تداولات محدودة لأسهم آسيا    طرح 24 مشروعًا عبر منصة "استطلاع"    ارتفاع أسعار النفط    والد الفريق محمد البسامي في ذمة الله    وكيل إمارة الرياض يستقبل مدير فرع وزارة البيئة    محمية الملك سلمان تدشّن "الإصحاح البيئي" في "نايلات"    أرض الصومال.. بؤرة الصراع القادمة    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    القارة العجوز تفقد السباق للقمة    الركراكي: أنا الأنسب لقيادة الأسود للقب    كونسيساو يرفض إراحة اللاعبين    الهلال يعاود تحضيراته للخلود    فهد بن محمد يكرم مدير «جوازات الخرج»    بلدية الرس تصادر 373 كلغم من الغذاء الفاسد    مدير تعليم الطائف: مركز التوحد نموذج لتطوير قدرات الطلاب    «هلال حائل» ينقذ مواطنًا سقط في فوهة بركان    227 صقرًا تشارك في 7 أشواط للهواة المحليين بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025 في يومه الرابع    د. باهمام يحصل على جائزة «الطبيب العربي» 2025    مركز الأمير محمد بن سلمان للخط العربي.. إعادة تشكيل هوية الحرف    الشؤون الدينية تطلق مبادرة "عليكم بسنتي"    "الشؤون الإسلامية" تقيم مسابقة القرآن في الجبل الأسود    غرق مئات من خيام النازحين في غزة    السجن 1335 عاماً لعضو في عصابة بالسلفادور    التحضيرات جارية للقاء نتنياهو وترمب.. 3 دول توافق على المشاركة في قوة الاستقرار الدولية    موجز    مركز الملك سلمان يوزع سلالاً غذائية بالسودان ولبنان.. وصول الطائرة السعودية ال77 لإغاثة الشعب الفلسطيني    «الموارد»: توظيف 65 ألف مواطن في قطاع الاتصالات    وزير التعليم يطلع على إنجازات الكلية التقنية بحائل    صراع شرس بين كبار أوروبا لضم «نيفيز»    الإجرام الجميل    حكم بالحبس والغرامة على «مها الصغير»    هديل نياز.. فنانة بطموحات عالمية    ليالي جازان ألوان فرح والأطفال يتسلطنون    في انطلاق الجولة ال 12 من دوري روشن.. ديربي قصيمي بين التعاون والنجمة.. وشرقاوي يجمع الخليج والفتح    بين التانغو والتنظيم الأوروبي.. البحث عن هوية فنية جديدة للأخضر    الزواج بفارق العمر بين الفشل والناجح    البيت الحرام.. مثابةٌ وأمنٌ    اختبار دم يتنبأ بمخاطر الوفاة ب«مرض القلب»    رحيل المخرج المصري عمرو بيومي    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    طرائف الشرطة الألمانية في 2025    علاج جيني روسي لباركنسون    أسفلت بالطحالب يقاوم الحفر    إلغاء سندات لأمر في التمويل لبطاقات الائتمان    اللجنة المحلية المنظمة لكأس آسيا "2027 السعودية" تستعرض جاهزية الاستعدادات للبطولات القارية المقبلة    أرقام النصر القياسية تزين روشن    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    رفض واسع يطوق قرار نتنياهو ويفشل رهاناته في القرن الإفريقي    اختتام الدراسة المتقدمة للشارة الخشبية في نجران بمشاركة 40 دارساً ودارسة    إصابة خالد ناري بكسور في القفص الصدري بسبب حارس النصر    أفراح التكروني والهوساوي بزواج محمد    الداخلية: ضبط 19 ألف مخالف    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    عصير يمزق معدة موظف روسي    مختص: لا ينصح بأسبرين الأطفال للوقاية من الجلطات    بيش تُضيء مهرجان شتاء جازان 2026 بهويتها الزراعية ورسالتها التنموية    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    تنفيذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وزير الداخلية يطلع على مبادرات الجوف التنموية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مدير جامعة المجمعة افتتح معرض مكافحة التدخين والتوعية بأضرار المخدرات تحت مسمى «حياتي جميلة بلا سموم»
بمشاركة عدة جهات حكومية وأهلية وخيرية

افتتح معالي مدير جامعة المجمعة الدكتور خالد بن سعد المقرن صباح أمس الأحد معرض مكافحة التدخين والتوعية بأضرار المخدرات تحت مسمى «حياتي جميلة بلا سموم» والذي تنظمه عمادة شؤون الطلاب بالجامعة بمشاركة عدة جهات حكومية وأهلية وجمعيات خيرية وذلك في القاعة الرئيسية في المدينة الجامعية بالمجمعة حيث بدئ برنامج حفل الافتتاح بالقرآن الكريم ثم كلمة عميد شؤون الطلاب الدكتور فيصل الحمود الذي رحب بالحضور وقدم شكره لمعالي مدير الجامعة الدكتور خالد بن سعد المقرن على حضوره ومتابعته الدائمة لنشاطات العمادة، وذكر أن هذا المعرض يأتي ضمن خطة أنشطة العمادة للعام الجامعي الحالي والمساهمة في تحقيق أحد أهم أهداف الجامعة بتقديم خدمات متنوعة للمجتمع توعوية وتثقيفية. وتنفيذ لتوجيهات معالي وزير التعليم العالي الدكتور خالد بن محمد العنقري باستكمال الإجراءات التنفيذية اللازمة لتكون الجامعات السعودية بيئة خالية من التدخين اعتباراً من يوم السبت 1 /1 /1433ه، وتأكيد معاليه على تنوع برامج ومشروعات الجامعات السعودية الخاصة بالتوعية بأضرار التدخين على الصحة والمجتمع كما يأتي هذا المعرض في إطار تفعيل الاتفاقية التي سبق لجامعة المجمعة توقيعها مع المديرية العامة لمكافحة المخدرات وترجمة هذه المذكرة إلى مشاريع مشتركة تساهم في التوعية بهذه السموم مع التركيز على المناطق التي تخدمها الجامعة. ثم قدم د. الحمود شكره وتقديره لزملائه في العمادة على ما بذلوه من جهد لتجهيز المعرض, وقدم شكره أيضا للجهات الداعمة وللجهات الراعية والجهات المشاركة, بعد ذلك تم تقديم عرض مرئي يحكي أضرار التدخين والمخدرات بأسلوب شيق شد انتباه الحضور وذلك بالتعاون مع شركة إي دي التي تنفذ حلقات مسامير الشهيرة على اليوتيوب.
