الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بري يعرّف الطلاب الجامعيين الى الديموقراطية: ليست مجرد عملية تنتج أكثرية وأقلية
نشر في الحياة يوم 16 - 09 - 2009

فتح المجلس النيابي اللبناني ابوابه امس، أمام الطلاب الجامعيين لمناسبة «اليوم العالمي للديموقراطية» بالتعاون مع «برنامج الامم المتحدة الانمائي»، للتعرف الى المؤسسة التشريعية.
ووجه رئيس المجلس نبيه بري كلمة للمناسبة لفت فيها الى ان «غياب الديموقراطية سبب اساسي للحروب الاهلية او الحروب العابرة للحدود وفي التوترات السياسية والعرقية والطائفية والمذهبية». وشدد على وجوب ان تكون الديموقراطية «صناعة وطنية».
وأكد ان «الديموقراطية في لبنان الاساس لبناء السلم والاستقرار الداخلي والتنمية، حيث إن الديموقراطية كما انها تشكل المظلة الاساس للسلام الاجتماعي والاقتصاد والبيئة فإنها وحدها التي تشجع الابداع والحكم السليم والاستقرار الذي يمكنه ان يحافظ على التقدم نحو تحقيق التنمية».
وحض على «جعل التربية على الديموقراطية اساساً في المنهج التربوي في لبنان، من اجل التأسيس لجعل الديموقراطية اسلوباً ونهج حياة وليست مجرد عملية تؤدي الى ربح وخسارة والى اكثرية واقلية، والا فإن المقابل سيكون تعزيز الانقسام وافساح المجال أمام المشكلات السياسية العرقية والطائفية والمذهبية والمشكلات الاقتصادية والاجتماعية الحادة من اجل ان تنخر في مجتمعنا وتعيد الامور الى الوراء». ودعا الى «تجديد التزامنا بالنظام البرلماني الديموقراطي الذي توافقنا عليه».
وكانت تليت رسالة الامين العام للامم المتحدة بان كي مون للمناسبة، وفيها تشديد على «ان احتفال المجتمع الدولي باليوم الدولي للديموقراطية تأكيد جديد على التزامه بناء مجتمعات قائمة على المشاركة والشمول على اساس من سيادة القانون وحقوق الانسان الاساسية»، معتبراً ان «جهود تعزيز الديموقراطية في جميع انحاء العالم ما زالت تواجه العديد من التحديات الهائلة. وينبغي الالتزام والعمل الجاد من اجل استعادة الديموقراطيات السابقة واقامة ديموقراطيات جديدة والحفاظ على الديموقراطيات الهشة ورفع مستوى الديموقراطيات الراسخة نفسها».
وشدد على ان «المسؤولية الرئيسة لتحقيق التغيير الديموقراطي تقع على عاتق المجتمعات الوطنية، غير انه يمكن للمجتمع الدولي ان يؤدي في الوقت نفسه دوراً حيوياً في دعم هذا التغيير».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.