محمد بن سلمان: رؤية تُحوِّل الأحلام إلى حقائق    فهد بن سلطان: تعزيز دور حماية المستهلك ومراقبة الأسعار مطلب    صناعتا الورق والمعدات الكهربائية تتصدران النمو الصناعي    افتتاح فعاليات منتدى الصناعة السعودي 2025    تداول يعوض خسارة بداية الأسبوع ويرتفع 135 نقطة    الذكاء الاصطناعي والاستقلال المالي يشكلاّن مستقبل الإعلام    "المركزي السعودي" ركيزة الاقتصاد وداعم الرؤية    عملاق التنمية في السعودية    البرلمان العربي يدين ويستنكر العدوان الذي شنته إيران على دولة قطر    ترمب يدعو إيران لصناعة السلام    واشنطن تصدر «تحذيراً عالمياً» للأميركيين    «الأخضر» يصل سان دييغو لملاقاة المكسيك السبت المقبل    الهلال يقترب من حسم صفقة هيرنانديز    رينارد: حققنا الهدف ومنتخب المكسيك سريع    استعراض أنشطة "نقاء" أمام نائب أمير الرياض    «الشورى» يطالب بالتوازن بين الأمان الوظيفي وسوق العمل    ختام مشاركة المملكة في معرض سيئول الدولي للكتاب    السدو.. نسيج الذاكرة ومرآة الهوية    6000 موقع عمراني جديد في السجل الوطني للتراث العمراني    وطن الشموخ    يرجى عدم المقاطعة!    تصعيد إيراني: ضربات تستهدف قواعد أمريكية في الخليج    قرار من ثيو هيرنانديز بشأن عرض الهلال    قطر تعلن التصدي لصواريخ إيرانية والاحتفاظ ب"حق الرد المباشر"    قنصل إيران يشيد بجهود السعودية لتسهيل مغادرة حجاج بلاده    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الأمير فيصل بن خالد    قطر: تنويه بعض السفارات لرعاياها لا يعكس تهديدات محددة    "ومن أحياها" تستقطب 294 متبرعا بالدم خلال 3 أيام    الجوازات تواصل إنهاء إجراءات مغادرة الحجاج عبر كافة المنافذ    إنزاغي راض عن أداء الهلال أمام سالزبورغ    موعد والقناة الناقلة لمباراة السعودية والمكسيك في الكأس الذهبية    "الغذاء والدواء" تعتمد تجديد شهادة الممارسة الجيدة لبنك الدم بتخصصي تبوك    مركز (إثراء) يحصل على جائزة الملك عبد العزيز للجودة في دورتها السابعة    العربي إلى المرتبة الثالثة عشر ( بلدية محايل )    جمعية الثقافة والفنون بجدة تنظّم معرض "إلهام"    "فلكية جدة": القمر يقترن ويحجب نجم الثريا    يوفنتوس يقسو على الوداد برباعية ويتأهل لثمن النهائي    السعودية تدين الهجوم على كنيسة في دمشق    طهران: أخلينا المنشآت النووية في ثلاث مدن رئيسية    وزير الداخلية يستقبل سفير المملكة المتحدة    علقان التراثية    المملكة تختتم مشاركتها في معرض سيئول للكتاب.. الثقافة السعودية تعزز حضورها عالمياً    هيئة التراث تسجل 5,900 موقع ومبنى جديد    إثراء" يشارك في مهرجان "كونسينتريكو" الدولي للعمارة    الناصر في حوار مع "بلومبيرغ": دور السعودية سيظل رئيسياً في ضمان أمن الطاقة    بحث تطورات الأوضاع مع ماكرون وميلوني.. الأمير محمد بن سلمان: ندعو لضبط النفس وحل الخلافات بالوسائل الدبلوماسية    اقبلوا على الحياة بالجد والرضى تسعدوا    حملة لإبراز المواقع التاريخية في العاصمة المقدسة    في المسجد    ضبط مقيم لنقله 13 مخالفاً لنظام أمن الحدود    إطلاق النسخة ال5 من مبادرة السبت البنفسجي    نصائح لتجنب سرطان الجلد    العمل ليلا يصيب النساء بالربو    إنقاذ حياة امرأة وجنينها بمنظار تداخلي    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    الجبهة الداخلية    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



هل من علاقة بين تغيّر المناخ والعنف؟
نشر في الحياة يوم 18 - 08 - 2013

نشرت مجلة «ساينس» العلمية أخيراً ما يزيد على 60 مقالاً عن العلاقة بين تغيّر المناخ وتأثير ارتفاع درجات الحرارة من جهة، وتنامي معدلات العنف والصراعات بين الدول وزيادة اضطراب أمن الدول اقتصادياً واجتماعياً وبيئياً. وتقاطعت هذه النتائج مع دراسات لباحثين أميركيين في جامعتي «بيركلي» بولاية كاليفورنيا، و «برنستون» بولاية «نيوجرسي»، عن الموضوع عينه.
