بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«العمل» ترد على سعد الدوسري:
مكاتب العمل تقوم بجولات تفتيش على المنشآت التي تشغل العمال في الأماكن المكشوفة تحت أشعة الشمس
نشر في الجزيرة يوم 20 - 08 - 2013

سعادة الأستاذ خالد المالك رئيس تحرير صحيفة الجزيرة - حفظه الله،
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته... وبعد:
نشكر لصحيفتكم اهتمامها بأنشطة الوزارة والجهود التي تبذلها لتصحيح مسار سوق العمل في المملكة، وذلك في ظل التحديات التي تواجهها، كما نؤكد لكم حرصنا على الاستفادة من الملاحظات والشكاوى التي تطرح على صدر صفحات جريدتكم الغراء، وذلك باعتباركم أحد أبرز شركائنا للنهوض بسوق العمل.
وتعقيباً على مقال الكاتب الأستاذ سعد الدوسري المنشور في صحيفة الجزيرة يوم الاثنين الموافق 27-9-1434ه بعنوان (باتجاه الأبيض.. يسحبون على الحقوق)، والذي أشار فيه الكاتب إلى تراخي منشآت القطاع الخاص عن تطبيق قرار منع العمل في الأماكن المكشوفة تحت أشعة الشمس.
فإن الوزارة تؤكد بأن مكاتب العمل في جميع مناطق المملكة بدأت الجولات التفتيشية منذ بدء تطبيق القرار في بداية شهر يوليو الماضي 2013م، وتم رصد مخالفات خلال الجولات التي وصلت لأكثر من 74 جولة تفتيشية، وتم ضبط 24 مخالفة وأخذ تعهدات على الشركات غير المطبقة للقرار أو المخالفة في التطبيق لتعديل وضعها قبل إيقاع العقوبة بها. وهذا يدل على أن نسبة الشركات المتقيدة عالية مما يؤكد زيادة الوعي بين هذه الشركات وحرصها على سلامة عمالتها.
والوزارة تبنت خطوات جادة لتفعيل حظر العمل في الأماكن المكشوفة تحت أشعة الشمس، إذ قامت بمخاطبة المنشآت العاملة في قطاعات (البناء والتشييد، والماقولات العامة والصيانة والتشغيل)، كما تم تعميم القرار على جميع مكاتب العمل لكتابة تقرير أسبوعي عن الحالات والملاحظات التي يتم رصدها خلال الجولات الميدانية والتي تستمر حتى 28 أغسطس الجاري 2013م.
ومن ضمن الخطط التي استبقت تطبيق القرار الوزاري، فقد خاطبت الوزارة الجهات الشريكة كوزارتي الشؤون البلدية والقروية والنقل والإسكان، باعتبارها الجهات المعنية بتنفيذ مشاريع نظافة المدن والطرق والإسكان، وذلك لإبلاغ المنشآت المتعاقدة معها للالتزام والتقيد بما ورد في نص قرار منع العمل تحت أشعة الشمس، بالإضافة إلى تبني خطوات جادة بجانب خطط التفتيش لتفعيل قرار منع العمل في الأماكن المكشوفة تحت أشعة الشمس الحارقة في الأوقات المحددة من بداية يوليو إلى نهاية أغسطس من العام 2013ه. وذلك بوضع خطط أخرى إعلانية وإعلامية نشرت في مختلف وسائل الإعلام تزامناً مع دخول القرار الوزاري حيز التنفيذ، لا سيما وأن الخطة مستمرة حتى نهاية فترة الحظر.
وسيتم اتخاذ الإجراءات اللازمة لمعاقبة المخالفين لتطبيق القرار، والذين تطبق عليهم أحكام العقوبة المنصوص عليها في المادة 236 من نظام العمل، التي تنص على المعاقبة، «بغرامة لا تقل عن ثلاثة آلاف ريال ولا تزيد على عشرة آلاف ريال عن كل مخالفة»، أو إغلاق المنشأة لمدة لا تزيد على ثلاثين يوماً، أو إغلاقها نهائياً، ويجوز الجمع بين الغرامة والإغلاق مع إيقاف مصدر الخطر.
ويأتي قرار حظر العمل تحت أشعة الشمس بناء على القرار الوزاري الصادر والذي ينص على أنه «لا يجوز تشغيل العامل في الأعمال المكشوفة تحت أشعة الشمس من الساعة الثانية عشرة ظهراً إلى الساعة الثالثة عصراً خلال الفترة الواقعة بين اليوم العاشر من برج السرطان، الموافق الأول من شهر يوليو إلى نهاية اليوم التاسع من برج السنبلة الموافق نهاية أغسطس من كل عام» ويستثنى من هذا القرار العمال الذين يعملون في شركات النفط والغاز، وكذلك عمال الصيانة للحالات الطارئة، على أن تتخذ الإجراءات اللازمة لحمايتهم من أضرار أشعة الشمس.
هذا، وقد خصصت وزارة العمل رقماً هاتفياً لخدمة العملاء (920001173)، وذلك لتلقي الشكاوى الخاصة بمخالفي تطبيق القرار وإحالتها لوكالة التفتيش، إذ يتم التعامل مع تلك الشكاوى عبر منظومة التفتيش بإرسال مفتشين لضبط المخالفين واتخاذ الإجراءات اللازمة حيالهم.
وإيماناً من صحيفتكم الغراء بأهمية الرأي والرأي الآخر، نأمل منكم نشر توضيحنا هذا.
وتقبلوا فائق التقدير والاحترام
عبدالعزيز بن عبدالله الشمسان - مدير عام المركز الإعلامي المشترك بوزارة العمل


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.