمنية بتمشيط المنطقة بحثاً عن الجناة، وقد تم نقل المصابين إلى المستشفى العسكري لتلقي العلاج المناسب.
من ناحية أخرى حصل انفجار في ميدان عبدالمنعم رياض وسط القاهرة، حيث أطلق مجهولون الرصاص، على ضابط جيش ومجند عقب خروجهما مستقلين سيارة من وحدة عسكرية بأبوزعبل بالقليوبية وفروا هاربين، مما أدى لاستشهاد الضابط وإصابة المجند. وكان مدير أمن القليوبية تلقى إخطارًا من رئيس مباحث القليوبية، يفيد بقيام مجهولين يستقلون سيارة سوداء بإطلاق الرصاص على ضابط عقب خروجه من وحدته العسكرية بأبو زعبل، وتم نقله إلى مستشفى كوبري القبة، وتبين من المعاينة وشهود العيان أن الضابط كان يستقل سيارة ماركة (لادا) وبصحبته مجندًا، وعقب خروجه من وحدته العسكرية على ترعة الإسماعيلية بالخانكة، قام مجهولون يستقلون سيارة سوداء، بإطلاق الرصاص عليه فأصيب الضابط.. وانتشر عدد كبير من قوات الجيش والشرطة بمكان الحادث، وتكثف أجهزة الأمن من جهودها لضبط الجناة.
من جهة أخرى قال مصدر أمنى مصري إن الأمن الوطني تمكن من ضبط خلية إرهابية مكونة من 10 أشخاص بمركز أبوقرقاص بمحافظة المنيا كانت تخطط لأعمال عنف يوم الجمعة، من بينهم قيادات سلفية وإخوانية، وعثر بحوزتهم ملابس عسكرية للجيش وكميات ضخمة من الأسلحة والذخيرة. ومن بينهم موظف بكهرباء أبوقرقاص كان يخطط لقطع الكهرباء عن المدينة مساء الجمعة، تزامنا مع أعمال عنف يتم فيها اقتحام المنشآت والسيطرة عليها بمدينة أبوقرقاص، مضيفاً إن المتهمين عثر بحوزتهم على خططا تفصيلية عن عمليات الحشد والاقتحام الذين كانوا يعتزمون القيام بها.
وفي محافظة بورسعيد نجحت الأجهزة الأمنية بالاشتراك مع قطاع الأمن الوطني في إحباط مخطط إرهابي لعدد من المنتمين لجماعة الإخوان استهدف القيام بأعمال عنف وشغب ضد عدد من المنشآت الشرطية والحيوية بمدينة بورسعيد واستهداف سيارات ورجال الشرطة ومحاولة إحداث حالة من الفوضى واستخدام العنف وتنظيم مظاهرات غير سلمية، وضبط بحوزتهم على كمية من المطبوعات المحرضة على التظاهر والتحريض ضد رموز الدولة، ولافتات ورقية مدون عليها عبارات مسيئة ضد أجهزة الدولة وعدد من الشماريخ ومحدثات الصوت.
فيما تابع المهندس إبراهيم محلب رئيس الوزراء المصري تطورات الأوضاع الأمنية من غرفة متابعة الأزمات والكوارث في مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار التابع لمجلس الوزراء. وأجرى محلب اتصالات بعدد من المحافظين عبر «الفيديو كونفرانس» للوقوف على آخر المستجدات واطمأن على الحالة الأمنية بمختلف المحافظات والمدن، فيما واصلت غرفة متابعة الأزمات والكوارث بمركز المعلومات تلقي التقارير من مختلف الجهات.
وبدأت الغرفة عملها منذ الأربعاء الماضي لمتابعة الأحداث ويتم إعداد التقارير الدورية أول بأول لرفعها للمسؤولين الأمنيين والسياسيين لإصدار التوجيهات عند الضرورة.
من جانبه أكد الدكتور جلال مصطفي سعيد محافظ القاهرة على استقرار كافة الأمور بالقاهرة على مدار يوم الجمعة، مع انتشار مكثف لقوات الأمن والقوات المسلحة، ولم يعكر الصفو سوي استشهاد عميد بالقوات المسلحة بجسر السويس وإصابة مجندين، مؤكداً بأن هذه الأعمال الدنيئة لن تنال من عزيمة الشعب المصري علي استكمال مسيرته والتطلع لمستقبل أفضل. فيما أكد الدكتور علي عبدالرحمن محافظ الجيزة أن المحافظة شهدت أعداد محدودة من المتظاهرين مثل كل يوم جمعة، وكانت هناك ملاحقة سريعة من جانب الشرطة للتجاوزات التي تتم، وأشار إلى أن هناك انتشاراً مكثفاً وسريعاً من جانب رجال الشرطة والقوات المسلحة، وهناك تأمين كامل للمنشآت الحيوية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.