برعاية محافظ صبيا المكلف"برّ العالية" تُدشّن مشروع قوارب الصيد لتمكين الأسر المنتجة    تعلموا التاريخ وعلموه    نائب أمير جازان يستقبل الدكتور الملا    فعاليات ترفيهية لذوي الإعاقة بمزرعة غيم    طرق ذكية لاستخدام ChatGPT    ريما مسمار: المخرجات السعوديات مبدعات    أمسية شعرية تحتفي بمسيرة حسن أبو علة    بدء تصوير حد أقصى لرمضان 2026    هبوط اسعار الذهب    نقاشات ثرية وحضور واسع بمؤتمر التمويل التنموي 2025    رينارد: اعتدنا على المواجهات الثقيلة    مدرب فلسطين: المنتخب السعودي «مونديالي»    أمير المدينة المنورة يستقبل تنفيذي حقوق الإنسان في منظمة التعاون الإسلامي    ممدوح بن طلال.. إرثٌ لا يرحل    رئيس ديوان المظالم يتفقد محاكم المدينة    أمين الرياض يشارك في أكبر تجمع تطوعي    رصد أكثر من عشرة آلاف طائر في محمية فرسان    وزير خارجية لبنان يقرر عدم زيارة إيران    النائب العام يستقبل نظيره الجورجي    «الأدب والنشر» تناقش تحديث استراتيجيتها    «الثقافة» تختم الفعاليات الثقافية السعودية في البندقية    على هامش شتاء مرات السادس.. معرض منوع لفناني منطقة الرياض    سفير خادم الحرمين لدى سويسرا يقدم أوراق اعتماده سفيرًا غير مقيم لدى إمارة ليختنشتاين    استضعاف المرأة    مستشفى الملك فهد الجامعي يعزّز التأهيل السمعي للبالغين    «طبية الداخلية» تقيم ورشتي عمل حول الرعاية الصحية    تطعيم بلا بروتين بيض    أمير الشرقية يسلّم اعتماد "حياك" لجمعية «بناء»    زواج يوسف    الأرض على موعد مع شهب التوأميات    في ذمة الله    وسط ضغوط الحرب الأوكرانية.. موسكو تنفي تجنيد إيرانيين وتهاجم أوروبا    ترفض الإجراءات الأحادية للمجلس الانتقالي الجنوبي.. السعودية تكثف مساعيها لتهدئة حضرموت    المملكة تعزز ريادتها العالمية في مكافحة الجفاف    «حساب المواطن»: 3 مليارات ريال لمستفيدي دفعة شهر ديسمبر    أمير الشرقية ونائبه يعزيان العتيبي في وفاة والده    في ربع نهائي كأس العرب.. الأخضر يواجه فلسطين.. والمغرب تصطدم بسوريا    في سادس جولات اليورباليج.. مواجهة حاسمة بين سيلتيك غلاسكو وروما    «مسألة حياة أو موت».. كوميديا رومانسية مختلفة    في ختام مجموعات كأس الخليج تحت 23 عاماً.. الأخضر يواجه نظيره القطري للصدارة    غرفة إسكندراني تعج بالمحبين    القيادة تعزّي ملك المغرب في ضحايا انهيار مبنيين متجاورين في مدينة فاس    أسفرت عن استشهاد 386 فلسطينيًا.. 738 خرقاً لوقف النار من قوات الاحتلال    أمير جازان يرعى حفل «الداخلية» في يوم التطوع    دراسة تكشف دور «الحب» في الحماية من السمنة    نائب أمير مكة: المملكة أولت خدمة المقدسات وقاصديها اهتمامًا خاصًا وجعلتها على هرم الأولوية    4% متوسط النمو السنوي لمشتركي الكهرباء    35 تريليون دولار قيمة التجارة العالمية في 2025    3 % نمو بإنتاج المزارع العضوية    مادورو: نطالب بإنهاء تدخل أميركا غير القانوني والعنيف    الأخضر تحت 23 يواجه قطر في ختام مجموعات كأس الخليج    تصعيد جديد في اليمن يهدد استقرار الجنوب    ولي العهد يستقبل رئيس إريتريا    استئصال البروستاتا بتقنية الهوليب لمريض سبعيني في الخبر دون شق جراحي    جمعية روضة إكرام تعقد دورتها النسائية حول الأحكام الشرعية لإجراءات الجنائز    طيور مائية    ولي العهد يفتتح مرافق قاعدة الملك سلمان الجوية    إطلاق «هداية ثون» لتطوير الخدمات الرقمية بالحرمين    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



البشير واثق من أن دولتي السودان والجنوب ستتوحدان مجدداً أو ينشأ بينهما اتحاد
نشر في الحياة يوم 08 - 05 - 2013

قال الرئيس السوداني عمر البشير إن السودان وجنوب السودان يجمعهما المصير المشترك والثقافة والوجدان، وإنه سيأتي يوم يتوحد فيه شطرا السودان في دولة واحدة أو ينشأ بينهما اتحاد.
