الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



خلال افتتاح المهرجان بالمحافظة
أمير منطقة عسير يعلن إقامة مهرجان البادية في بيشة سنوياً
نشر في الجزيرة يوم 08 - 06 - 2012


[Next]
بيشة - عبدالله الهاجري:
افتتح صاحب السمو الملكي الأمير فيصل بن خالد بن عبدالعزيز مساء أمس الأول الأربعاء 16 النسخة الأولى من مهرجان البادية الذي تنظمه الهيئة العامة للسياحة والآثار في محافظة بيشة بحضور صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن سلمان بن عبدالعزيز رئيس الهيئة العامة للسياحة والآثار، وعدد كبير من المسؤولين في منطقة عسير وبيشة، وجمهور غفير يقدر ب 10 آلاف نسمة، حفل افتتاح المهرجان شهد عرضاً لمسرحية بيشة وإشراقة بطل التي تحكي الحال الذي كانت عليه بيشة المكان والإنسان من قبل توحيد الملك عبدالعزيز للمملكة، وانضمام بيشة تحت راية الحكم السعودي عام 1336ه، تحدثت فصول المسرحية التي كتب كلماتها الشعرية الشاعر إبراهيم حسن الشمراني، عن الأحوال المعيشية المتردية التي كانت تلازم المجتمع فيها، وما ينتج عن ذلك من صراع قبلي على الماء والكلأ، وقصة إعلان أهل بيشة الانضمام تحت لواء الملك عبدالعزيز، وقدوم أميراً وقاضياً عينهما الملك عبدالعزيز في إمارة بيشة عام 1336ه كثاني إمارة من الإمارات التي تم تأسيسها في المملكة، وما نتج عن ذلك من تآخي وتقارب بين القبائل وتوفير الحكم بالعدل بين المتخاصمين، وإرساء لقواعد الأمن، وشهد الحفل كلمة لمحافظ بيشة محمد بن سعود المتحمي أكد خلالها أن بيشة قد شُرفت بأن تنال نصيبها في الوجهة السياحية لبرامج الهيئة العامة للسياحة والآثار من خلال هذا المهرجان «مهرجان البادية الأول «مشيراً إلى أنها تمتلك مقومات سياحية جميلة ومتوازنة.
وقال نحن على ثقة تامة -إن شاء الله- أن مهرجان البادية في بيشة سيعلن ولادة وجهة سياحية جديدة في ظل الدعم الكبير والاهتمام الدائم من لدن أمير منطقة عسير، الذي جعل التوازن التنموي هدفه في إستراتيجية العمل التنموي في المنطقة التي تميزت بميزات نادرةٍ في جغرافيتها ما بين جبل وسهل وصحراء وساحل بحري. أعقبها كلمة للمدير التنفيذي للسياحة والآثار بمنطقة عسير عبدالله مطاعن قد خلالها التقدير والعرفان والوفاء للجهود المخلصة والعمل دؤوب التي يقدمها سمو أمير وعسير وسمو رئيس الهيئة العامة للسياحة والآثار للرقي بالعمل السياحي التنموي، مشيراً إلى أن هذا المهرجان جاء الوقت لتقديم وجه سياحية جديدة تعتبر عن إضافة لسياحة عسير مكملة لوجهتي الجبل والبحر.
وجهة تحمل مقومات العمل السياحي الفاعل وتمتلك مخزون إستراتيجي سياحي يمتلك كنوز من الآثار والتراث والإرث الحضاري الذي يعود إلى أزمان بعيده وهي نواة عمل سياحي متكامل ثقافياً وتراثياً واجتماعياً واقتصادياً وسيكون هذا المهرجان نقلة نوعية بإذن الله ومقصداً سياحي سنوياً واعداً بتنفيذه تصبح عسير رائدة في التنوع السياحي ما بين البحر والجبل والصحراء وأكملت المنظومة السياحية المترابطة لتعطي السائح الخيارات المتعددة وتفتح مجالاً أكبر للفرص الاستثمارية وفرص العمل وتنمية المجتمع وتسويق المنتجات المحلية فكلمة لرعاة المهرجان ألقاها سياف آل خشيل رحب فيها بالأميران فيصل وسلطان وبضيوف المهرجان معرباً عن شكره لسموهما لدعم الجانب السياحي في بيشة بهذا المهرجان الكبير، مشيراً إلى أن ما تمتلكه منطقة عسير من تنوع جغرافي أكسبها ميزة سياحية ممتدة طوال العام وأن هذا المهرجان في بيشة سيشكل رافداً للسياحة في عسير، كما شهد حفل الافتتاح تدشين الموقع الإلكتروني الرسمي لمهرجان البادية الذي تم إعداد من قبل اللجنة الإعلامية للمهرجان.. هذا وكان صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن سلمان قد حضر لموقع المهرجان قبل الافتتاح وشاهد عرضاً للجمال والخيول والصقور، وتجول داخل الأجنحة المخصصة لمراكز المحافظة وبعض الجهات الرسمية، وجناح لجنة التنمية الاجتماعية والأسر المنتجة اطلع خلالها على المنتجات الشعبية التراثية في بيشة مثل الزي النسائي للمرأة البيشية وبعض المنتجات الأسرية في بيشة قديماً ومنها الملابس النسائية وأدوات الزراعة؛ كما استمع إلى قصيدة ألقتها إحدى الفتيات ترحيباً بسموه، واستقبل سموه خلال جولته بالأهازيج الشعبية لقبائل بيشة ومراكزها، وسط حضور جماهيري كبير.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.