مساعد وزير الداخلية لشؤون التقنية يزور قيادة «الأمن البيئي»    الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    سعود بن بندر يشدد على تعزيز الوعي بأهمية المياه والمحافظة عليها    الذهب يتراجع مع ارتفاع الدولار وسط مساعٍ لوقف إطلاق النار    "اتفاق إسلام آباد" ينهي الحرب على إيران    الجبيل يواجه الجندل والعربي يستضيف الزلفي    مطالبة شورية بإلزام وكلاء السيارات توفير القطع بشكل دائم    تقرير «مدني حائل» على طاولة عبدالعزيز بن سعد    فيصل بن بندر يطلع على أهداف وبرامج نادي الإعلام الحديث    ملامح مستقبل جديد    الهوية هي اليقين الأخير    «منتدى العمرة والزيارة».. اتفاقيات تكامل وشراكة    إنجاز لأبعد رحلة للقمر    الشمس تبتلع مذنبا لامعا    إيران ترفض مقترح باكستان لوقف النار.. وترمب: مهلة أخيرة.. ستدفعون الثمن    الدفاعات الإماراتية تعترض 12 صاروخاً و19 مسيرة    حذرت من مخاطر ضرب محطة بوشهر النووية.. إيران تتهم وكالة الطاقة الذرية ب«التقاعس»    حرب في السماء.. والأرض أمان    قادري يسطع.. والتحكيم يعكر المشهد    ساديو ماني: والدتي لم تصدق أنني هربت إلى فرنسا    صفقة تبادلية مرتقبة بين الهلال وليفربول.. صلاح ل«الأزرق».. وليوناردو ل«الريدز»    موجة تسريحات تعصف بعمالقة التقنية عالميا    ارتفاع النفط    «المدني»: حالة مطرية على معظم المناطق حتى الجمعة المقبل    القيادة فن وذوق    شدد على إنشاء منصة وطنية ذكية لإدارة العقود التجارية.. «الشورى» يطالب بإلغاء المقابل المالي للوافدين بقطاع التشييد    3.30 تريليون ريال ائتماناً مصرفياً للأنشطة الاقتصادية    منوهاً بدعم القيادة الرشيدة.. محافظ الأحساء يطلع على استثمارات ومشاريع للطاقة    رئيس جمهورية المالديف يصل إلى المدينة المنورة    عرض «أسد» محمد رمضان في مايو المقبل    برعاية وزارة الشؤون الإسلامية ومشاركة 26 دولة.. اختتام فعاليات جائزة تنزانيا الدولية للقرآن    7,640 طالباً يشاركون في ختام «مسابقة كاوست»    تحديث يحمي بيانات iPhone    الدعم المؤذي    طنين الأذن مؤشر نفسي خفي    القتلة يستهدفون ضحايا يشبهون أمهاتهم    مؤثرون ينشرون معلومات طبية مضللة    قطعة معدنية صغيرة تودي بحياة أسرة بأكملها    صيني ينتقم من جارة ب«مكبرات الصوت»    مستقل الإعلام المرئي في زمن الذكاء الاصطناعي    ريادة سعودية عالمية في الاستدامة البيئية    وزير الخارجية يتلقى اتصالًا هاتفيًا من وزير خارجية البيرو    طلائع الربيع بتبوك تعزز الجذب السياحي    الأمير جلوي بن عبدالعزيز يلتقي قائدي قوة نجران وجازان    مشروع "مسام" ينزع (1.231) لغمًا من الأراضي اليمنية خلال أسبوع    أمير جازان يستقبل مدير الدفاع المدني بالمنطقة    فرع وزارة الشؤون الإسلامية في منطقة جازان يُنفّذ عدد من الفعاليات والمنجزات والبرامج الدعوية خلال شهر رمضان المبارك للعام الجاري 1447 هجرية    سر الاجتماع بين انزاغي ولاعبي الهلال    "قرارات غريبة".. رودجرز يفتح النار على التحكيم بعد خسارة ديربي الشرقية أمام الاتفاق    الدفاع المدني: استمرار هطول الأمطار الرعدية على معظم مناطق المملكة حتى يوم الجمعة المقبل    شروط جديدة تعيد تشكيل زواجات جدة    أفلام الأكشن تستهوي محبي السينما    الكم الكيفي ياجمعياتنا الأهلية    أمير الرياض يرعى حفل خريجي جامعة الفيصل ويضع حجر الأساس لمشروعات المنشآت الرياضية بالجامعة    الهلال يشعل الإعلام العالمي.. هدف برازيلي وتألق فرنسي وغضب برتغالي    تقرير «مدني الرياض» على طاولة فيصل بن بندر    راحة البال    ولادة أول وعل بمحمية الوعول في 2026    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مشادات واتهامات بالتشهير في اجتماعات مجلس حقوق الإنسان
نشر في الحياة يوم 08 - 10 - 2011

جنيف، لندن - «الحياة»، أ ف ب - رويترز - قال نائب وزير الخارجية السوري فيصل مقداد في جنيف أمس إن دمشق ستسلم الأمم المتحدة لائحة ب 1100 شخص قتلهم «إرهابيون»، موضحاً أن بلاده تعهدت تنفيذ إصلاحات ديموقراطية، كما اتهم قوى أجنبية بتسليح متظاهرين ووسائل الإعلام بشن حرب دعائية على النظام السوري.