وأكد البشير لدى استقباله وفداً من المجلس الأعلى لمسلمي جنوب السودان، أن اتفاقات التعاون الموقعة بين بلاده وجنوب السودان ستساهم بشكل كبير في التواصل المستمر بينهما لمصلحة شعبيهما.
وأشار إلى أن التداخل بين شعبي البلدين والمصالح المشتركة بينهما لم تتوقف حتى بعد الانفصال، موضحاً أن السودان يسعي الى إعادة اللحمة بين الدولتين وسيساهم في تنمية جنوب السودان ودعم التعليم فيه للمسلمين وغير المسلمين، مشيراً إلى أن زيارة وفد المجلس الأعلى لمسلمي جنوب السودان ستكون بداية لتعاون حقيقي بين الجانبين.
إلى ذلك، رفعت الأجهزة الامنية السودانية حالة التأهب للحد الاقصى بعد معلومات راجت عن قرب وصول قوات تحالف متمردي «الجبهة الثورية» الى الولاية الشمالية المتاخمة للحدود المصرية. وشكلت هيئة العمليات في جهاز الأمن والفرقة 19 مشاة القوات المسلحة في الولاية الشمالية، قوة مشتركة لحماية حدود الولاية.
وقال مسؤول في الولاية الشمالية إن القوة المشتركة التي اطلق عليها «درع الصحراء» أجرت تمشيطاً واسعاً فى المناطق الحدودية تأهباً لأي طارئ.
وأكد محافظ محلية دنقلا الشاذلي محمد سعيد قدرة القوات الحكومية والقوات المساندة على حفظ أمن الولاية وحدودها الممتدة مع عدد من الدول والولايات.
وقال مدير جهاز الأمن الوطني والمخابرات في الولاية الشمالية، أحمد أبو زيد، إن قواته جاهزة لردع المعتدين في أي مكان من السودان.
وفي شأن آخر نقلت وكالة الانباء السودانية الرسمية عن مصدر امني أوغندي إن حكومة أوغندا منعت قادة الحركات المتمردة السودانية من الاجتماع على أراضيها، باعتبار ان تلك الاجتماعات ستجر عليها نتائج سيئة، وقدّمت اعتذارها عن استضافة اجتماعات الحركات التي كانت تُعقد في كمبالا.
ونقلت الوكالة عن مسؤول في جهاز الأمن الخارجي الأوغندي قوله إن قادة الحركات أُخطروا بالقرار صباح الاثنين خلال اجتماع سري ضم رئيس «حركة/جيش تحرير السودان» مني أركو مناوي وعن «حركة توحيد شعب دارفور» أيوب محمد ورئيس «حركة تحرير السودان» عبدالواحد محمد نور.
وأضافت الوكالة أن مدير جهاز الأمن الأوغندي طالب قادة المتمردين بالامتناع الفوري عن عقد اجتماعاتهم في كمبالا، وأن قادة التمرد السودانيين «اعتذروا عن أخطائهم» ووعدوا بعدم عقد اجتماعاتهم لاحقاً على الأراضي الأوغندية. وأكد المسؤول الأمني الأوغندي، بحسب ما نُقل عنه، أن «أوغندا مورست عليها ضغوط، وباتت تحذر من علم الخرطوم بهذه الاجتماعات، التي تعود على كمبالا بما لا تحمد عقباه».
وتستضيف أوغندا معظم قادة الحركات المسلحة في دارفور عقب طلب دولة جنوب السودان منهم الرحيل، فيما اتخذها عبدالواحد محمد نور مقراً له عقب رفض الحكومة الفرنسية السماح له بالعيش في باريس.
وتشهد العلاقات السودانية - الأوغندية توتراً مكتوماً منذ توقيع اتفاق السلام الذي أدى إلى انفصال الجنوب. وتتهم الخرطوم نظام الرئيس يويري موسيفيني بدعم وايواء المتمردين، بينما تتهم كمبالا الحكومة السودانية بدعم متمردي «حركة جيش الرب الاوغندي».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.