ارتفاع اسعار النفط    الأخضر السعودي يتعادل مع ترينداد وتوباغو ويتأهل لربع نهائي كونكاكاف    "البيئة": بدء بيع المواشي الحية بالوزن الخميس المقبل    116 مليون سائح عام 2024.. 284 مليار ريال إنفاقاً سياحياً في السعودية    تحت رعاية خادم الحرمين.. نائب أمير الرياض يكرّم المنشآت الفائزة بجائزة الملك عبدالعزيز للجودة    تجنباً لانزلاق المنطقة نحو الفوضى.. دول عربية وإسلامية تدعو للحوار لاستقرار المنطقة    السعودية تدين الهجوم على كنيسة في دمشق    أكد الاحتفاظ بكافة الخيارات للرد.. عراقجي: هجوم واشنطن انتهاك صارخ للقانون الدولي    تحديد موقع المركبة اليابانية المتحطمة    عام 2030 الإنسان بين الخيال العلمي والواقع الجديد    سر انتشار البشر خارج إفريقيا    وزير الداخلية يستقبل سفير المملكة المتحدة    مونديال الأندية| ريال مدريد يتغلب على باتشوكا بثلاثية    بحث تطورات الأوضاع مع ماكرون وميلوني.. الأمير محمد بن سلمان: ندعو لضبط النفس وحل الخلافات بالوسائل الدبلوماسية    في ثالث جولات مونديال الأندية.. الأهلي المصري يواجه بورتو.. وتعادل ميامي وبالميراس يؤهلهما معاً    ضبط مقيم لنقله 13 مخالفاً لنظام أمن الحدود    إطلاق النسخة ال5 من مبادرة السبت البنفسجي    "فلكية جدة": القمر يقترن ويحجب نجم الثريا    علقان التراثية    إثراء" يشارك في مهرجان "كونسينتريكو" الدولي للعمارة    فتح باب التسجيل في برامج أكاديمية "إعلاء" لشهر يوليو    عندما يقول النجوم "كفى".. لماذا ترك 11 من كبار مشاهير السوشال ميديا؟    اقبلوا على الحياة بالجد والرضى تسعدوا    حملة لإبراز المواقع التاريخية في العاصمة المقدسة    في المسجد    نصائح لتجنب سرطان الجلد    العمل ليلا يصيب النساء بالربو    فيروسات تخطف خلايا الإنسان    الهلال يتعادل سلبيا مع سالزبورغ بكأس العالم للأندية    عسير تستعد لاستقبال السياح    الأحساء تستعرض الحرف والفنون في فرنسا    "الغطاء النباتي".. حملة لمكافحة التصحر    مبادرة للتبرع بالدم في "طبية الملك سعود"    تنظيم السكن الجماعي لرفع الجودة وإنهاء العشوائيات    أمر وحيد يفصل النصر عن تمديد عقد رونالدو    محاولة جديدة من الهلال لضم ثيو هيرنانديز    قوة السلام    مستشفى المذنب يحصل على تجديد "سباهي"    إنقاذ حياة امرأة وجنينها بمنظار تداخلي    أمير حائل يكرّم 73 طالبًا    تباين في أداء القطاعات بسوق الأسهم السعودية    40 مليار ريال حجم الاقتصاد الدائري بالمملكة    الضّب العربي.. توازن بيئي    «المنافذ الجمركية» تسجل 1084 حالة ضبط    البحر الأحمر يعلن عن تمديد فترة التقديم للمشروعات السينمائية    أكثر من 19 ألف جولة رقابية على جوامع ومساجد مكة    الأحساء تستعرض تجاربها في الحرف والفنون ضمن مؤتمر المدن المبدعة بفرنسا    أمير قطر يبحث هاتفيًّا مع رئيسة وزراء إيطاليا آخر المستجدات الإقليمية والدولية    وزير الداخلية يودع السفير البريطاني    الشؤون الإسلامية توزع هدية خادم الحرمين من المصحف الشريف على الحجاج المغادرين عبر منفذ عرعر    "القنبلة الخارقة" تقصف قلب البرنامج النووي الإيراني    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    %99 استقرار أسر مستفيدي زواج جمعية رعاية    جازان تودع الشاعر والأديب موسى بن يحيى محرق    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    الجبهة الداخلية    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على صاحب السمو الأمير مشعل بن عبدالله بن فهد بن فيصل بن فرحان آل سعود    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المسلم: «المياه الوطنية» تعمل على طرح مشروع بيع المياه المعالجة
نشر في الحياة يوم 02 - 10 - 2009

كشف الرئيس التنفيذي لشركة المياه الوطنية لؤي بن أحمد المسلم أن الشركة تعمل حالياً على طرح مشروع بيع المياه المعالجة والاستفادة منها في الاستخدامات الصناعية والتجارية والزراعية، والتوسع في توفير مياه الشرب في مدينة الرياض كما تعمل على تنفيذ التوسع في شبكات إيصال المياه والصرف الصحي لعملائها في المدن المستهدفة بالتخصيص.
