أمير القصيم : عنيزة تمتاز بالسياحة الريفية والعلاجية    صندوق الاستثمارات يؤسس برنامجاً عالمياً للأوراق التجارية    موعدنا في الملحق    ولي العهد للشيخ تميم: السعودية وضعت كافة إمكاناتها لمساندة الأشقاء في قطر    الأخضر السعودي لرفع الأثقال البارالمبية يحقق إنجازات عالمية في كأس العالم بالصين    البرتغال وإسبانيا تجهزان الاتفاق للموسم الجديد    حكاية مؤرخ رحل    التوتر اضطراب طبيعي واستمراره خطر    دراسة تحذر من تأثير ضربات الرأس في كرة القدم    ترمب يدعو إيران لصناعة السلام    واشنطن تصدر «تحذيراً عالمياً» للأميركيين    محمد بن سلمان: رؤية تُحوِّل الأحلام إلى حقائق    الذكاء الاصطناعي والاستقلال المالي يشكلاّن مستقبل الإعلام    "المركزي السعودي" ركيزة الاقتصاد وداعم الرؤية    صناعتا الورق والمعدات الكهربائية تتصدران النمو الصناعي    «الأخضر» يصل سان دييغو لملاقاة المكسيك السبت المقبل    صحف عالمية: سالزبورغ خطف نقطة من الهلال    افتتاح فعاليات منتدى الصناعة السعودي 2025    استعراض أنشطة "نقاء" أمام نائب أمير الرياض    ختام مشاركة المملكة في معرض سيئول الدولي للكتاب    السدو.. نسيج الذاكرة ومرآة الهوية    6000 موقع عمراني جديد في السجل الوطني للتراث العمراني    وطن الشموخ    تداول يعوض خسارة بداية الأسبوع ويرتفع 135 نقطة    البرلمان العربي يدين ويستنكر العدوان الذي شنته إيران على دولة قطر    يرجى عدم المقاطعة!    تصعيد إيراني: ضربات تستهدف قواعد أمريكية في الخليج    قطر تعلن التصدي لصواريخ إيرانية والاحتفاظ ب"حق الرد المباشر"    قنصل إيران يشيد بجهود السعودية لتسهيل مغادرة حجاج بلاده    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الأمير فيصل بن خالد    قطر: تنويه بعض السفارات لرعاياها لا يعكس تهديدات محددة    "ومن أحياها" تستقطب 294 متبرعا بالدم خلال 3 أيام    الجوازات تواصل إنهاء إجراءات مغادرة الحجاج عبر كافة المنافذ    إنزاغي راض عن أداء الهلال أمام سالزبورغ    موعد والقناة الناقلة لمباراة السعودية والمكسيك في الكأس الذهبية    مركز (إثراء) يحصل على جائزة الملك عبد العزيز للجودة في دورتها السابعة    العربي إلى المرتبة الثالثة عشر ( بلدية محايل )    جمعية الثقافة والفنون بجدة تنظّم معرض "إلهام"    طهران: أخلينا المنشآت النووية في ثلاث مدن رئيسية    وزير الداخلية يستقبل سفير المملكة المتحدة    علقان التراثية    المملكة تختتم مشاركتها في معرض سيئول للكتاب.. الثقافة السعودية تعزز حضورها عالمياً    هيئة التراث تسجل 5,900 موقع ومبنى جديد    إثراء" يشارك في مهرجان "كونسينتريكو" الدولي للعمارة    ضبط مقيم لنقله 13 مخالفاً لنظام أمن الحدود    إطلاق النسخة ال5 من مبادرة السبت البنفسجي    اقبلوا على الحياة بالجد والرضى تسعدوا    حملة لإبراز المواقع التاريخية في العاصمة المقدسة    في المسجد    "فلكية جدة": القمر يقترن ويحجب نجم الثريا    الناصر في حوار مع "بلومبيرغ": دور السعودية سيظل رئيسياً في ضمان أمن الطاقة    السعودية تدين الهجوم على كنيسة في دمشق    نصائح لتجنب سرطان الجلد    العمل ليلا يصيب النساء بالربو    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    الجبهة الداخلية    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ماراثون انتخابات «غرفة الرياض» يصل محطته الأخيرة اليوم
نشر في الحياة يوم 12 - 09 - 2012

وسط ترقب كبير من قطاع الأعمال، تعلن اللجنة المشرفة على انتخابات الغرفة التجارية الصناعية بالرياض مساء اليوم (الأربعاء) نتائج انتخابات مجلس إدارة الغرفة في دورته ال16، بعد ماراثون طويل استمر خمسة أيام، وسط توقعات ببلوغ عدد الناخبين ثلاثة آلاف ناخب.