كما الأفراد كذلك الجماعات
وتوقف بعض تلك البحوث عند معادلة مفادها أنه كلما ارتفعت درجات الحرارة تزايدت وتيرة العنف وأصبح أكثر شيوعاً، خصوصاً أشكال العنف الجنائي، وهو الذي يشمل الاعتداء والقتل والاغتصاب، كما أشار بعض هذه البحوث إلى أن موجات الجفاف الناجمة عن تغيّر المناخ، تفتك بمحاصيل الزراعة في البلدان الأشد فقراً، وتدفع المزارعين إلى التخلي عن أراضيهم وحمل السلاح لضمان استمرار حياتهم اليومية. وتؤول هذه الأمور إلى تأجيج مشاعر العداء بين المجموعات البشرية، كما تفجّر النزاعات الدمويّة بين الدول المتجاورة.
وتنبّأ بعض الدراسات بحدوث معدّلات كارثيّة في ارتفاع درجات الحرارة، تترافق مع تفاقم هائل في مظاهر العنف. وأشارت أيضاً إلى أن ارتفاع الحرارة بمعدل درجتين مئويتين بحلول عام 2050، سيؤدي إلى زيادة انتشار الجرائم لدى الأفراد بنسبة 15 في المئة، ووصول العنف لدى الجماعات المتصارعة (لأسباب شتى) إلى معدّلات قياسية تتعدى 50 في المئة. وأضافت أن حسابات علمية دقيقة أظهرت أن الفارق بين سنة عادية وأخرى حارة، يزيد جرائم الأفراد بنسبة 4 في المئة، ويرفع العنف بين مجموعات متنازعة 14 في المئة.
وتطرق بعض الدراسات إلى علاقة دورات العنف والنزاعات، مع تذبذب دورة المناخ، خلال الظاهرة المعروفة باسم «إل نينو» El NiNO التي تتسم بتسييد الدفء في بعض السواحل الشرقية في الأميركتين خلال الشتاء، مع ركود شديد في الهواء واحتباس في المطر وموجات قاسية من الجفاف، إضافة إلى موجات ثلوج في مناطق مجاورة.
صعوبة توقع المستقبل
في إطار هذه الدراسات، أعرب البروفسور في جامعة كاليفورنيا سولدمون هسبانغ، وهو أحد المشاركين في مجموعة من الدراسات الأميركية عن علاقة المناخ مع العنف، عن اقتناعه بأن توقع مستقبل التقلّب في المناخ يشكّل مسألة في غاية الصعوبة. وقال: «نعتقد أن الآثار التي سجّلتها دراساتنا بصدد حالات العنف الناجمة عن تغيّر المناخ، كانت كافية ومهمة. وينبغي أن تؤخذ على محمل الجدّ والخطورة. إذا لم نفعل ذلك الآن، فإن درجات العنف بأشكاله المختلفة ستتفاقم في معظم الدول». وأكّد أن ارتفاع الحرارة أو تدهور أحوال الجو يمكنه إحداث آثار فيزيولوجية ونفسيّة، كما يتسبّب بردود فعل عنيفة بين الأفراد والجماعات.
ومع هذه التأكيدات العلميّة الجادة، تظهر خلاصة مفادها أن العلماء باتوا يواجهون تحديات كبيرة في صدد علاقة العنف مع المناخ، خصوصاً أن معظم ما قدموه ما زال متّسماً بالعموميّة، بمعنى أنه لم يصل إلى تحديد الآليات الفعليّة لمظاهر العنف والصراعات المتأتية عن تغيّر المناخ. وأشار باحث أميركي، هو هالفارد بوهو من «المعهد العالمي للبحوث حول السلام» في أوسلو، إلى هذا الأمر بقوله: «انخفض عدد النزاعات في أفريقيا خلال العقود الأخيرة، على رغم ارتفاع درجات الحرارة».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.