أمير منطقة المدينة المنورة يرعى حفل تخريج الدفعة الثانية والعشرين من جامعة طيبة    85 شركة تستقبل 6000 متقدم للعمل    ترامب يهدد بسجن صحفيين    الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    سعود بن بندر يشدد على تعزيز الوعي بأهمية المياه والمحافظة عليها    مساعد وزير الداخلية لشؤون التقنية يزور قيادة «الأمن البيئي»    "اتفاق إسلام آباد" ينهي الحرب على إيران    الجبيل يواجه الجندل والعربي يستضيف الزلفي    مطالبة شورية بإلزام وكلاء السيارات توفير القطع بشكل دائم    تقرير «مدني حائل» على طاولة عبدالعزيز بن سعد    فيصل بن بندر يطلع على أهداف وبرامج نادي الإعلام الحديث    ملامح مستقبل جديد    الهوية هي اليقين الأخير    «منتدى العمرة والزيارة».. اتفاقيات تكامل وشراكة    إنجاز لأبعد رحلة للقمر    الشمس تبتلع مذنبا لامعا    إيران ترفض مقترح باكستان لوقف النار.. وترمب: مهلة أخيرة.. ستدفعون الثمن    الدفاعات الإماراتية تعترض 12 صاروخاً و19 مسيرة    حذرت من مخاطر ضرب محطة بوشهر النووية.. إيران تتهم وكالة الطاقة الذرية ب«التقاعس»    موجة تسريحات تعصف بعمالقة التقنية عالميا    قادري يسطع.. والتحكيم يعكر المشهد    ساديو ماني: والدتي لم تصدق أنني هربت إلى فرنسا    صفقة تبادلية مرتقبة بين الهلال وليفربول.. صلاح ل«الأزرق».. وليوناردو ل«الريدز»    ارتفاع النفط    3.30 تريليون ريال ائتماناً مصرفياً للأنشطة الاقتصادية    «المدني»: حالة مطرية على معظم المناطق حتى الجمعة المقبل    القيادة فن وذوق    شدد على إنشاء منصة وطنية ذكية لإدارة العقود التجارية.. «الشورى» يطالب بإلغاء المقابل المالي للوافدين بقطاع التشييد    منوهاً بدعم القيادة الرشيدة.. محافظ الأحساء يطلع على استثمارات ومشاريع للطاقة    رئيس جمهورية المالديف يصل إلى المدينة المنورة    حرب في السماء.. والأرض أمان    عرض «أسد» محمد رمضان في مايو المقبل    برعاية وزارة الشؤون الإسلامية ومشاركة 26 دولة.. اختتام فعاليات جائزة تنزانيا الدولية للقرآن    7,640 طالباً يشاركون في ختام «مسابقة كاوست»    تحديث يحمي بيانات iPhone    الدعم المؤذي    طنين الأذن مؤشر نفسي خفي    القتلة يستهدفون ضحايا يشبهون أمهاتهم    مؤثرون ينشرون معلومات طبية مضللة    قطعة معدنية صغيرة تودي بحياة أسرة بأكملها    صيني ينتقم من جارة ب«مكبرات الصوت»    مستقل الإعلام المرئي في زمن الذكاء الاصطناعي    طلائع الربيع بتبوك تعزز الجذب السياحي    وزير الخارجية يتلقى اتصالًا هاتفيًا من وزير خارجية البيرو    ريادة سعودية عالمية في الاستدامة البيئية    الأمير جلوي بن عبدالعزيز يلتقي قائدي قوة نجران وجازان    أمير جازان يستقبل مدير الدفاع المدني بالمنطقة    فرع وزارة الشؤون الإسلامية في منطقة جازان يُنفّذ عدد من الفعاليات والمنجزات والبرامج الدعوية خلال شهر رمضان المبارك للعام الجاري 1447 هجرية    سر الاجتماع بين انزاغي ولاعبي الهلال    "قرارات غريبة".. رودجرز يفتح النار على التحكيم بعد خسارة ديربي الشرقية أمام الاتفاق    الدفاع المدني: استمرار هطول الأمطار الرعدية على معظم مناطق المملكة حتى يوم الجمعة المقبل    شروط جديدة تعيد تشكيل زواجات جدة    أفلام الأكشن تستهوي محبي السينما    الكم الكيفي ياجمعياتنا الأهلية    أمير الرياض يرعى حفل خريجي جامعة الفيصل ويضع حجر الأساس لمشروعات المنشآت الرياضية بالجامعة    الهلال يشعل الإعلام العالمي.. هدف برازيلي وتألق فرنسي وغضب برتغالي    راحة البال    ولادة أول وعل بمحمية الوعول في 2026    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إنتاج «أوبك» 30.7 مليون برميل يومياً
نشر في الحياة يوم 05 - 01 - 2012

دبي، بغداد، طرابلس، سيول، اوسلو، لندن - رويترز، أ ف ب - أفاد مسح اجرته وكالة «رويترز» شمل مصادر في شركات النفط ومسؤولين في «أوبك» ومحللين ونشرت نتائجه أمس، بأن إنتاج دول «منظمة الاقطار المصدّرة للنفط» (أوبك) من الخام ارتفع في كانون الأول (ديسمبر) نتيجة تعاف أكبر للإنتاج الليبي.
