تراجع صادرات كوريا الجنوبية    رئيس دولة فلسطين يحذر من استمرار جريمة التجويع    أنهار قديمة تحت الجليد    الذكاء الاصطناعي يخترق خصوصيتك    طريقتان سريعتان لتخفيف التوتر    الثقافة العلاجية: بين التمكين والمبالغة    تأثير القهوة على نشاط الدماغ    "اتحاد القدم" يتلقى اعتذاراً رسمياً من الهلال عن المشاركة في كأس السوبر السعودي 2025    خادم الحرمين يتلقى رسالة من ملك إسواتيني    الردّف.. عبق التاريخ وجمال التطور    وزير النقل ل«الرياض»: 77 مشروعًا نوعيًا بمطار الدمام.. ونمو الحركة الجوية 35 %    قائد يصنع المستقبل    سورية: الهدوء يعود إلى السويداء    فهد بن سلطان يشيد بأعمال "الأمر بالمعروف"    دراسة: الهواتف الذكية تساعد في الكشف عن الزلازل    إدانة نائبة أمريكية في قضية سرقة قطة    روسيا تعلن استعدادها لتسوية النزاع الأوكراني    الإكوادور تسلّم الولايات المتحدة زعيم أخطر عصابة لتهريب المخدرات    «سدايا» تُطلق البيئة التجريبية لتطبيق «توكلنا»    رصد 18 مكتب استقدام مخالفاً في الربع الثاني    انطلاق منافسات بطولة العالم للبلياردو 2025 في جدة    الكابتن عمر الثاقب ل«الرياض» بعد فوزه بالذهبية: تنظيم بطولات البادل بالمملكة يرفع مستوى الوعي بها ويشجع على ممارستها    المحسن: لا نشعر بالمرحلة الانتقالية في «الدانة»    في كأس العالم للرياضات الإلكترونية 2025.. فريق سبريت يتوج ببطولة"Dota 2″ ومليون دولار    ريال مدريد لا يمانع رحيل روديغر للدوري السعودي    ناشئو أخضر اليد يواصلون معسكرهم الإعدادي استعداداً لمونديال 2025    مكافحة التعصب الرياضي    محمد بن عبدالعزيز يتسلم تقرير التعليم    ضبط 21058 مخالفًا للإقامة والعمل وأمن الحدود    المرور: 300 ريال غرامة قيادة الدراجة الآلية بدون رخصة    "قبول" تكشف مزايا الفرص الإضافية ل"تسكين الطلاب"    8.5 ألف متدرب بمبادرة "رافد" العام الماضي    «قصبة المضمار»    نجوم الغناء العربي يشاركون في موسم جدة    أرملة محمد رحيم تتهم عمرو دياب بسرقة لحن    " الثقافة" تطلق منحة الأبحاث المرتبطة بالحرف اليدوية    «فنون المدينة» «تحكي قصصًا»    جمعية "واعي جازان " ومركز مسارات يسلطان الضوء على ظاهرة الطلاق العاطفي    تقرير "911" على طاولة نائب أمير الرياض    بعد غيبوبة طويلة مؤثرة في المشاعر.. الأمير الوليد بن خالد بن طلال إلى رحمة الله    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الوليد بن خالد    مكة والمدينة تتصدران متوسط مدة الإقامة بالفنادق    تداوليغلق على تراجع    القطاعات غير النفطية تعزز النمو الصناعي    التنظير بين التجربة الشخصية والحكم على الآخرين    أمير تبوك يواسي الدكتور عبدالله الشريف في وفاة والدته    61 ألف مستفيد من الإرشاد بالمسجد النبوي    أمير تبوك يستقبل مدير فرع هيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر بالمنطقة    أمير منطقة جازان يستقبل رئيس مجلس إدارة كلية "منار الجنوب" للعلوم والتقنية    أمير منطقة جازان يتسلّم التقرير الشامل لأداء "تعليم جازان" وخططه المستقبلية    الجوازات تحث المواطنين على التأكد من مدة صلاحية الجواز قبل السفر خارج السعودية    مطلقات مكة يتصدرن طلبات النفقة المستقبلية باستقطاع شهري    الإطاحة بمقيمين لترويجهما مادة الكوكايين المخدر    86 ألف مكالمة في يوم واحد إلى مركز 911    أزياء مستلهمة من ثقافة المملكة    دراسة: البيض لا يرفع مستويات الكوليسترول الضار    وفاة «مؤثر» اتبع حمية اللحوم لمدة 3 سنوات    ترسيخ الاعتدال ومحاربة التطرف    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



هل تؤثر حملات مقاطعة إسرائيل على اقتصادها؟
نشر في الحياة يوم 08 - 07 - 2015

استجاب «اتحاد مجالس طلبة بريطانيا» الذي يمثل حوالي سبعة ملايين طالب، لدعوة حملة «بي دي إس» إلى مقاطعة الاحتلال الإسرائيلي.
