أمير القصيم يتسلم ميدالية الإنجاز من مركز التكامل والثقافة في منظمة شنغهاي    ترحيب واسع باعتماد الجمعية العامة للأمم المتحدة قرار «حل الدولتين»    بيان سعودي مصري إماراتي أميركي: إنهاء الدعم العسكري الخارجي ضرورة لحل النزاع في السودان    المملكة تدين الهجوم الإرهابي على قافلة عسكرية في باكستان    "الهلال" يوضّح مستجدات فسخ عقد "لودي"    «الزعيم» يتعثر بالتعادل أمام القادسية    جيسوس يستعين بالعمري    المملكة ودعم الشعوب.. مساعدات لا تتوقف    إمام المسجد النبوي: الفوز الأبدي يأتي بتحقيق العبودية لله    ماسك يقلب الطاولة على موظفيه    بيض ديناصور بعمر 86 مليونا    أسود تأكل حارسها الوفي    القوات الجوية تستعد للتألق في اليوم الوطني    الجيش اللبناني يتسلم الأسلحة من عين الحلوة    «الفطرية»: تصوير الكائنات لا يعد مخالفة    قدرات صناعية ومشاريع مشتركة.. الخريف: فرص نوعية في السعودية لاستثمارات جنوب أفريقيا    الأمير عبدالعزيز بن سعود: مضامين الخطاب الملكي أكّدت اعتزاز المملكة بالمبادئ الراسخة التي قامت عليها    30 هدفًا في افتتاح دوري يلو.. والعلا يتصدر    إنزاغي يُبرر تأخر التغييرات أمام القادسية    الفيفا يكرم الأهلي ويحتفظ بقميصه للذكرى    مدرب القادسية: أمنيتي أن أصل بالقادسية لمستويات الهلال الفنية.. وإنزاغي غاضب من التعادل    التعاون يعبر الأخدود بصعوبة    نائب أمير الشرقية يعزي أسرة الزامل    بث مباشر يقتل «يوتيوبر شهيراً»    دغيس مديراً لفرع البيئة    النجوم الكويتية تكرم الحربي وقادة كشافة بمكة    شغف الموروث    إعادة النظر في أزمة منتصف العمر    أسعار مرتفعة تعيق شغف فتيات جدة بتعلم الموسيقى    محمد منير يصيب فنانة ب«الإحباط»    أحلام تطرب رواد موسم جدة    9 آلاف ريال غرامة انتهاك «الحقوق»    أشاد بالمرونة والتنوع.. صندوق النقد: الاقتصاد السعودي يتقدم بثبات في مسار رؤية 2030    باراسيتامول دواء شائع بمخاطر خفية    الأرق يهدد كبار السن    ألزهايمر يهاجم في الثلاثينيات    دراسة: شرب الماء وقوفاً يضر القلب    إجراء عملية جراحية ناجحة باستخدام تقنية الروبوت الجراحي بمستشفى جامعة الملك عبدالعزيز    الاستقرار والازدهار.. الخطاب الملكي يعزز ثقة العالم بالمملكة    3.2% زيادة بمتوسط أجور القطاع الخاص    60 جهة مشاركة في معرض التوظيف بجامعة البترول    ليلة من «أحلام» الفن الجميل تصدح في موسم جدة    الثقافة.. استثمار المستقبل    تداول يخسر 1.58% في أسبوع    القبض على (4) إثيوبيين في جازان لتهريبهم (260) كجم "قات"    موسم الخريف: اعتدال الأجواء واقتران القمر بالثريا    غرامة 5000 ريال لصيد «الكروان» دون ترخيص    من عمارة الصحراء إلى آفاق الفضاء    السعودية.. قصّة مجد    نائب أمير منطقة مكة يقدم التعازي للفريق محمد الحربي في وفاة والدته    المرء أسير الإحسان    في رثاء عبدالعزيز أبو ملحه    العناية بشؤون الحرمين: 121 دقيقة متوسط زمن أداء العمرة    الإرث بين الحق والتحدي    تحميل الركاب وتوصيل الطلبات    المعلمون والمعلمات بين حضوري وتحديات العام الدراسي الجديد    هبات تورث خصاماً صامتاً    مجلس الشورى.. منبر الحكمة وتاريخ مضيء    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«القصيم»: طبيب يعود إلى إجراء «جراحة» على رغم التحفّظ عليه
نشر في الحياة يوم 12 - 04 - 2013

هاجم مواطن في منطقة القصيم المديرية العامة للشؤون الصحية في المنطقة، متهمها بعدم الاهتمام بشكواه المقدّمة في شأن تسبب أحد المستشفيات في وفاة زوجته في ال16 من مارس (آذار) الماضي ونشرتها «الحياة»، منتقداً مشاركة الطبيب الذي كان يشرف على زوجته في حالة مماثلة بمستشفى آخر، على رغم قرار التحفّظ عليه والطاقم الطبي المساعد له بحسب ما قررت اللجنة الطبية.
