بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



شباب لبنان يتبارى علمياً
نشر في الحياة يوم 06 - 05 - 2012

استضافت كلية الهندسة في الجامعة اللبنانية مباراة العلوم 2012، للعام التاسع على التوالي. وشارك فيها حوالى 350 طالباً، جاؤوا من 45 مدرسة تتوزّع على منطقتين لبنانيتين. وعرض المشاركون 88 مشروعاً علمياً، توزعت على 6 فئات هي: الروبوت، المشاريع التشغيلية، النماذج العلمية، البحوث العلمية، تكنولوجيا المعلومات والاتصالات، وعلوم الفلك. ضمت هيئة تحكيم المباراة ما يزيد على 45 استاذاً جامعياً ومفتشاً تربوياً. وزار معرض المشاريع آلاف الطلاب من مدارس بيروت والمناطق المحيطة، إضافة إلى طلاب كليتي العلوم والهندسة في الجامعة اللبنانية.
واختتمت المباراة بحفل استضافته «قاعة المؤتمرات» في المدينة الجامعية، لإعلان النتائج وتوزيع الجوائز.
وفي الحفل، تحدث الدكتور أحمد شعلان، وهو رئيس «الهيئة الوطنية للعلوم والبحوث»، فقال ان «العلم الذي لا يقتحم ميادين التنمية البشرية ولا يطوّر المفاهيم التي ترعى علاقات الناس، ولا يدفع باتجاه الدخول الى عالم الصناعة والتكنولوجيا، يكون ترفاً اجتماعياً أو مجرّد أداة دعائية للسلطة، ويخدم تكريس مجتمع الاستهلاك والتبعية اقتصادياً».
وتناول الدكتور علي كنج، ممثلاً لرئيس الجامعة اللبنانية، مسألة استمرار دعم الجامعة ل «الهيئة الوطنية للعلوم والبحوث»، كما مباراة العلوم، نظراً لمساهمتهما إيجابياً في تحفيز التفكير العلمي لدى الأجيال الشابة. وتحدّث رضوان شعيب، مدير «مباراة العلوم» ومؤسسها، عن تطوّر نوعي المشاريع العلمية في المباراة، داعياً الى ورشة عمل مفتوحة لتثمير هذه المشاريع كي تدخل دائرة الإنتاج.
وفي وقت لاحق، جرت حلقات اخرى ل «مباراة العلوم» في مناطق متفرقة من لبنان، مع توقّع أن تتوّج بمباراة التصفية النهائية للمناطق كلها، في «قصر الأونسكو» في 15 أيار (مايو) الجاري.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.