وزيرا الإسكان والإعلام ورئيس «هيئة العقار» في المؤتمر الصحفي الحكومي غداً    قطاع عقاري منضبط    المملكة ماضية في جهودها الحثيثة لتجسيد الدولة الفلسطينية المستقلة    الشرع: سورية عادت لمكانتها التاريخية الفاعلة بين الأمم    رسميًا.. الاتحاد يُعلن رحيل لوران بلان    الفتح يعترض على الأخطاء التحكيمية    الناقور يحتفل باليوم الوطني    50 مليار ريال فرصاً استثمارية في التعليم    وسط مساعٍ أمريكية لوقف الحرب.. 120 غارة إسرائيلية على غزة و52 قتيلاً    أوباما: لا مبرر لقصف غزة وإقامة دولة فلسطينية ضرورة    للحد من ابتزاز الحوثيين وحماية موظفي الإغاثة.. تعهد أممي بنقل مكاتب المنظمات إلى عدن    روشن تعرض مشاريعها السكنية    تعزيز الابتكار والاستدامة.. السعودية تستضيف (يونيدو) للتنمية الصناعية    القادسية يعبر الفتح ويقفز ل «وصافة روشن»    الفيحاء يتنفس الصعداء بنقاط النجمة    جماهير الاتحاد للإدارة والمدرب: ضيعتوا اللبن في الصيف    «زاتكا»: 1511 حالة ضبط لممنوعات بالمنافذ الجمركية    ضبط 12 متورطاً واحباط تهريب 234 كجم مخدرات    الصليح يحتفل بزواج عمار    ملتقى سعودي عن الذكاء الاصطناعي في سيئول    16 باحثاً سعودياً ضمن قائمة الأفضل عالمياً    فسح وتصنيف 40 محتوى سينمائياً في أسبوع    53.6 مليون قاصد للحرمين الشريفين في ربيع الأول    الاهتمام بتطوير التجربة الإيمانية لضيوف الرحمن.. «الحج» : التنسيق مع ممثلي 60 دولة للموسم القادم    «قط وكلب» يتسببان في طلاق زوجين    الملك عبدالعزيز الوحدة والمنهج    وزير الخارجية يلتقي وزير خارجية الهند    كيف قرأ العالم اتفاقية السعودية وباكستان    إشكالية سياسة واشنطن بشأن الطائرات المسيرة    ChatGPT يتيح أهم مميزاته مجانا    أزمة قلبية تنهي حياة عريس    قطرات تقلل ألم مرضى الشبكية    خطر خفي لنقص سوائل الجسم    "الإسلامية" تُقيم خطبة الجمعة في مسجد السلام بسانتياغو    «أم جرسان».. أقدم مواقع الاستيطان البشري    ضبط 18421 مخالفاً للإقامة والعمل وأمن الحدود    نيوم يهزم الرياض ويتقدم للثالث.. الفيحاء يكسب النجمة.. القادسية تجاوز الفتح    وزير الخارجية يوقع اتفاقيات مع نظرائه على هامش أعمال جمعية الأمم المتحدة    %20 استعادوا النبض بعد توقف القلب    الصقور المنغولية في «الصيد السعودي الدولي»    دراسة: كبسولات صغيرة تسعى للحد من التهاب الدماغ    إنجازًا طبي لزراعة مفصل المرفق    57% استجابة البنوك الخليجية لمحادثات العملاء    4320 شركة ومكتبا هندسيا في المملكة    ترقب لحركة تداول بعد موجة الارتفاع    سماحة المفتي.. رحل وبقي الأثر    محمد بن سلمان.. قائد التحول    تقدم وازدهار    تأهيل وادي قناة بالمدينة    ضبط 4 يمنيين لتهريبهم (60) كجم "قات" في عسير    حماة البيئة    رحل من كان أبا للجميع    الملحقية الثقافية بماليزيا تحتفي باليوم الوطني السعودي ال٩٥    في صمت النفس غربة الواقع وتمرد العقل    المزاح والضغوط النفسية    مهنة التسول    محافظ طريب يرعى احتفال مركز الصبيخة باليوم الوطني 95    محافظ قلوة يرعى احتفال أهالي المحافظة باليوم الوطني ال 95    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



النواب الإيطاليون أجازوا خطة التقشف وفرنسا انتقدت أداء الاقتصاد البريطاني
نشر في الحياة يوم 17 - 12 - 2011

أثينا، روما، فيينا، باريس، لشبونة - رويترز - فازت حكومة رئيس الوزراء الإيطالي ماريو مونتي باقتراع برلماني على الثقة في برنامج للتقشف أمس. ووافق مجلس النواب على البرنامج الذي تبلغ قيمته 33 بليون يورو ويتضمن زيادات في الضرائب وتخفيضات في الإنفاق بغالبية 495 صوتاً في مقابل 88. وسيعرض البرنامج بعد ذلك على مجلس الشيوخ حيث يتوقَّع إقراره قبل عيد الميلاد من خلال اقتراع آخر على الثقة.