وأعلن مقداد أمام ممثلي 47 دولة في مجلس حقوق الإنسان للأمم المتحدة الذي يدرس وضع الحقوق الأساسية في البلاد أن «سورية تواجه أخطاراً إرهابية».
وأضاف انه «خلال الأيام المقبلة سنسلم المفوضية العليا لحقوق الإنسان لائحة بشهداء ... هم موظفون وشرطيون... عددهم اكثر من 1100 قتلهم إرهابيون» حصلوا على أسلحة من بعض الدول المجاورة لسورية.
وقال مقداد إن الحكومة ستمضي في العمل على تعزيز حقوق الإنسان حتى يمكنها أن تؤسس مجتمعاً ديموقراطياً يتماشى مع سيادة القانون ومع ما يتطلع إليه الشعب السوري ويستحقه.
لكنه قال إن سورية تواجه هيمنة الغرب والولايات المتحدة وإسرائيل
وشدد على انه لم يحدث قصف للمدنيين وإن الدبابات استخدمت فقط لحماية قوات الأمن من العنف.
وتابع أن «بلادي واجهت خلال الأشهر السبعة الأخيرة أخطار حروب عدة: حرب إعلامية وتضليل إعلامي وأكاذيب وكل أشكال التهديد والخداع».
وتحدث مقداد على الإصلاحات التي اعلنها مؤخراً نظام الرئيس بشار الأسد، مشيراً إلى الانتخابات البلدية التي ستجرى في 12 كانون الأول (ديسمبر).
وأضاف»استقبلنا شركاء في المجال الإنساني واللجنة الدولية للصليب الأحمر ... وهذا يدل على انه ليس لدينا ما نخفيه».
ورفض الانتقادات التي وجهها مجلس حقوق الإنسان إلى سورية في قرارات تدعو إلى تشكيل لجنة تحقيق دولية مستقلة مكلفة التحقيق في انتهاكات حقوق الإنسان في سورية. وقال «نعتقد انه يجب إلغاء تلك القرارات».
وأشار مقداد إلى أن سورية رحبت بإعادة نظر محايدة لسجلها، لكنه أضاف أن الدول الغربية لا تهتم بحقوق الإنسان لكنها تهتم فقط بشحنات النفط والمعادن التي ستجمعها.
ودعا مبعوثو بريطانيا وفرنسا والولايات المتحدة خلال اجتماع المجلس في جنيف دمشق إلى وقف عمليات القتل والاحتجاز التعسفي والتعذيب وإخفاء المدنيين قسراً.
وقالت بيتي كينج سفيرة الولايات المتحدة في مقر الأمم المتحدة بجنيف «تدين الولايات المتحدة بأقسى العبارات الممكنة الانتهاكات الجسيمة التي ترتكبها الحكومة السورية لحقوق الإنسان وللحريات الأساسية لشعبها وقمعها المستمر العنيف والمميت للاحتجاجات السلمية».
وأضافت كينج أن الحكومة التي «تختار أن تحكم من خلال الإرهاب والترويع لا يمكن اعتبارها شرعية ويجب أن تتنحى على الفور».
وأثارت تصريحات كينج احتجاج وفد كوبا الذي قال إن مثل هذه الدعوات لا مكان لها في مجلس حقوق الإنسان وإن القرار يعود للشعب السوري الذي يتمتع بالسيادة في اختيار زعيمه.
وانضمت إيران وروسيا إلى كوبا في امتداح الإصلاحات التي أعلن عنها الأسد ومن بينها رفع حالة الطوارئ وإجراء انتخابات محلية في كانون الأول.
وقال مبعوث الصين في المجلس «نعارض التشهير».
وعبر البرازيلي سيرجيو بينهيرو رئيس لجنة التحقيق الجديدة المكونة من ثلاثة أشخاص عن أمله بأن يلتقي مع مسؤولين سوريين كبار في جنيف الأسبوع المقبل لطلب الإذن في دخول سورية.
وقال بينهيرو ل «رويترز» قبيل اجتماع الأمم المتحدة في جنيف أمس «نحن في حالة توقع.. لكن صبري محدود» وأكد أنه لا توجد مواعيد لمثل هذا اللقاء.
ويرتقب أن تسلم لجنة الخبراء تقريرها قبل نهاية تشرين الثاني (نوفمبر) إلى الأمين العام للأمم المتحدة والمنظمات المعنية. وأعلنت الأمم المتحدة أن القمع في سورية اسفر عن سقوط اكثر من 2900 قتيل منذ 15 آذار (مارس).
وشكل مجلس حقوق الإنسان لجنة تحقيق دولية الشهر الماضي للنظر في جرائم مزعومة ضد الإنسانية تشمل عمليات قتل جماعي قالت لجنة تحقيق تمهيدية تابعة للأمم المتحدة إن قوات الأمن السورية ارتكبتها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.