برعاية محافظ صبيا المكلف"برّ العالية" تُدشّن مشروع قوارب الصيد لتمكين الأسر المنتجة    تعلموا التاريخ وعلموه    نائب أمير جازان يستقبل الدكتور الملا    فعاليات ترفيهية لذوي الإعاقة بمزرعة غيم    طرق ذكية لاستخدام ChatGPT    أمسية شعرية تحتفي بمسيرة حسن أبو علة    ريما مسمار: المخرجات السعوديات مبدعات    بدء تصوير حد أقصى لرمضان 2026    هبوط اسعار الذهب    نقاشات ثرية وحضور واسع بمؤتمر التمويل التنموي 2025    رينارد: اعتدنا على المواجهات الثقيلة    مدرب فلسطين: المنتخب السعودي «مونديالي»    أمير المدينة المنورة يستقبل تنفيذي حقوق الإنسان في منظمة التعاون الإسلامي    ممدوح بن طلال.. إرثٌ لا يرحل    رئيس ديوان المظالم يتفقد محاكم المدينة    أمين الرياض يشارك في أكبر تجمع تطوعي    رصد أكثر من عشرة آلاف طائر في محمية فرسان    وزير خارجية لبنان يقرر عدم زيارة إيران    النائب العام يستقبل نظيره الجورجي    «الأدب والنشر» تناقش تحديث استراتيجيتها    «الثقافة» تختم الفعاليات الثقافية السعودية في البندقية    على هامش شتاء مرات السادس.. معرض منوع لفناني منطقة الرياض    سفير خادم الحرمين لدى سويسرا يقدم أوراق اعتماده سفيرًا غير مقيم لدى إمارة ليختنشتاين    استضعاف المرأة    مستشفى الملك فهد الجامعي يعزّز التأهيل السمعي للبالغين    «طبية الداخلية» تقيم ورشتي عمل حول الرعاية الصحية    تطعيم بلا بروتين بيض    أمير الشرقية يسلّم اعتماد "حياك" لجمعية «بناء»    زواج يوسف    الأرض على موعد مع شهب التوأميات    في ذمة الله    وسط ضغوط الحرب الأوكرانية.. موسكو تنفي تجنيد إيرانيين وتهاجم أوروبا    ترفض الإجراءات الأحادية للمجلس الانتقالي الجنوبي.. السعودية تكثف مساعيها لتهدئة حضرموت    «حساب المواطن»: 3 مليارات ريال لمستفيدي دفعة شهر ديسمبر    اتفاقيات مليارية لدعم القطاعات التنموية    أمير الشرقية ونائبه يعزيان العتيبي في وفاة والده    في ربع نهائي كأس العرب.. الأخضر يواجه فلسطين.. والمغرب تصطدم بسوريا    في سادس جولات اليورباليج.. مواجهة حاسمة بين سيلتيك غلاسكو وروما    «مسألة حياة أو موت».. كوميديا رومانسية مختلفة    في ختام مجموعات كأس الخليج تحت 23 عاماً.. الأخضر يواجه نظيره القطري للصدارة    غرفة إسكندراني تعج بالمحبين    القيادة تعزّي ملك المغرب في ضحايا انهيار مبنيين متجاورين في مدينة فاس    أسفرت عن استشهاد 386 فلسطينيًا.. 738 خرقاً لوقف النار من قوات الاحتلال    أمير جازان يرعى حفل «الداخلية» في يوم التطوع    دراسة تكشف دور «الحب» في الحماية من السمنة    نائب أمير مكة: المملكة أولت خدمة المقدسات وقاصديها اهتمامًا خاصًا وجعلتها على هرم الأولوية    4% متوسط النمو السنوي لمشتركي الكهرباء    35 تريليون دولار قيمة التجارة العالمية في 2025    3 % نمو بإنتاج المزارع العضوية    مادورو: نطالب بإنهاء تدخل أميركا غير القانوني والعنيف    الأخضر تحت 23 يواجه قطر في ختام مجموعات كأس الخليج    تصعيد جديد في اليمن يهدد استقرار الجنوب    ولي العهد يستقبل رئيس إريتريا    استئصال البروستاتا بتقنية الهوليب لمريض سبعيني في الخبر دون شق جراحي    جمعية روضة إكرام تعقد دورتها النسائية حول الأحكام الشرعية لإجراءات الجنائز    طيور مائية    ولي العهد يفتتح مرافق قاعدة الملك سلمان الجوية    إطلاق «هداية ثون» لتطوير الخدمات الرقمية بالحرمين    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



معظمهم في "مكة المكرمة" و "جازان" : 14725 مخالفا في قبضة "المفتشين" خلال يومين
نشر في الحياة يوم 06 - 11 - 2013

تمكنت الحملات الأمنية من ضبط 14725 مخالفاً في مناطق عدة من السعودية، كان النصيب الأكبر منها في منطقة جازان، إذ ضبطت دوريات حرس الحدود أكثر من 8 آلاف مخالف أثناء محاولة معظمهم الهرب من الحدود بطريقة غير نظامية.
وأعلنت مديرية شرطة منطقة مكة المكرمة على لسان مدير إدارة العلاقات العامة والإعلام العقيد بدر بن سعود آل سعود أن الحملة الأمنية التصحيحية لملاحقة المخالفين في المنطقة ضبطت في يومها الأول أكثر من 5 آلاف مخالفاً ومخالفة لنظام الإقامة والعمل في المنطقة ومحافظاتها.