وأظهر أن الامدادات من 12 دولة في المنظمة بلغت 30.74 مليون برميل يومياً في المتوسط الشهر الماضي ارتفاعاً من 30.62 مليون برميل يومياً في تشرين الثاني (نوفمبر).
في هذا المجال، أكد مسؤول في شركة «الواحة» الليبية للنفط ان ميناء «السدرة» النفطي استأنف عملياته وخرجت منه أول شحنة تصدير بعد شهور من توقف العمل فيه بسبب الاضطرابات.
وقال مدير الشركة، أحمد عمار: «الميناء النفطي تمكن من استئناف عملياته على رغم الدمار الذي سببه قصف قوات القذافي... لقد تعرّض لدمار في معظم مرافقه خصوصاً منطقة العدادات كما تعرض بعض الخزانات لدمار كامل، واستطعنا أن نستقبل أول باخرة ونصدّر أول شحنة من النفط الخام على رغم الصعوبات والمشاكل التقنية».
ولفت مسؤول آخر مطلع الشهر الجاري الى ان ناقلة تحمل 600 ألف برميل ستغادر ميناء السدرة بمدينة رأس لانوف في طريقها لدولة أوروبية لم يحددها.
وأوضح عمار ان الشركة «كانت تنتج 350 ألف برميل في اليوم. الآن وصلنا إلى معدلات انتاج تجاوزت ال100 ألف برميل، ومع بدء التصدير سنرفع معدلات الانتاج التي ستبلغ تقريبا معدلها قبل الاحداث».
على الجانب العراقي، اعلن مدير إدارة التراخيص والعقود في وزارة النفط، عبد المهدي العميدي، تأجيل الجولة الرابعة لطرح عقود الطاقة إلى 11 و12 نيسان (ابريل) المقبل حين سيجري طرح 12 امتيازاً جديداً للنفط والغاز على الشركات العالمية، بعدما كان مقرراً في السابع والثامن من آذار (مارس).
وقال: «قررنا التأجيل لمنح الشركات مزيداً من الوقت لدراسة نموذج العقد النهائي استجابة لطلبات الكثير منها».
من ناحية أخرى اعلنت المجموعة النفطية النروجية «ستات اويل»، انها اكتشفت في بحر الشمال حقلاً صغيراً للنفط يحتوي على كميات تتراوح بين 1.9 مليون و6.9 مليون برميل. ويقع الحقل الذي اطلق عليه اسم «سكينفاكس سور» في المياه الاقليمية النروجية في بحر الشمال بالقرب من حقل «غولفاكس» وقد يربط به لوضعه في الاستثمار. وتملك «ستات اويل» 70 في المئة من ترخيص الاستثمار مع الشركة العامة النروجية «بيتورو» التي تملك 30 في المئة منه.
الأسعار
في تعاملات الاسواق، استقر سعر خام القياس الاوروبي مزيج «برنت» فوق 112 دولاراً للبرميل مدعوماً بمخاوف من تعطل الإمدادات من إيران وبيانات اقتصادية قوية من الولايات المتحدة والصين.
وارتفع سعر شحنات شباط (فبراير) أربعة سنتات إلى 112.17 دولار للبرميل. وانخفض سعر الخام الأميركي تسليم شباط 20 سنتاًً إلى 102.26 دولار للبرميل.
واعلنت «أوبك» ان سعر سلة خاماتها القياسية ارتفع إلى 109.40 دولار للبرميل اول من امس من 106.84 دولار يوم الجمعة الماضي.
الى ذلك اوضحت «شركة بترول أبوظبي الوطنية» (أدنوك) انها خفضت بأثر رجعي سعر البيع الرسمي لخام «مربان» في شحنات كانون الأول، 2.55 دولار للبرميل إلى 111.80 دولار. وتحدد سعر شحنات كانون الاول من هذا الخام بعلاوة قدرها 5.37 دولار فوق متوسط خام «دبي» للشهر ذاته، والبالغ 106.43 دولار للبرميل.
وحددت أدنوك أسعار البيع الرسمية لخامات «زاكوم السفلي» و «أم شيف» و «زاكوم العلوي» عند 111.45 دولار للبرميل و111.05 دولار للبرميل و108.85 دولار للبرميل على التوالي.
صفقات
وقررت كوريا الجنوبية شراء نحو عشرة في المئة من حاجاتها من الخام من إيران خلال العام الجاري بارتفاع طفيف عن العام الماضي. وأبرمت شركات التكرير الكورية صفقات سنوية لشراء 200 ألف برميل من الخام الإيراني بزيادة طفيفة على 190 ألف برميل يومياً في عام 2011، مع سعيها الى ايجاد بدائل محتملة.
وأشارت مصادر تجارية الى ان «شركة مصفاة البترول» الأردنية اشترت 300 ألف طن من زيت الغاز للنصف الأول من العام الحالي من «بي بي إنرجي». واشترت الشركة هذه الكمية من زيت الغاز بنسبة كبريت تصل الى 0.5 في المئة للتسليم في الفترة من كانون الثاني (يناير) إلى حزيران (يونيو) عام 2012 في العقبة بعلاوة سعرية تبلغ 34 دولاراً للطن فوق الأسعار القياسية للشرق الأوسط.
وطرحت الشركة مناقصة فورية في شكل مستقل لشراء ما بين 150 الف طن و200 ألف من زيت الغاز الذي يحتوي على نسبة عالية من الكبريت، للتسليم في آذار، على ان تغلق المناقصة في نهاية الشهر الحالي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.