و«بي دي إس» اختصار لعبارة «مقاطعة، سحب الاستثمارات، وتسليط العقوبات»، وهي حملة أطلقها العام 2005 المجتمع المدني الفلسطيني، احتجاجاً على الاحتلال الإسرائيلي للأراضي الفلسطينية، ولا تزال هذه الحملة مستمرة حتى الآن.
ويصف المشاركون في هذه الحملة إسرائيل بأنها دولة «فاشية» و«نازية»، ويعتبرون أن مقاطعتها هي امتداد تاريخي لحملة مقاطعة نظام الفصل العنصري في جنوب أفريقيا، وأن تعنت إسرائيل ومواصلة احتلال أراض فلسطينية يزيد يومياً مشاعر الغضب ووتيرة الاحتجاجات.
وتهدف حملة «بي دي إس» التي أسستها 171 منظمة ومؤسسة غير حكومية فلسطينية، إلى إضعاف مكانة إسرائيل حول العالم، وممارسة ضغط لإنهاء الاحتلال ومنح الاستقلال للفلسطينيين.
وكانت «المبادرة النسوية الأورومتوسطية» انضمت بدورها إلى «بي دي إس» أواخر أيار (مايو) الماضي. وتضم «المبادرة» منظمات حقوق المرأة في 17 دولة متوسطية.
وفي شباط (فبراير) الماضي، انضم مئة فنان بريطاني من المجالات المختلفة، إلى أكثر من 600 فنان آخر سبقوهم بالإعلان عن مقاطعتهم لإسرائيل.
ولم تكن حركة المقاطعة، حتى وقت قريب، تستحوذ على اهتمام الجانب الإسرائيلي، إلا أن التصريحات الأخيرة لرئيس شركة «أورانج» الفرنسية للاتصالات في القاهرة ستيفان ريتشارد في خصوص سحب علامة شركة «أورانج» التجارية من إسرائيل، أثارت جدلاً كبيراً في فرنسا على أعلى مستوى. إذ توجه مدير الشركة إلى تل أبيب وقدم اعتذاره لرئيس الوزراء الإسرائيلي، وقال إن شركته لن تقاطع إسرائيل أبداً، ما سلط الضوء على حركة «مقاطعة إسرائيل وسحب الاستثمارات منها».
وأظهر تقرير نشره مركز الأبحاث التابع للكنيست الإسرائيلي مطلع حزيران (يوينو) الماضي، أن المحاولات الدولية لمقاطعة إسرائيل لم تفلح حتى الآن بإلحاق الضرر باقتصادها. ويتضح من خلال التقرير أن الجزء الأكبر من اقتصاد إسرائيل يعتمد على التصدير.
أما «مركز الدراسات الإسرائيلية»، فاستبعد أن يكون لحركة المقاطعة أي اثار سلبية تعود على الاقتصاد الإسرائيلي، إلا أنه أكد في المقابل أن الأثر الأخلاقي والقيمي عائد أساسي مفروغ منه للمقاطعة، وهو ما يتماشى مع أهداف المقاطعة الأصلية، وهي بالدرجة الأولى «نزع الشرعية عن إسرائيل وإخراجها من دائرة القيم العالمية».
وأشار المركز، ضمن ورقة أصدرها أخيراً، إلى أن النخب السياسية الإسرائيلية تميل في اتجاهاتها للرد على حركة المقاطعة بإحدى طريقتين، إما طريقة «اليمين» المتشدد، والتي تقضي بأن تقوم إسرائيل بالرد على حملة المقاطعة بحملة مشابهة.أما الطريقة الثانية، فهي طريقة «اليسار» الإسرائيلي الذي يرى أن استمرار الاحتلال وتوسيع المستوطنات هي التي تعطي زخماً لحركة المقاطعة، وأن على إسرائيل أن تعيد تجديد العملية السياسية مع الفلسطينيين لتفادي هذه الموجه العاتية من الغضب الدولي تجاه إسرائيل.
يُشار إلى أن تاريخ الحركات التي تدعو إلى مقاطعة إسرائيل يعود إلى فترة الاستعمار الفرنسي للجزائر في ثلاثينات القرن الماضي، إذ تم تنظيم حملات عدة من قبل العرب وبعض الأوروبيين ضد اليهود، وساهمت أيضاً الحركات المعادية ل«الصهيونية» في تطور الجمعيات العربية والإسلامية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.