الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"التعليم العالي" تطلق المرحلة الخامسة من برنامج خادم الحرمين ل "الابتعاث"
نشر في الحياة يوم 25 - 06 - 2009

أعلنت وزارة التعليم العالي أمس موعد التسجيل في المرحلة الخامسة من برنامج خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز للابتعاث الخارجي، ابتداء من العاشر من شهر شعبان المقبل.
وأكد وكيل وزارة التعليم العالي لشؤون الابتعاث الخارجي الدكتور عبدالله الموسى، أن استقبال طلبات الالتحاق بالبرنامج سيكون إلكترونياً على موقع الوزارة الإلكتروني، مشيراً إلى أنه حُددت فرص الابتعاث لدراسة مرحلة البكالوريوس والماجستير والدكتوراه والزمالة الطبية في عدد من التخصصات هي:"الطب، طب الأسنان، الصيدلة، العلوم الطبية التطبيقية التمريض، الأشعة، العلوم الصحية، المختبرات الطبية، التقنية الطبية، الهندسة، الحاسب الآلي، الرياضيات، الفيزياء، الكيمياء، تقنية النانو، القانون، المحاسبة، التجارة الإلكترونية، التأمين، المالية أو التمويل، التسويق".
وأوضح الموسى أن من شروط مرحلة الدراسات العليا للابتعاث، ألا يقل المعدل لمرحلة البكالوريوس عن 2.75 أو 3.75 من 5 أو 80 في المئة، وألا يكون مضى على حصول المتقدم على شهادة البكالوريوس أو الماجستير أكثر من خمس سنوات بدءاً من العام الدراسي 1424 - 1425ه، لافتاً إلى انه إذا كان المتقدم حاصلاً على شهادة علمية من خارج المملكة فيشترط أن تكون الشهادة تمت معادلتها من وزارة التعليم العالي قبل التقدم إلى البرنامج.
وأشار إلى أن شروط الابتعاث لمرحلة الزمالة الطبية تتمثل في الحصول على قبول من إحدى المؤسسات المميزة الموصى بها من الوزارة لمرحلة الزمالة، وكذلك إذا كان المتقدم حاصلاً على شهادة علمية من خارج المملكة فيشترط أن تتم معادلتها من الهيئة السعودية للتخصصات الصحية قبل التقدم إلى البرنامج على أن يكون المتقدم أنهى فترة الامتياز.
وذكر وكيل وزارة التعليم العالي لشؤون الابتعاث الخارجي، أن الابتعاث لمرحلة البكالوريوس سيقتصر على التخصصات الطبية فقط، بشرط ألا تقل نسبة الثانوية العامة للمتقدم عن 90 في المئة لقسم العلوم الطبيعية أو ما يعادلها، والا تقل درجة اختبار القدرات العامة عن 70 في المئة والاختبار التحصيلي عن 77 في المئة، وألا يكون مضى على حصوله على شهادة الثانوية العامة أكثر من 3 سنوات، بدءاً من العام الدراسي 1426 -1427ه.
وأشار إلى ان الشروط العامة للابتعاث تتمثل في أن يكون المتقدم سعودي الجنسية، وألا يكون المتقدم شاغلاً لوظيفة حكومية، وكذلك أن تتم الدراسة بالانتظام والتفرغ والإقامة في بلد الدراسة، وأن ينتظم الطالب في الدراسة انتظاماً كلياً، وألا يزيد عمر المرشح على 22 سنة لحملة شهادة الثانوية العامة بحيث لا يقبل من وُلد قبل تاريخ 23/10/1407ه، وألا يزيد عمر المرشح على 27 سنة لحملة البكالوريوس بحيث لا يقبل من وُلد قبل تاريخ 28/8/1402ه، وكذلك ألا يزيد عمر المرشح على 30 سنة لحملة الماجستير، إذ لا يقبل من ولد قبل تاريخ 25/7/1399ه.
وأضاف الموسى أن من شروط الابتعاث أن يتم الترشيح بناء على حاجة المناطق والمحافظات في مختلف أنحاء المملكة، وفقاً للتخصصات الأكاديمية المستهدفة في البرنامج، مشدداً على أهمية إدخال جميع البيانات بصورة دقيقة وصحيحة،"وفي حال اتضح خلاف ذلك مما يخالف شروط الابتعاث سيتم إلغاء الترشيح حتى لو لم يتم اكتشاف ذلك إلا عند إصدار القرار النهائي للبعثة".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.