الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أين تذهب أموال الاكتتابات في «شركة الأسماك»؟
نشر في الجزيرة يوم 27 - 05 - 2013

قبل نحو عامين من الآن، حصلت الشركة السعودية للأسماك على موافقة الجهات الرسمية في المملكة بزيادة رأس المال من خلال الاكتتاب على أسهم حقوق أولوية بقيمة 335 مليون ريال وقامت فعلاً بجمع هذا المبلغ الكبير (على الأقل بالنسبة لهذه الشركة الصغيرة) نقداً من مساهميها بهدف تنفيذ مشاريع جديدة وتنوعة كما نصت بذلك نشرة الإصدار الخاصة باكتتاب أسهم حقوق الأولوية، بينما كانت نسبة الخسائر المتراكمة إلى رأس المال والمسجلة بالقوائم المالية في ذلك الوقت تمثل نحو 56 بالمئة!
في الشهر الماضي، أعلنت الشركة على موقع تداول عن تطورات استخدام متحصلات الاكتتاب وهو إعلان روتيني تعلنه الشركة دورياً كمتطلب من متطلبات الإفصاح حيث تضمن الإعلان أن الشركة حتى الآن استخدمت ما يقرب من 43 مليون ريال فقط من صافي متحصلات الاكتتاب البالغة نحو 328 مليون ريال (أي أن نسبة الاستخدام لا تتعدى نسبة 13 بالمئة فقط) وأن المبلغ غير المستخدم خلال فترة لا تقل عن سنة ونصف من نهاية الاكتتاب هو 285 مليون ريال (يمثل النسبة المتبقية وهي 87 بالمئة)، وهذا بدوره يجعلنا أن نضع أكثر من علامة استفهام حول الدافع الحقيقي من الاكتتاب؟
هنا، يجب أن نذكر مجدداً بأن نسبة الخسائر المتراكمة لرأس المال قبل الاكتتاب كانت 56 بالمئة وهي كما يعلم الجميع نسبة خطيرة تهدد استمرارية الشركة بينما انخفضت هذه النسبة الآن إلى 36% بالرغم من تحقيق الشركة لخسائر إضافية خلال العامين الأخيرين، مما يدل على أن الهدف الحقيقي من الاكتتاب على أسهم حقوق الأولوية هو ليس لتنفيذ مشاريع جديدة ومتنوعة (كما تقول الشركة) بل هو لتخفيض الخسائر المتراكمة بالنسبة لرأس المال حتى لا تتعرض الشركة لأي مصاعب مالية مستقبلاً خصوصاً وأنه قد توفر لديها الآن سيولة نقدية كبيرة بالنسبة لحجم أعمالها، وأرجو أن أكون مخطئاً في نظرتي هذه.
ما يؤكد نظرتي هذه أنه منذ نحو 15 عاماً والشركة لم تتمكن من إقناع مساهميها والمستثمرين عموماً في المملكة بأنها تنفذ خطط وإستراتيجيات ناجحة تمكنها من تحقيق أرباح تشغيلية مضطردة عاماً بعد عام، بل الواقع أن الشركة تحقق خسائر في نهاية كل عام ولا أذكر حقيقة أنها حققت أي أرباح سنوية خلال هذه الفترة. في المقابل، ما نذكره جيداً أنه في عام 2006م قامت الشركة بإصدار أسهم حقوق أولوية في اكتتاب جمعت فيه 150 مليون ريال نجحت من خلاله في إطفاء خسائر متراكمة لأعوام سابقة، والمضحك أن المشاريع المذكورة في ذلك الاكتتاب تتشابه كثيراً مع المشاريع المذكورة في الاكتتاب الأخير!!
twitter@mfalomran


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.