تراجع مؤشر الدولار    مجلس حضرموت الوطني يثمّن جهود المملكة في التصدي لمحاولات تهريب السلاح ويؤكد دعمه للشرعية اليمنية    مجلس الأمن يعقد جلسة طارئة بشأن الاعتراف الإسرائيلي بإقليم "أرض الصومال"    الصين تجري مناورات عسكرية لليوم الثاني على التوالي حول تايوان    "مسك" تحتفي بتخريج "قيادات واعدة"    غزال ما ينصادي    قائد الأمن البيئي يتفقد محمية الملك سلمان    وزير الاتصالات يشيد بمشروعات "تحديات الهاكاثون التقني"    رونالدو يُشعل الصحف العالمية بثنائية الأخدود    تتويج أبطال المملكة للمبارزة    "المدينة المنورة" لذوي الإعاقة يتوج بكأس السوبر    300 ألف متطوع في البلديات    فيصل بن بندر يزف 106 من أبناء «إنسان» للحياة الزوجية    معرض «بصمة إبداع» يجمع مدارس الفن    وزير التعليم يزور جامعة حائل    غياب ضعف وتراجع!    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    "الرياض الصحي" يدشّن "ملتقى القيادة والابتكار"    سماعات الأذن.. التلف التدريجي    أندية روشن وأوروبا يتنافسون على نجم دفاع ريال مدريد    المزارع البعلية.. تراث زراعي    بعد مواجهات دامية في اللاذقية وطرطوس.. هدوء حذر يسود الساحل السوري    «عريس البراجيل» خلف القضبان    أمانة جدة تتلف 4 أطنان من اللحوم الفاسدة    حكاية وراء كل باب    نتنياهو يسعى لخطة بديلة في غزة.. حماس تثق في قدرة ترمب على إرساء السلام    نقص حاد في المساعدات والمأوى.. والأونروا: الشتاء القاسي يفاقم الكارثة الإنسانية في غزة    افتتاح أول متنزه عالمي بالشرق الأوسط في القدية    رامز جلال يبدأ تصوير برنامجه لرمضان 2026    تدريب 320 مراقباً في مبادرة «رافد الحرمين»    التقدم الزمني الداخلي    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    7.5 % معدل بطالة السعوديين    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    في روشن.. الحزم يعبر الرياض.. الفتح يواصل صحوته والتعاون يصعق النجمة    في كأس أمم أفريقيا بالمغرب.. تونس تسعى لعبور تنزانيا.. ونيجيريا تلاقي أوغندا    التحدث أثناء القيادة يضعف دقة العين    محمد إمام يحسم جدل الأجور    %69 من مساكن المملكة بلا طفايات للحريق و87% بلا أجهزة إنذار    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    نجل مسؤول يقتل والده وينتحر    معارك البيض والدقيق    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    رهانات وقف النار على غزة بين اختبار المرحلة الثانية وسيناريو التعثر    التعاون لوصافة دوري روشن بالفوز على النجمة    الهلال والنصر يسيطران على الريشة    السعودية وإدارة التحولات الإقليمية    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    رئاسة أمن الدولة تستضيف التمرين التعبوي السادس لقطاعات قوى الأمن الداخلي "وطن 95"    بلدية محافظة بيش تواصل أعمال النظافة اليومية بالكورنيش حفاظًا على الشاطئ وراحة الزوار    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أمين «الاعتماد الأكاديمي»:أعضاء هيئة تدريس حصلوا على شهادات «مُزورة»
نشر في الحياة يوم 24 - 04 - 2013

كشفت الهيئة الوطنية للتقويم والاعتماد الأكاديمي، عن حصول أعضاء من هيئات التدريس في جامعات سعودية، على شهادات «مزورة». وقال الأمين العام للهيئة الدكتور عبدالله المسلم: «إن الهيئة واجهت حرباً شرسة في بداية عملها مع بعض هؤلاء الأكاديميين»، لافتاً إلى حصول بعض الجامعات السعودية على شهادات الاعتماد الأكاديمي. وانتقد «التعليم عن بعد» المُطبق في بعض الجامعات السعودية، متهماً بعضها بممارسة العمل التجاري، كاشفاً عن توجه لإلغائه، والاقتصار على «التعليم الإلكتروني»، وحصر تقديمه على الجامعة الإلكترونية.
