جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«صناعية شقراء» تستقطب 7 مشاريع قبل تدشينها
نشر في الجزيرة يوم 27 - 09 - 2012

استقطبت المدينة الصناعية بشقراء 7 مشاريع صناعية قبل تدشينها وتفقدت هيئة المدن الصناعية ومناطق التقنية «مدن» صناعية بشقراء، ممثلة بالمدير العام المكلف المهندس صالح الرشيد ومدراء الإدارات ، وتابعت الهيئة الأعمال المنفذة في المدنية الصناعية من المرحلة الأولى بمساحة مليون متر مربع من المساحة الكلية للمدينة الصناعية التي تبلغ 10 مليون متر مربع، وتم الانتهاء من المشروع بنسبة 100 %، والذي يشمل تنفيذ كامل الطرق الداخلية للمرحلة الأولى بعرض (25م-40م) بطول 8.9 كلم.
وقال الرشيد إن المدينة الصناعية الواعدة بشقراء استقطبت مشاريع صناعية جديدة، بلغ عددها سبعة مصانع، مبينا أنها نواة لجذب استثمارات صناعية وتنموية في المنطقة، وهذا مما يحقق إستراتيجية الهيئة بتعزيز التنمية المتوازنة في جميع مناطق المملكة، لما للمدن الصناعية من دور هام في توطين التقنية وتوفير الوظائف لسكان المنطقة وجذب مشاريع مساندة والاستفادة من المواد الخام المتوافرة بكثرة في تلك المنطقة. وقال: إنه لا يزال الإقبال مستمرا على المدن الواعدة نظرا لدعم «مدن» لها بما قدمته من تسهيلات وحوافز حيث إن الأرض الصناعية تؤجر بريال واحد للمتر المربع سنويا، وبعقود طويلة لمدة 20 سنة. وأضاف: نسعى لاستقطاب جميع أنواع الصناعات ومنها الصناعات الغذائية، الصناعات الكيماوية والبلاستيكية، صناعة مواد البناء، الصناعات المعدنية، كما نسعى إلى استقطاب استثمارات في مجال الخدمات اللوجستية. وتتوفر الخامات المناسبة للصناعة بالمنطقة بشكل اقتصادي ومن تلك الخامات الثروة الحيوانية، الفوسفات، الغاز الطبيعي، الحجر الجير، والجبس، وغير ذلك. وتعتبر حوافز المدن الواعدة جاذبة للمستثمرين، إذ يمكن للمستثمر المحلي أو الأجنبي استئجار أراض صناعية كبيرة لمدة طويلة بإيجار يبدأ من واحد ريال للمتر المربع سنوياً، وإمكانية الحصول على تسهيلات مالية وقروض حكومية تصل إلى 75%، وإعفاء جمركي للآلات والمعدات والمواد الخام الداخلة في الصناعة، إضافة إلى انخفاض تكلفة الطاقة حيث إن تعرفة الطاقة الكهربائية مدعومة من الدولة. وتدعو «مدن» جميع المستثمرين محليين وأجانب من داخل أو خارج المملكة بالمبادرة بطلب أرض لمشاريعهم الصناعية أو الخدمية في المدن الصناعية الواعدة. يذكر أن صناعية شقراء تقع في الجهة الجنوبية الغربية من المحافظة على طريق الدوادمي .
وعقب الزيارة تم عقد لقاء مفتوح مع عدد من أعضاء المجلس البلدي والمجلس التنفيذي بغرقة شقراء بحضور الرئيس رائد الصعب ورئيس المجلس التنفيذي عبدالرحمن السعد وعدد من رجال الأعمال وذلك للحديث عن الفرص الاستثمارية والصناعية وسبل تنميتها في المدينة الصناعية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.