وأعلن مسؤول يوناني بارز فيما اختتم مفتشون من الاتحاد الأوروبي وصندوق النقد الدولي والمصرف المركزي الأوروبي زيارة استمرت أسبوع لأثينا، أن محادثات المفتشين مع مسؤولين يونانيين في شأن مبادلة ديون اليونان، تحرز تقدماً لكن لا ضمان على أنها ستقود إلى اتفاق طوعي بمشاركة كبيرة من جانب حملة السندات من القطاع الخاص.
خطة انقاذ جديدة لليونان
وتجاهد اليونان لوضع خطة إنقاذ جديدة مع صندوق النقد والاتحاد الأوروبي ومصارف، تشمل اتفاقاً معقداً لخفض الدَين قبل موعد استحقاقات سندات في الربع الأول من العام المقبل. وقال المصدر الذي طلب عدم الكشف عن هويته إن «المناقشات الدائرة بناءة ومفيدة لكن في هذه المرحلة من السابق لأوانه التكهن بما ستكون عليه النتيجة».
ورأى رئيس الوزراء البرتغالي بيدرو باسوس كويلو أن قمة الزعماء الأوروبيين التي عقدت الأسبوع الماضي حققت التوقعات بالاتجاه نحو اتحاد مالي وقواعد صارمة للموازنات لمعالجة أزمة الثقة في المشروع الأوروبي. وقال لنواب البرلمان خلال مناقشة: «توصلنا إلى اتفاق ممكن واتفاق يلبي التوقعات من حيث ما يمكن صياغته».
وأضاف: «لا يكفي أن تكون لدَينا عملة موحدة... نريد مراقبة صارمة للموازنات واتحاداً للاستقرار المالي».
واعتبر عضو مجلس حكام المصرف المركزي الأوروبي إيوالد نوتني، أن المصرف اتخذ خطوات قوية لتخفيف التوترات في الأسواق عن طريق تعزيز السيولة وتخفيف قواعد الضمانات، داعياً إلى إعطاء هذه الخطوات فرصة كي تحقق نتائج. وفي الأسبوع الماضي أعلن المصرف المركزي الأوروبي أنه سيعطي المصارف الأسبوع المقبل ونهاية شباط (شباط) فرصتين للاقتراض في شكل غير محدود من قروض رخيصة جداً مدتها ثلاث سنوات.
ورداً على سؤال في مؤتمر صحافي عما إذا كان المصرف يمكن أن يتخذ مزيداً من الخطوات لمعالجة التوترات في أسواق المال، أكد أن هذا ما قام به المصرف بالفعل. وقال: «اتخذَت خطوة كبيرة للغاية والآن أعتقد أنها ستترك أثراً». وأضاف: «أنا ضد اختراع تدابير جديدة بسرعة كبيرة من دون انتظار نجاح التدابير السابقة. الآن قمنا بعمل قوي وأعتقد انه سيكون له أثر إيجابي للغاية في الأسواق».
الخلاف الفرنسي - البريطاني
وانضم وزير المال الفرنسي فرنسوا باروان إلى منتقدي الاقتصاد البريطاني ما أظهر توتر العلاقات مع لندن مع تنامي المخاوف من احتمال خفض التصنيف الائتماني لفرنسا.
وقال باروان لمحطة إذاعة «اوروبا1»: «الوضع الاقتصادي في بريطانيا اليوم مقلق للغاية والمرء يفضل أن يكون فرنسياً وليس بريطانياً في ما يتعلق بالاقتصاد». وتصاعدت التوترات في العلاقات الفرنسية - البريطانية منذ أن رفض رئيس الوزراء البريطاني ديفيد كامرون التوقيع الأسبوع الماضي على اتفاق في شأن الديون الأوروبية تم التوصل إليه في قمة الاتحاد الأوروبي.
وانتقد رئيس المصرف المركزي الفرنسي كريستيان نواييه وكالات التصنيف الائتماني هذا الأسبوع قائلاً إنها إذا أخذت في الاعتبار أساسيات الاقتصاد يتعين عليها خفض تصنيف بريطانيا قبل فرنسا إذ أن لديها «دَيناً مماثلاً وتضخماً أكبر ونمواً أقل منا». واختلفت بريطانيا وفرنسا أثناء القمة عندما اعترض كاميرون على تعديل المعاهدة الأوروبية ما أجبر دولاً أخرى على السعي لإجراءات أخرى لمعالجة مشكلة الديون.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.