"سدايا" تضع الشباب في صدارة أولوياتها لقيادة حاضر ومستقبل الذكاء الاصطناعي بالمملكة    امطار خفيفة الى غزيرة على اجزاء من مناطق المملكة    إيران تعرب عن استعداداها للتفاوض على برنامجها النووي    استقرار أسعار النفط    واجهة الخبر    معاناة غزة إلى مستويات «لا يمكن تصورها»    رصد 14 بقعة شمسية في سماء المملكة    لقطات ساحرة للشفق القطبي    ألمان ينسون طفلهم بمحطة وقود    3 أبطال جدد وإنجازات تاريخية مع ختام الأسبوع الخامس من كأس العالم للرياضات الإلكترونية    طائرة العيون لدوري الأولى    إصابة قاسم تبعده عن الفتح    7 من كل 10 سعوديين يشاهدون التلفاز    عدم إعطاء أفضلية السير للمركبات داخل الدوار.. مخالفة    سودة عسير.. أمطار وغيوم    التوسع في تطبيق مقاييس التوافق قبل الارتباط    تعاون موسيقي يجمع كوريا وروسيا    إنجاز سعودي.. أول زراعة قوقعة ذكية بالشرق الأوسط وأفريقيا    الحياة البسيطة تعزز السعادة    استخراج هاتف من معدة مريض    فوائد ومخاطر النعناع الصحية    الجماهير السعودية تترقب كأس السوبر    كأس السوبر الأوروبي بين عنفوان باريس وطموح توتنهام    للعام السادس ضمن قائمة المائة.. "أرامكو السعودية" ثاني أعلى العلامات التجارية    مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    تقدّم روسي على جبهة أوكرانيا.. توتر قبيل قمة بوتين وترمب    مأساة الكوليرا تضرب النازحين في دارفور.. «المشتركة» تتصدى لهجوم الدعم السريع على الفاشر    عودة المشرفين والإداريين في 11 منطقة للمدارس    الدفاع المدني: حالة مطرية بعدة مناطق حتى السبت    مجلس الوزراء برئاسة ولي العهد: ندين جرائم وقرار إسرائيل باحتلال غزة    قبيل زيارة لاريجاني لبيروت.. الرئيس اللبناني: الاستقواء بالخارج مرفوض    «هن» مبادرة لدعم المواهب النسائية في الموسيقى    «مزرعة إنجليزية» تشارك في مزاد الصقور الدولي    «تنظيم الإعلام» توضح 6 سمات للإعلامي الناجح    فهد بن سعد يستعرض جهود الجمعية الأهلية بعنيزة    نائب أمير الشرقية يطلع على مشروعات وبرامج هيئة الترفيه    23.61 مليار ريال تسهيلات للصادرات السعودية    50 مليون ريال للصناعيين    وزير الخارجية ونظيره الأمريكي يبحثان المستجدات الدولية    «الغذاء» تسجيل مستحضر «الريكسيفيو» لعلاج الورم النقوي    أدبي الطائف تصدر الأعمال المسرحية الكاملة للدكتور سامي الجمعان    سفير صربيا يزور المزاد الدولي لمزارع إنتاج الصقور 2025    أمير جازان يعزي في وفاة معافا    اختتام برنامج"حكايا الشباب"في الطائف بمشاركة نخبة من الرياضيين المختصين    رابطة الدوري السعودي تعلن جدول أول 6 جولات من البطولة    أمير تبوك يواسي أسرة الغيثي في وفاة فقيدها    نائب أمير الرياض يرعى ورشة العمل التطويرية لجائزة الرياض للتميز    وكيل إمارة جازان يلتقي "محافظي" المنطقة    برنامج تعاون بين "كاوست" والمركز الوطني لتنمية الحياة الفطرية    أمير الشرقية يستقبل منسوبي هيئة الأوقاف ورئيس اللجنة الوطنية وقائد قوة أمن المنشآت    سيرة من ذاكرة جازان.. الفريق ركن عمر حمزي رحمه الله    مجلس الوزراء: تعديل بعض مواد تنظيم الهيئة السعودية للمحامين    مدير الشؤون الإسلامية في جازان يناقش شؤون المساجد والجوامع ويطلع على أعمال مؤسسات الصيانة    الإدارة الروحية لمسلمي روسيا تحدد شروط تعدد الزوجات    المفتي يستعرض أعمال «الصاعقة» في إدارة الأزمات    الشعب السعودي.. تلاحم لا يهزم    مباهاة    أمير تبوك يستقبل المواطن ناصر البلوي الذي تنازل عن قاتل ابنه لوجه الله تعالى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ارتفاع عدد سيدات الأعمال في «مكة» إلى 4327
نشر في الحياة يوم 25 - 12 - 2014

كشفت رئيسة اللجنة النسائية في الغرفة التجارية والصناعية في مكة المكرمة آمال تركستاني عن أن عدد سيدات الأعمال بمكة في زيادة مطردة في ظل تنامي حركة الاستثمار النسائي، بفعل التسهيلات والدعم الممنوح لهن من الجهات المعنية، مبينة أن عددهن بلغ حتى الآن 4327 سيدة أعمال.
