تراجع أسعار النفط    مجلس الأمن يعقد جلسة طارئة بشأن الاعتراف الإسرائيلي بإقليم "أرض الصومال"    الصين تجري مناورات عسكرية لليوم الثاني على التوالي حول تايوان    قيادة القوات المشتركة للتحالف (تحالف دعم الشرعية في اليمن): تنفيذ ضربة جوية (محدودة) استهدفت دعم عسكري خارجي بميناء (المكلا ).    مجلس الاقتصاد والتنمية: ارتفاع مستويات الإنتاج الصناعي واستقرار معدل التضخم    غزال ما ينصادي    قائد الأمن البيئي يتفقد محمية الملك سلمان    "مسك" تحتفي بتخريج "قيادات واعدة"    رونالدو يُشعل الصحف العالمية بثنائية الأخدود    تتويج أبطال المملكة للمبارزة    "المدينة المنورة" لذوي الإعاقة يتوج بكأس السوبر    300 ألف متطوع في البلديات    فيصل بن بندر يزف 106 من أبناء «إنسان» للحياة الزوجية    معرض «بصمة إبداع» يجمع مدارس الفن    وزير التعليم يزور جامعة حائل    غياب ضعف وتراجع!    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    "الرياض الصحي" يدشّن "ملتقى القيادة والابتكار"    سماعات الأذن.. التلف التدريجي    أندية روشن وأوروبا يتنافسون على نجم دفاع ريال مدريد    افتتاح أول متنزه عالمي بالشرق الأوسط في القدية    بعد مواجهات دامية في اللاذقية وطرطوس.. هدوء حذر يسود الساحل السوري    «عريس البراجيل» خلف القضبان    أمانة جدة تتلف 4 أطنان من اللحوم الفاسدة    حكاية وراء كل باب    نتنياهو يسعى لخطة بديلة في غزة.. حماس تثق في قدرة ترمب على إرساء السلام    نقص حاد في المساعدات والمأوى.. والأونروا: الشتاء القاسي يفاقم الكارثة الإنسانية في غزة    أكد أهمية الكليات والهاكاثونات في تحفيز الإبداع.. السواحه: تمكين رواد الأعمال من التوسع في مجالات التقنية    رامز جلال يبدأ تصوير برنامجه لرمضان 2026    تدريب 320 مراقباً في مبادرة «رافد الحرمين»    التقدم الزمني الداخلي    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    المزارع البعلية.. تراث زراعي    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    في روشن.. الحزم يعبر الرياض.. الفتح يواصل صحوته والتعاون يصعق النجمة    في كأس أمم أفريقيا بالمغرب.. تونس تسعى لعبور تنزانيا.. ونيجيريا تلاقي أوغندا    التحدث أثناء القيادة يضعف دقة العين    محمد إمام يحسم جدل الأجور    %69 من مساكن المملكة بلا طفايات للحريق و87% بلا أجهزة إنذار    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    نجل مسؤول يقتل والده وينتحر    معارك البيض والدقيق    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    رهانات وقف النار على غزة بين اختبار المرحلة الثانية وسيناريو التعثر    التعاون لوصافة دوري روشن بالفوز على النجمة    الهلال والنصر يسيطران على الريشة    السعودية وإدارة التحولات الإقليمية    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    رئاسة أمن الدولة تستضيف التمرين التعبوي السادس لقطاعات قوى الأمن الداخلي "وطن 95"    بلدية محافظة بيش تواصل أعمال النظافة اليومية بالكورنيش حفاظًا على الشاطئ وراحة الزوار    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نجاد: لن نذعن لضغوط الغطرسة العالمية
نشر في الحياة يوم 17 - 09 - 2009

طهران، واشنطن، باريس – أ ب، رويترز، ا ف ب – أعلن الرئيس الإيراني محمود أحمدي نجاد امس، ان طهران التي ستجري مطلع تشرين الأول (أكتوبر) المقبل محادثات مع الدول الست المعنية ببرنامجها النووي، «لن تذعن لضغوط الغطرسة العالمية»، فيما أكد الرئيس الفرنسي نيكولا ساركوزي سعي ايران الى امتلاك اسلحة نووية.
ونقلت وكالة الانباء الرسمية الايرانية عن نجاد قوله رداً على سؤال حول رزمة الاقتراحات التي سلمتها طهران للدول الست: «الجمهورية الاسلامية مصممة على المضي في مسارها (النووي) بحزم، ولن تذعن لضغوط الغطرسة العالمية (للتخلي عن نشاطاتها النووية)».