وقال المسلم إن استراتيجية الشركة تتضمن إعادة هيكلة قطاع المياه والصرف الصحي والارتقاء به إلى مستوى عالمي، كمنطلق لتشجيع الاستثمار في القطاع الخاص والمشاركة الفعالة في الاقتصاد الوطني من أجل تحسين الأداء التنظيمي والخدمات المقدمة.
وأكد أن الشركة ستعمل على حماية البيئة والتشجيع على المحافظة على موارد المياه الطبيعية، كما ستعتمد على أفضل التطبيقات العالمية في عملياتها واستقطاب أفضل الخبرات ونقل توطين المعرفة لتطوير طاقاتها البشرية واستخدام أحدث الأنظمة الإلكترونية لإدارة العمل.
ووفق تقرير لوكالة الأنباء السعودية أمس، فإن الشركة تسعى إلى افتتاح مراكز خدمات العملاء لتقديم أفضل خدمات هذا القطاع لجميع عملاء الشركة، إذ سيتم افتتاح ثلاثة مراكز خدمات عملاء في الرياض وأخرى في جدة.
وأكد التقرير اهتمام الشركة بالكوادر البشرية، مشيراً إلى مركز التدريب في الرياض، والذي سيتولى تدريب وتطوير أكثر من 5 آلاف متدرب من منسوبي الشركة، كما سيتم افتتاح مركز التدريب بجدة قريباً، وذلك ضمن برنامج الشراكة مع القطاع الخاص العالمي للانتقال بمنسوبي الشركة من ثقافة المراجع إلى ثقافة العميل وتقديم خدمات اليكترونية لعملاء الشركة.
وأشار التقرير إلى أن الوزارة تدرس كلفة إنتاج المياه وإيصالها إلى شبكات التوزيع الخاصة بالشركة وقيمة شراء الشركة لهذه المياه، في ضوء التعريفة المسموح للشركة بتحصيلها وتكاليف قيام الشركة بالالتزامات المنصوص عليها في نظامها، وحتى ذلك الحين تلتزم الدولة بتزويد الشركة بحاجاتها من مياه الشرب.
وأوضح التقرير أن الشركة تمكنت منذ نشأتها من اجتذاب أكبر الشركات العالمية والتعاقد معها، إذ وقّعت عقد إدارة ست سنوات مع مشغل عالمي هو شركة «فيوليا» الفرنسية للمساهمة في إدارة وتشغيل قطاع المياه والصرف الصحي في مدينة الرياض.
كما تعاقدت الشركة مع ائتلاف شركة «سويس» الفرنسية مع الشركة العربية لتنمية المياه والطاقة المحدودة (اكواباور)، والتي أطلق عليه اسم «شركة جدة لخدمات المياه»، لإدارة وتشغيل وصيانة قطاع المياه والصرف الصحي في جدة سبع سنوات. وقال التقرير إنه نظراً إلى أهمية إحداث تغيير جذري في أداء قطاع المياه والصرف الصحي في المملكة، توجهت وزارة المياه والكهرباء إلى الدخول في أنواع مختلفة من مشاريع الشراكة مع القطاع الخاص، تم تنفيذ خطة استراتيجية انتقالية للخصخصة، والتي يتم من خلالها الانتقال التدريجي لخصخصة قطاع المياه والصرف الصحي.
وتركز هذه الاستراتيجية على وضع خطة خمس سنوات لإعادة تنظيم خطط قطاع المياه والصرف الصحي، ووضع الاستراتيجية العامة وإعداد خطة العمل التفصيلية ووضع قائمة بالمشاريع المطلوبة لإعادة تنظيم قطاع المياه والصرف الصحي. وأوضح التقرير أن المدن المستهدفة بالتخصيص في المرحلة الأولى هي: الرياض وجدة والمدينة المنورة وينبع والدمام والخبر ومكة المكرمة والطائف، وتم اختيار تلك المدن لتطبيق عقود الشراكة عليها في المرحلة الأولى مع القطاع الخاص، نظراً إلى أهميتها الاقتصادية وبسبب الكثافة السكانية ونموها المطرد.
وستبلغ نسبة إمداد المياه للمدن المستهدفة للتخصيص77 في المئة من إجمالي المياه الواردة لمدن المملكة، في حين ستبلغ نسبة السكان للمدن المستهدفة للتخصيص نحو 60 في المئة من إجمالي عدد السكان المملكة، وستبلغ نسبة إمدادات المياه الصالحة للشرب في مدينة الرياض 28 في المئة من الإمدادات الكلية في المملكة.
يذكر أن شركة المياه الوطنية هي نتاج تخصيص قطاع المياه في المملكة العربية السعودية بناءً على قرار المجلس الاقتصادي الأعلى رقم 8/27 عام 1427ه، وصدر المرسوم الملكي العام الماضي القاضي بالموافقة على الترخيص بتأسيس الشركة برأسمال قدره 22 بليون ريال.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.