جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«سوق عكاظ»:«النقش» على الخشب حرفة الأجداد تحيا على أيدي الأبناء
نشر في الحياة يوم 22 - 01 - 2015

جسّدت جادة سوق عكاظ الصور التاريخية والأثرية لمناطق المملكة كافة، من خلال الرقصات الفلكلورية والأعمال الفنية، إضافة إلى حضور الحرف اليدوية القديمة، وذلك في صورة ترسم حياة الماضي لأبناء الحاضر، بتنوع ثقافي في مكان واحد.
وحضرت حرف ومهن ماضي الأجداد ضمن فعاليات الأسر المنتجة المشاركة في سوق عكاظ، كالنحت على الأخشاب والنقش على النوافذ والأبواب، وصناعة الخزف، من خلال هواة الحرف القديمة في منطقة مكة المكرمة.
وأوضح المتخصص في النحت على الأخشاب والنجارة تركي الثقفي أن الحرف القديمة حضرت في السوق لتجسّد صورة الماضي لأبناء الحاضر أمامهم، وتعريفهم بكيفية الحرف القديمة في حياة الآباء والأجداد، مشيراً إلى أن مشاركته في السوق كانت منذ نسخته الأولى، ضمن الحرفيين الذين يحملون حرف ومهن الأجداد وصونها من الاندثار.
وبيّن أن حرفته تتلخص في العمل على الأخشاب حفراً ونقشاً وحرقاً، إلى جانب صناعة المجسمات التي تكون بناءً على رغبة طالبيها، وذلك بالاعتماد على الخامات الطبيعية، مشيراً إلى أن مشاركاته الداخلية والخارجية كانت من خلال رحلته مع النحت على الأخشاب أكثر من 20 عاماً، داعياً إلى تعلّم مثل هذه المهن والحرف ذات الطابع الجمالي التي مازالت تحتفظ بمدارسها ورجالها.
واستعرض الحرفي محمد بن حامد صنعته التي تعد من أجود أنواع الخشب المستخدم في صناعة العصي والصِحاف والنقش عليها، وصناعة عدد من المشغولات الخشبية التي تحاكي بيئة جنوب المملكة قديماً، مبيناً أنه قدم من منطقة الباحة التي تهتم بتلك الآثار والمهن اليدوية.
من جهته، يرى النجار الشعبي محمد الصعلولي أن فن النجارة كمهنة لها شعبيتها وانتشارها في مختلف محافظات ومناطق المملكة، منوهاً بأنها تتمثل في صناعة الأبواب الخشبية المشغولة والصحف والأواني المنزلية وتلوينها والحفر على الأخشاب والكتابة والزخرفة عليها لتلبي مختلف الأذواق.
وأفاد بأن هناك الكثير من الشبان أصبحوا يتجهون إلى هذه الأنواع من الحرف وتعلمها واتخاذها هواية تدر عليهم المال، وجعلها وسيلة لدخول المسابقات والمنافسات في مختلف المشاركات داخل المملكة وخارجها.
وأشار المتخصص في التربية الفنية النقاش علي حسن إلى أنه قضى أكثر من 18 عاماً في مزاولة حرفة النقش على الأخشاب، وتفريغها وحرقها ليعد من خلالها أشكالاً ومجسّمات بالاعتماد على لحاء الأشجار التي تجلب من بطون الأودية.
وأضاف: «عملية جلب الأشجار اليابسة تأخذ وقتاً طويلاً، وذلك لسهولة التحكم في قطعها وتنظيفها، لتصبح صالحة لصناعة الأعمال الحرفية الخشبية المختلفة الأحجام، من تحف منزلية ومكتبية مدخلة عليها بعض التعديلات كالتلوين والإضاءة، وصناعة الرسم والنحت والنقش والزخرفة تكتسب بالممارسة والتدريب على أيدي أصحاب الخبرة والمتخصصين في مثل هذه الحرف، التي تعبّر عن الجماليات التي تختزنها، وهي تعتبر جزءاً من الثقافة والتراث».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.