وأوضح المسلم، خلال مؤتمر صحافي عقده أمس، في جامعة الدمام قبيل انطلاق «المؤتمر الدولي الثالث للجودة في التعليم فوق الثانوي»، أن الهيئة رصدت خلال الفترة الماضية، «حصول بعض أعضاء هيئة التدريس في بعض الجامعات السعودية، على شهادات مُزورة، وغير مُعترف بها»، مشيراً إلى أنه تم الرفع بها إلى الجهات المختصة، «لاتخاذ الإجراء المناسب في حقهم».
وأردف أن الهيئة واجهت في بداية عملها «صعوبات» عدة، وذكر أنه تساءل في أول يوم تقلد فيه منصبه، عن «كيفية إحداث التغيير في المؤسسات التعليمية، وكيف نكسبها إلى صفنا، من دون الدخول معها في حرب «شرسة»، على حد تعبيره. وقال: «إن الهيئة طلبت من جميع الجامعات الحكومية نفض غبارها من طريق تقويم أدائها بنفسها»، معبراً عن دهشته من ردة فعلهم، «فهم مارسوا طريقة «جلد الذات» علي أنفسهم في تقويم أدائهم. فيما سلكت الجامعات الخاصة مساراً آخر، من خلال وضع تقاويم خاطئة لها، ومخالفة لما هو موجود على أرض الواقع، معتقدين أنهم بهذا التصنيف قد يحصلون على مساعدة، أو منحة مالية من الدولة».
وكشف عن حصول 8 جامعات على الاعتماد الأكاديمي. وقال المسلم: «إن جميع المؤسسات التعليمية تسعى إلى تطبيق الجودة»، مشيراً إلى أنها تحتاج «المزيد من الوقت لتطبيقها». وذكر أن الهيئة منذ إنشائها قبل 10 سنوات «عمدت إلى تطبيق برامج مهمة، لنشر ثقافة الجودة، وأخذت وقتاً طويلاً للتدريب، ووضع نظام جودة داخل المؤسسات التعليمية». وأكد أن «أي مؤسسة تعليمية سعودية تحصل على الاعتماد الأكاديمي، تستطيع الحصول على أي اعتماد، من أي هيئة جودة في العالم، لأن الهيئة تطبق نظاماً صارماً وقوياً جداً». وحول سوء مخرجات التعليم العالي، أوضح المسلم، أن الهيئة «تركز حالياً، على المخرجات، وليس على المدخلات، ووضعت معايير وأسساً تركز على المخرجات»، لافتاً إلى أنها «وضعت 3 معايير أساسية للمؤسسة التعليمية تتمثل في: ماذا يريد الطالب أن يتعلم؟ وكيف سيتعلم؟ وهل حقق الهدف المنشود؟»، لافتاً إلى أن «الجامعات تعمل حالياً على تصميم برامج تعليمية تتوافق مع حاجات سوق العمل».
فيما اعتبر وزارة التعليم العالي، «أحد أسباب البطالة»، إلا أن مدير جامعة الدمام الدكتور عبدالله الربيش، خالفه الرأي، مؤكداً «قوة مخرجات التعليم، إذ يفترض أن 70 في المئة من مخرجات التعليم يجب أن يستوعبها سوق العمل»، موضحاً أنه «لا يتم إقرار إي برنامج تعليمي جديد، إلا بعد موافقة مجلس التعليم العالي، ويتم حالياً، تقليص القبول في البرامج التقليدية التي لا تناسب سوق العمل».
وذكر المسلم، أن هناك «مشروعاً لتطوير كليات التربية في المملكة. كما أن هناك اتفاقاً مع وزارة التربية والتعليم العالي، فيما يخص مخرجات التربية»، ووصف برامج «التعليم عن بعد» التي تقدمها بعض الجامعات ب «التجارية، همهما الربح فقط، وهي غير مؤهلة للتعليم». وقال: «إن هناك توجهاً لإيقاف برامج التعلم عن بعد في جميع الجامعات السعودية بعد 4 سنوات، والاكتفاء فقط بالتعليم الإلكتروني الذي سيقتصر تقديمه على الجامعة الإلكترونية»، موضحاً أنه يتم مراجعته حالياً، من قبل وزارة التعليم العالي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.