في حين أكد المتحدث الإعلامي لشرطة عسير المقدم عبدالله شعثان أن الحملة الأمنية في منطقته أسفرت عن ضبط 576 مقيماً بطريقة غير نظامية و461 لا يحملون إثبات إقامة نظامية، و119 مخالفاً لنظام العمل، إضافة إلى ضبط ثلاث مواطنين يقومون بنقل المخالفين.
وخلال حملة استمرت 20 ساعة، استطاعت الجهات الأمنية في منطقة القصيم ضبط 297 مخالفاً. وأوضح المتحدث باسم شرطة القصيم العقيد فهد الهبدان أن شعب الضبط الأمني ودوريات الأمن وأمن الطرق ورجال الضبط الجنائي في مدينة بريدة ومحافظات المنطقة ومراكزها نفذت حملة استمرت 20 ساعة، قبضت فيها على 297 مخالفاً لنظامي الإقامة والعمل.
من جهة ثانية، أوضح المتحدث الإعلامي لشرطة منطقة حائل العقيد عبدالعزيز الزنيدي أن اليومين الأول والثاني من حملات التفتيش أسفرت عن ضبط نحو 200 شخص من مخالفي نظام الإقامة والعمل وتم تسليمهم إلى الجهات المختصة لاتخاذ الإجراءات اللازمة.
وأشار الزنيدي إلى ضرورة التعاون مع الجهات الأمنية في الإبلاغ عن المخالفين، وعدم إيوائهم أو نقلهم أو تشغيلهم لكيلا يتعرضوا للعقوبات المترتبة على ذلك، مشيراً إلى أن رجال الشرطة يعتبرون أي عقد لا تنطبق عليه الشروط والمتمثلة في تصديق توقيع صاحب المؤسسة من الغرفة التجارية غير نافذ ومخالف للنظام، وأن المواطن الذي يعمل لديه مقيم ليس على كفالته مخالف للأنظمة وتجب إحالته والوافد للمساءلة القانونية.
مضيفاً:"يعد عمل الوافد لحسابه الخاص بموافقة الكفيل مخالفة في حقهما تستوجب العقوبة عليهما، وعمل الوافد لحسابه الخاص من دون علم الكفيل يعتبر مخالفة في حق الوافد، الذي يعمل لديه وتستوجب فرض العقوبة لديه".
وأوضح الزنيدي أن البت في مخالفات أنظمة الإقامة والعمل سيتم خلال 24 ساعة، مؤكداً أن أي عامل هارب من صاحب العمل أو انتهت إقامته أو لم يحملها مخالف للنظام سيخضع للعقوبات، لافتاً إلى أن سريان الشهادة الصحية بالمهن المرتبطة بها شرط لنظامية العمل. وفي عرعر، ألقت الأجهزة الأمنية القبض على 68 وافداً مخالفاً لنظام الإقامة والعمل. وفي منطقة جازان، تمكنت دوريات حرس الحدود من ضبط أكثر من 5 آلاف مخالف لنظام الإقامة والعمل في المملكة بعد محاولتهم الهرب عبر الحدود بطريقة غير نظامية، غالبيتهم من الجنسية اليمنية.
وأوضح المتحدث الأمني بقيادة حرس الحدود في منطقة جازان العميد عبدالله بن محفوظ أنه تم ترحيل نحو 3 آلاف شخص بعد إنهاء إجراءاتهم النظامية يوم أمس، فيما لا يزال الباقون في مرحلة إنهاء الإجراءات النظامية بتبصيمهم وإنهاء إجراءات مغادرتهم، والعمل جار على ترحيلهم على مدار الساعة.
وأضاف بن محفوظ أن بعض من تم القبض عليهم يحملون إقامات ويرغبون الخروج ليتم كشفهم عبر نظام البصمة وأنهم مطلوبون للجهات الرسمية على خلفية قضايا وتم تقديم الخدمات كافة من إعاشة ورعاية صحية لهم.
وكشف أنه أثناء إنهاء إجراءات مجموعة كبيرة منهم لترحيلهم أمس، عمل عدد كبير منهم على محاولة الإفلات والهرب من البصمة عبر تسلق أحد أسوار قطاع الطوال المجاور للمنفذ وتم القبض عليهم.
وأشار إلى أنه"تم تقديم الدعم الكافي من الدوريات من قيادة المنطقة والقطاعات المجاورة لمواجهة هذا التدفق ومنعهم من الوصول إلى المنطقة الحدودية ومنفذ الطوال لتتم إعادتهم في وقت وجيز داخل القطاع وفرض السيطرة الأمنية وإنهاء الإجراءات الأمنية في حقهم ومن ثم ترحيلهم.
بدوره، قال قائد حرس الحدود في منطقة جازان اللواء عبدالعزيز الصبحي إنه بعد تطبيق نظام البصمة اكتشف حرس الحدود أن هناك كثيراً من المخالفين من جنسيات مختلفة الذين يرغبون في المغادرة مطلوبون في قضايا متنوعة، ومنهم من كان يحمل إقامة لكنه مطلوب للجهات الرسمية إثر مخالفات أوقعها ويرغب الإفلات منها، وهؤلاء ستتم إحالتهم قريباً للجهات المعنية لاتخاذ اللازم حيالهم بعد تطبيق نظام أمن الحدود عليهم ولن يكون في ذلك أي تهاون.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.