بعد ذلك دشن معالي مدير الجامعة اللائحة التنفيذية لمنع التدخين داخل الجامعة أو في محيطها الخارجي. وفي ختام حفل افتتاح المعرض تم تكريم الجهات المشاركة والداعمة والراعية .
« المعرض يقام برعاية إعلامية من «الجزيرة»
ويقام هذا المعرض الذي يستمر لمدة ثلاثة أيام برعاية صحفية من صحيفة «الجزيرة» التي تشارك في المعرض من خلال التغطية وتقوم بتوزيع نسخ من أعدادها في الأيام الثلاثة على الزوار.
وفي نهاية الحفل توجه معالي مدير الجامعة ووكلاء الجامعة وعمداء الكليات والعمادات المساندة وضيوف الجامعة للمعرض حيث قام مدير الجامعة بقص الشريط معلنا افتتاح المعرض وتجول ومرافقوه في أجنحة المعرض والجهات المشاركة .
أقيم خلال اليوم الأول عدد من الفعاليات منها: حفل الافتتاح برعاية معالي مدير الجامعة، و محاضرة للمقدم المهندس أحمد الفارس من المديرية العامة لمكافحة المخدرات.
وشهد المعرض إقبالا كبيرا من الزوار خصوصاً في الفترة المسائية كما شهد المعرض زيارات طلابية لعدد من مدارس محافظات المجمعة والزلفي والغاط .
و أبدعت فرقة نجوم المرح للأطفال في تقديم عروضها وسط إقبال مشهود من الأطفال وسوف تستمر في عروضها في الفترة المسائية طوال مدة المعرض .
وسيكون المعرض مفتوحاً للزيارة يومياً من الساعة 9-1 ظهراً ومن 4-7 مساءً لمدة ثلاثة أيام طيلة فعاليات المعرض, كما يتم خلال اليوم الثاني تقديم محاضرة للأستاذ سليمان بن عبد الرحمن الصبي الأمين العام لجمعية مكافحة التدخين ( نقاء )، ويوجد سحب يومي على عدد من الهدايا والجوائز .
وكيل الجامعة يتحدث ل «الجزيرة»
وبهذه المناسبة تحدث ل «الجزيرة» وكيل جامعة المجمعة الدكتور ابراهيم بن عبدالرحمن الحقيل حيث قال: إن المخدرات وبال على الفرد والأسرة والمجتمع، وجهود مكافحتها والتوعية بأضرارها مسؤولية الجميع، لذا سارعت جامعة المجمعة بعقد اتفاقية تعاون مع المديرية العامة لمكافحة المخدرات، وذلك انطلاقًا من دورها في خدمة المجتمع والتوعية بأخطار هذا الشبح القاتل الذي يفت في عضد شباب الأمة ويوردهم المهالك، ويهدد كيان الأسرة والمجتمع.
وقد هدفت هذه الاتفاقية لاستخدام كافة الإمكانات العلمية والخبرات البحثية والتجهيزات المعملية التي تملكها الجامعة بما يحقق أهداف الاتفاقية، وكان من بين مساعي التعاون: إقامة المعارض المشتركة للتوعية بأضرار المخدرات في أماكن تجمّع الشباب ومراكز التسوق والمهرجانات.
ومن هذا المنطلق كان الاستعداد لتنظيم النسخة الجديدة من معرض (حياتي جميلة بلا سموم) الذي افتتحه معالي مدير الجامعة الدكتور خالد بن سعد المقرن يوم أمس الأحد 16 /1 /1433ه، ويستمر حتى الثلاثاء: 18 /1 /1433ه.
وينطلق هذا المعرض للتوعية بأضرار المخدرات ومكافحة التدخين، سعيًا لأن تكون الجامعة بيئة نقية خالية تمامًا من التدخين، وكذلك المجتمع المحيط.
وتشارك جامعة المجمعة ممثلةً في عمادة شؤون الطلاب مع المديرية العامة لمكافحة المخدرات في تنفيذ هذا المعرض، كما تشارك أيضًا جهات أخرى حكومية وغير حكومية في إنجاحه، ومن بينها الجمعية الخيرية لمكافحة التدخين (نقاء)، ومدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية، والمركز الوطني لأبحاث الشباب , وإدارة التربية والتعليم بالمجمعة، وإدارة الرعاية الصحية الأولية والطب الوقائي. كما تساهم بعض كليات الجامعة بدور بارز في هذا المعرض، مثل: كلية العلوم الطبية التطبيقية، وكلية الطب، وكلية طب الأسنان.
ولا يتوقف الأمر عند الجهات السابقة، بل إن هناك كثيرين من الرعاة الداعمين للمعرض، ومن بينهم: الشركة السعودية للتسويق والتجارة (سوماتكو) ، وشركة بنيان .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.