وأوضحت في تصريح صحافي أمس أن غالبية الوظائف النسائية المتوافرة في مسار توظيف النساء تنحصر في أعمال المحاسبة والاستقبال وحارسات الأمن وتزيين العرائس والبيع المباشر في محال التجزئة، مؤكدة أن رؤية اللجنة هي تحقيق الريادة في تنمية قدرات سيدات الأعمال والارتقاء بأعمالهن.
وقالت إن اللجنة نظمت لقاءً تنويرياً لعضواتها مع مسؤولات من مكتب العمل، تم خلاله توضيح كيفية الاستفادة من الوضع لمصلحة العمل الخاص، واستعراض معاناة القطاع، وطرح الحلول البديلة، كما استضافت اللجنة متخصصة من صندوق تنمية الموارد البشرية بغرض تفعيل الشراكة، فيما نظمت لقاء موسعاً مع المستثمرات في قطاع التجميل والخياطة النسائية.
وأشارت تركستاني إلى أن اللجنة تخطط لإقامة برنامج «كيف تؤسسين مشروعك التجاري»، إضافة إلى إقامة دورات مهنية في التجميل وتنسيق الورود، ودورات أخرى ذهنية لمساعدة سيدة الأعمال في تخطي الصعاب، مثل مهارات حل المشكلات بطرق إبداعية، ومهارات بناء الثقة، ونحو مستقبل واعد لصاحبات الأعمال.
وذكرت أنه يتم التخطيط لإقامة مهرجان بمسمى «مسابقة إبداعية» تشارك فيه المشاغل والصالونات، بهدف تحسين مستوى الخدمات والمنتجات المحلية.
وحول أبرز معوقات قطاع الاستثمار النسائي خصوصاً في مجالي التجميل والخياطة، قالت إنها تتمثل في «ارتفاع أعداد تاجرات الشنطة اللائي يقمن بطرق أبواب المنازل للتسويق وبلا تصريح، وتأخر الاستقدام للعمالة النسائية المسلمة لأكثر من أربعة أشهر، إلى جانب ندرة الأيدي النسائية السعودية المحترفة والعاملة، وغياب التوطين عن هذه المحال، وتحديد كل 50 متراً مربعاً بمنح تأشيرة عمل نسائية واحدة.
وعلى صعيد متصل، نظم مركز الرياض لتنمية الأعمال الصغيرة والمتوسطة في غرفة الرياض أخيراً ممثلاً بلجنة المشاغل النسائية، اللقاء الموسع لمالكات المشاغل. ونوّهت رئيسة اللجنة جواهر بنت عبدالرحمن العقل خلال اللقاء بصدور الآلية الجديدة لتوظيف المواطنات وربط الاستقدام بصندوق التنمية البشرية (هدف)، إذ تم تحديد نحو 63 مهنة نسائية يسمح إما بالاستقدام عليها أو نقل الخدمات لها، وتعتمد هذه المهن ومسمياتها على نوع النشاط الرئيس والنشاط الفرعي، كما رحبت بصدور قرار فصل نشاط المشاغل عن نشاط مراكز التزيين النسائي برخصتين مستقلتين، والعمل جارٍ لإصدار اللوائح المنظمة لعمل مراكز التزيين النسائي.
ولفتت إلى أن اللجنة رفعت لوزارة العمل مقترحات حول النسبة المُرْضية للسعودة، إضافة إلى مقترح تغيير النسبة المحددة لتأشيرات المشغل بحسب أرض الواقع والحاجة الفعلية إليها.
وأكدت أن اللجنة على تواصل مستمر مع جميع الجهات ذات العلاقة، وعلى رأسها وزارة العمل والإدارة العامة للخدمات النسائية في أمانة منطقة الرياض ووزارة الداخلية وغيرها من الجهات، في ما يتعلق بعدد من المواضيع، من أبرزها تاجرات الشنطة، وقرار منع المساج والحمام المغربي.
وشهد اللقاء نقاشاً موسعاً مع مالكات المشاغل حول تطوير المشاغل النسائية، والأنظمة والإجراءات الحكومية الجديدة المتعلقة بهذا القطاع وكيفية تطبيقها بالشكل الصحيح، والآليات التنفيذية السليمة لتلك الإجراءات، وتبادل تجاربهن وخبراتهن التي مررن بها في مشاريعهن.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.