في الوقت ذاته، قال علي اكبر جوانفكر المستشار الاعلامي لنجاد، ان «ايران قوة نووية، ولن نقبل بأي تهديدات خلال المفاوضات او حتى بعدها. نريد مفاوضات تستند الى المنطق والقوانين الدولية. عليهم ان يقبلوا بإيران نووية، وان يتفاوضوا مع ايران نووية»، مضيفاً: «ما نريده هو ان تحترم (الدول الكبرى) حقوقنا النووية وحقوقاً أخرى، ويمكن ان تكون هذه خطوة اولى نحو تطبيع العلاقات مع الولايات المتحدة والغرب».
وجدد التأكيد على ان طهران لن تتفاوض على برنامجها النووي خلال محادثات تشرين الاول، قائلاً: «قلنا ان المفاوضات ستستند الى مجموعة اقتراحاتنا التي لا تتضمن البرنامج النووي الايراني. وكما قال رئيسنا فإن المسألة النووية منتهية».
واشار جوانفكر الى ان اعلان نجاد ان ايران اتقنت دورة الوقود النووي، هو على الارجح السبب الذي يجعل طهران تشعر الان بعدم ضرورة المشاركة في كونسورتيوم دولي لتخصيب اليورانيوم. وقال: «الوضع كان سيختلف لو لم نتقن هذه التكنولوجيا. عليهم ان يفهموا اننا حققنا تقدماً في مجالات أخرى ايضاً، وان تقدمنا كان سريعاً».
وانتقد الرئيس الاميركي باراك اوباما، معتبراً انه «يتحدث فقط عن التغيير، لكنه لم يفعل شيئاً ملموساً. بإمكانه الافراج عن الاموال الايرانية التي احتجزتها اميركا بعد الثورة الاسلامية، او انهاء العقوبات». ورأى ان اوباما اضاع فرصة مهمة ب «امتناعه عن تهنئة رئيسنا على فوزه في الانتخابات».
في السياق ذاته، جدد وزير النفط الإيراني مسعود مير كاظمي تأكيد استعداد بلده لمواجهة أي عقوبات غربية محتملة على وارداته من البنزين. وقال: «نحن مستعدون للتعامل مع أي عقوبات محتملة على البنزين. قمنا بتخزين كميات كافية نسبياً، ووقّعنا أيضاً اتفاقات مع بعض الدول لشرائه».
في واشنطن، أعلن البيت الابيض ان اوباما وساركوزي بحثا في اتصال هاتفي «مستوى الجهود الديبلوماسية الرامية الى حمل ايران على التقيّد بالتزاماتها الدولية المتعلقة ببرنامجها النووي».
وكان نواب من حزب التجمع من اجل حركة شعبية الذي ينتمي اليه ساركوزي، نقلوا عنه قوله خلال لقاء معهم: «انه امر مؤكد لدى كل اجهزتنا الاستخباراتية. ايران تعمل حالياً على برنامج نووي» عسكري. واضاف: «لن نترك ايران تملك النووي، لأنها ايضاً مشكلة اسرائيل».
في الوقت ذاته، قالت وزيرة الخارجية الاميركية هيلاري كلينتون: «قلنا بوضوح للايرانيين ان اي مفاوضات نشارك فيها، يجب ان يكون فيها الملف النووي في الصدارة. لا يمكن تجاهل هذا الملف». واضافت ان «الهدف هو ان نلتقي وان نشرح للإيرانيين وجهاً لوجه، الخيارات المتاحة امام ايران وان نرى ما اذا كانت مستعدة لقطع التزامات معنا في ما خص برنامجها النووي».
في موسكو، اعتبر الناطق باسم الخارجية الروسية اندريه نستيرنكو ان «رزمة الاقتراحات» الايرانية تكشف رغبة في اجراء «محادثات معمقة وبناءة» مع الدول الست.
الى ذلك، حذر افرايم سنيه النائب السابق لوزير الدفاع الإسرائيلي من أن «لا خيار» امام تل ابيب سوى مهاجمة طهران، «إذا لم يتم الاتفاق بحلول نهاية هذا العام على عقوبات تعجيزية تستهدفها. لا يمكننا العيش تحت ظل ايران وهي تمتلك أسلحة نووية».
في الوقت ذاته، أوردت صحيفة «ذي تايمز» البريطانية ان «المعهد الدولي للدراسات الاستراتيجية» وهو مركز بحوث يتخذ من لندن مقراً له، خلص في تقريره السنوي الى ان «اسرائيل ستهاجم ايران، إذا امتلكت أسلحة نووية».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.