وقال نايف الحربي في حديث إلى «الحياة»: «فوجئت بتصريح مدير مستشفى الولادة والأطفال في بريدة إبراهيم الثويني، عبر الموقع الرسمي للمستشفى ليعلن عن نجاح فريق طبي مكوّن من مجموعة استشاريين، في إنقاذ حالة مشابهة لما مرّت به زوجتي التي أُدخلت مستشفى القصيم الوطني. والغريب أنّ من بين أفراد الطاقم الطبي الطبيب الذي تسبّب في وفاة زوجتي، في الوقت الذي تم فيه تثبيت الخطأ على الطاقم الطبي المُشرف على الجراحة القيصرية لها في ذلك الوقت، واتضح من التحقيقات التي أجرتها اللجنة الطبية أن وفاتها جاءت بسبب النزف الداخلي الحاد، وليس كما ذكر الطبيب المتسبب بأن الوفاة نتيجة سكتة رؤية».
وأوضح أن بيان اللجنة جاء فيه قرار التحفّظ على الطاقم الطبي ومن ضمنهم الطبيب (تحتفظ «الحياة» باسمه)، غير أن الأخير باشر حالة مشابهه لحالة زوجته، مضيفاً: «على رغم نجاحه في التجربة التالية لوفاة زوجتي، إلا أنني أتساءل كيف يعود إلى مزاولة العمل والقرار يقضي بالتحفّظ عليه ومدير مستشفى الولادة والأطفال في بريدة يقدّم له الشكر علناً ويفصح عن أسماء الطاقم الطبي المشارك بالجراحة؟ في حين أن الطاقم الطبي المشارك في جراحة زوجتي لا نعرف منه إلا هذا الطبيب، وكأن الأسماء لا تُذكر إلا في حال النجاح فقط!».
وذكر أن أحد الأطباء تمكّن من معرفة سبب وفاة زوجته بعد إجراء الأشعة المقطعية لها، إذ تبيّن أنها تعاني من نزف بعد الجراحة، وليس كما ذكر الدكتور المسؤول بأنها سكتة رؤية، عندما تمّ التحقيق معه من إدارة المتابعة في «صحة القصيم».
وتابع: «اللجنة الطبية أثبتت الخطأ الذي وقع به الطاقم الطبي، ولا نزال ننتظر رد اللجنة الشرعية، وخلال هذا الوقت لا بد من التحفّظ على جميع من تسبب بالوفاة من الطاقم الطبي ولا يُسمح لهم بمزاولة العمل. وبحسب ما لدي من معلومات فإن هناك ممرضة فيليبينية مشاركة مع الطاقم الطبي حاولت السفر النهائي قبل أسبوع، إلا أن جوازها تمّ التحفّظ عليه لحين الانتهاء من القضية، كما تمّ الانتهاء من التحقيق مع ثلاث ممرضات سعوديات، بحسب ما نُقل لي من إدارة المتابعة في صحة القصيم».
وحاولت «الحياة» الاتصال بمسؤولي «صحة القصيم» إلا أنها لم تلقَ أي تجاوب منهم.
وكانت «صحة القصيم» ذكرت في بيان صحافي (تلقت «الحياة» نسخة منه) أخيراً، أن للمواطن الحربي الحق في التظلّم والمطالبة بحقه وحق زوجته، علماً بأن هناك خطوات متتالية من خلال لجان تحقيق تنتهي بلجنة شرعية طبية بإشراف قاضٍ شرعي (أ) وعدد من الاستشاريين السعوديين المتخصصين لإنصاف المواطن والمريض ومقدم الخدمة الصحية، وأوضح مديرها صلاح الخراز أنهم يسعون للشفافية مع الرأي العام ولإيضاح ملابسات الحادثة والتحفظ على ملف المريضة، ومراجعة الحالة والإجراءات الطبية التي اتخذت حيالها والتحفظ على الأطباء المعنيين الذين باشروا الحالة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.