وقال رئيس اللجنة يحيى عزان ل «الحياة»: «لدينا آلية تتيح إعلان عدد الناخبين والفائزين بعد انتهاء التصويت»، نافياً صحة أرقام الناخبين التي نشرتها بعض الصحف واعتبرها «اجتهادات شخصية»، مؤكداً «أن اللجنة لا تستطيع أن تفصح عن الأرقام إلا بحلول مساء اليوم».
وأضاف: «بعض الأشخاص عندما شاهد الناس الذين يقومون بتجديد اشتراكاتهم في الغرفة التجارية داخل القاعة يعتقد أنهم ناخبون، وأن عدد المقترعين كبير»، مشيراً إلى أن اللجنة لم تتلق أي طعون بشكل رسمي منذ بداية الانتخابات.
كما نفي عزان صحة ما تردد أمس بشأن سحب أجهزة الحاسب الآلي عن اللجنة التي تقوم برصد عدد الناخبين، وقال: «منذ بداية عملية الانتخابات تقوم اللجنة بالإشراف على عملية الانتخابات بشكل كامل، ولم يتم سحب الأجهزة».
ويتوقع مراقبون أن يصل إجمالي عدد الناخبين في انتخابات الدورة ال16 لمجلس إدارة غرفة الرياض إلى ثلاثة آلاف ناخب، في حين شهد أمس إقبالاً كبيراً من الناخبين، خصوصاً في فترة المساء.
وشهد مقر الانتخابات في اليوم الثاني للانتخابات أمس، تزايد مشاركة الناخبين الذين أدلوا بأصواتهم، وسط تسهيلات تنظيمية كبيرة كانت محل إشادة من الناخبين والمرشحين.
ورصدت «الحياة» إقبالاً ملاحظاً منذ بداية الاقتراع في صباح أمس بما يفوق اليوم الأول، ومن المتوقع أن يشهد اليوم (الأربعاء) آخر أيام التصويت حضوراً كبيراً من الناخبين، إذ يكثف المرشحون اتصالاتهم بالناخبين بهدف حصد أكبر عدد من الأصوات.
ومقارنة ببداية الانتخابات يوم (السبت) الماضي في فروع الغرفة، فإن أعداد الناخبين تتزايد يوماً بعد آخر، وزاد الحضور خلال الفترة المسائية عن الصباحية أمس بنحو 60 في المئة، وذلك بسبب انشغال أرباب المؤسسات ومن ينوب عنهم في التصويت بأعمالهم خلال فترة النهار، إضافة إلى تلافي الاكتظاظ المروري وحرارة الجو.
وقد اُتيح في انتخابات الدورية الحالية إمكان تصويت أصحاب الاستثمارات الأجنبية المشتركة بالغرفة، إذ سمح لهم نظام الانتخابات للمرة الأولى بحق الاقتراع من دون الترشح.
وتواصلت الحركة النشطة داخل الأجنحة المخصصة لكل مرشح من المرشحين الذين حرصوا على الحضور في منصاتهم المخصصة واستقبال أنصارهم من المقترعين، فيما حرص كثير من كبار السن ومن ذوي الاحتياجات الخاصة على الحضور في ساعات باكرة للإدلاء بأصواتهم.
وخارج أروقة صالة الاقتراع تواصلت الحملات والبرامج الانتخابية، ونشط مندوبو المرشحين في استقبال الناخبين والدعاية لمرشحيهم، كما استغل المرشحون علاقاتهم الشخصية بالمرشحين لدفعهم إلى التصويت، واستغلوا مواقع التواصل الاجتماعي والرسائل النصية القصيرة (sms) في الدعاية، إضافة إلى البروشورات والمنشورات الدعائية للناخبين والتي وفرت فرصة جيدة لمعرفة توجهات وبرامج المرشح ورسالته الانتخابية.
ومن المتوقع بعد انتهاء الاقتراع اليوم وإعلان النتائج أن تبدأ معركة أخرى خاصة بتوزيع المناصب، ومنها منصب رئيس الغرفة ورؤساء اللجان وغيرها، إذ من المتوقع أن تكون المعركة على أشدها بين المرشحين الفائزين، خصوصاً في ظل اشتداد المنافسة بين المرشحين.
وشهدت الحملات أمس، قيام أبناء أحد المرشحين بالترويج لحملة والدته، وكان أحد الأبناء لا يتجاوز ال11 عاماً، وقال: «إنا هنا بعد أن انتهيت من واجباتي المدرسية من أجل الوقوف إلى جانب والدتي التي ترشح نفسها للمرة الأولى في هذه الانتخابات».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.