هبوط اسعار الذهب    طرق ذكية لاستخدام ChatGPT    فعاليات ترفيهية لذوي الإعاقة بمزرعة غيم    أمسية شعرية تحتفي بمسيرة حسن أبو علة    ريما مسمار: المخرجات السعوديات مبدعات    بدء تصوير حد أقصى لرمضان 2026    نقاشات ثرية وحضور واسع بمؤتمر التمويل التنموي 2025    وزير خارجية لبنان يقرر عدم زيارة إيران    النائب العام يستقبل نظيره الجورجي    سفير خادم الحرمين لدى سويسرا يقدم أوراق اعتماده سفيرًا غير مقيم لدى إمارة ليختنشتاين    رينارد: اعتدنا على المواجهات الثقيلة    مدرب فلسطين: المنتخب السعودي «مونديالي»    أمير المدينة المنورة يستقبل تنفيذي حقوق الإنسان في منظمة التعاون الإسلامي    رئيس ديوان المظالم يتفقد محاكم المدينة    ممدوح بن طلال.. إرثٌ لا يرحل    أمين الرياض يشارك في أكبر تجمع تطوعي    رصد أكثر من عشرة آلاف طائر في محمية فرسان    «الأدب والنشر» تناقش تحديث استراتيجيتها    «الثقافة» تختم الفعاليات الثقافية السعودية في البندقية    على هامش شتاء مرات السادس.. معرض منوع لفناني منطقة الرياض    استضعاف المرأة    مستشفى الملك فهد الجامعي يعزّز التأهيل السمعي للبالغين    «طبية الداخلية» تقيم ورشتي عمل حول الرعاية الصحية    تطعيم بلا بروتين بيض    القيادة تعزّي ملك المغرب في ضحايا انهيار مبنيين متجاورين في مدينة فاس    أمير جازان يرعى حفل «الداخلية» في يوم التطوع    أمير الشرقية يسلّم اعتماد "حياك" لجمعية «بناء»    زواج يوسف    الأرض على موعد مع شهب التوأميات    في ذمة الله    أسفرت عن استشهاد 386 فلسطينيًا.. 738 خرقاً لوقف النار من قوات الاحتلال    وسط ضغوط الحرب الأوكرانية.. موسكو تنفي تجنيد إيرانيين وتهاجم أوروبا    ترفض الإجراءات الأحادية للمجلس الانتقالي الجنوبي.. السعودية تكثف مساعيها لتهدئة حضرموت    «حساب المواطن»: 3 مليارات ريال لمستفيدي دفعة شهر ديسمبر    اتفاقيات مليارية لدعم القطاعات التنموية    أمير الشرقية ونائبه يعزيان العتيبي في وفاة والده    «مسألة حياة أو موت».. كوميديا رومانسية مختلفة    في ربع نهائي كأس العرب.. الأخضر يواجه فلسطين.. والمغرب تصطدم بسوريا    في سادس جولات اليورباليج.. مواجهة حاسمة بين سيلتيك غلاسكو وروما    في ختام مجموعات كأس الخليج تحت 23 عاماً.. الأخضر يواجه نظيره القطري للصدارة    غرفة إسكندراني تعج بالمحبين    دراسة تكشف دور «الحب» في الحماية من السمنة    نائب أمير مكة: المملكة أولت خدمة المقدسات وقاصديها اهتمامًا خاصًا وجعلتها على هرم الأولوية    35 تريليون دولار قيمة التجارة العالمية في 2025    3 % نمو بإنتاج المزارع العضوية    مادورو: نطالب بإنهاء تدخل أميركا غير القانوني والعنيف    4% متوسط النمو السنوي لمشتركي الكهرباء    الأخضر تحت 23 يواجه قطر في ختام مجموعات كأس الخليج    تصعيد جديد في اليمن يهدد استقرار الجنوب    ولي العهد يستقبل رئيس إريتريا    استئصال البروستاتا بتقنية الهوليب لمريض سبعيني في الخبر دون شق جراحي    جمعية روضة إكرام تعقد دورتها النسائية حول الأحكام الشرعية لإجراءات الجنائز    ‏أمير منطقة جازان يرعى احتفال اليوم السعودي والعالمي للتطوع 2025    أم كلثوم «تحبس» منى زكي عاماً    طيور مائية    ولي العهد يفتتح مرافق قاعدة الملك سلمان الجوية    حي حراء الثقافي يعزّز التجربة السياحية    إطلاق «هداية ثون» لتطوير الخدمات الرقمية بالحرمين    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



البورصة الإماراتية أنهت الربع الأول بخسارة سبعة بلايين دولار
نشر في الحياة يوم 30 - 03 - 2007

أنهت الأسهم الإماراتية أمس تداولاتها للربع الأول من هذه السنة بخسائر في قيمتها السوقية بلغت 24.7 بليون درهم نحو 7 بلايين دولار، إذ تراجع المؤشر العام للسوق 5.29 في المئة منذ بداية العام من 4.031.01 نقطة في الأول من كانون الثاني يناير إلى 3.817.61 نقطة في ختام تداولات اليوم الأخير من الربع الأول أمس.
وكان آذار مارس الأسوأ، إذ سجلت خلاله كل خسائرها، في حين كان المؤشر العام للسوق ارتفع في اليوم الأول من السنة بنسبة 2.28 في المئة، في بداية جيدة للعام بشرت المستثمرين بإمكان استعادة بعض خسائرهم عن العام الماضي. لكن ما لبثت آمالهم أن تبدَّدت على وقع المضاربات الحادة، والممارسات المضرة وأخبار الشركات غير السارة، وآخرها التوزيعات الهزيلة لشركة"إعمار العقارية"التي تقود السوق من دون منازع.
وتراجعت القيمة السوقية للأسهم الإماراتية من 524 بليون و749 مليون درهم في اليوم الأول من السنة إلى نحو 500 بليون و33 مليون درهم أمس، لتنهي أسبوعاً سيئاً لها وربع عام أكثر سوءاً. ورأى محلِّلون بارزون أن أسعار الأسهم الحالية وصلت الى مستويات متدنية وغير مبررة، خصوصاً أسهم الشركات القيادية، ما اعتبروه فرصة استثمارية مهمة. فيما دعت مؤسسات دولية منها"ميريل لنش"صناديق الاستثمار الدولية والإقليمية الى اعتبار أسعار الأسهم الإماراتية فرصة جيدة للشراء. وعلى رغم هذه الأخبار فإن فقدان الثقة في ثبات الأسعار أو تحسنها لا يترك فرصة لمثل هذه التقارير الإيجابية بأن تفعل فعلها في الأسواق. وكان التراجع الأساس للسوق بدأ منتصف الشهر الجاري بعد قرارات الجمعية العمومية لشركة"إعمار العقارية"، التي رأى المستثمرون فيها"عاملاً محبطاً لهم ما أدَّى الى بداية عملية نزيف دموية لا تزال مستمرة. ومنذ ذلك الحين بلغت خسائر سهم"إعمار"نحو 10 في المئة من قيمته السوقية.
وفي الجلسة الأخيرة من الشهر أمس، وقبل الدخول في إجازة نهاية الأسبوع، واصل مؤشر سوق الإمارات المالية الصادر عن هيئة الأوراق المالية والسلع تراجعه بنسبة 0.73 في المئة، ليغلق على 3.817.61 نقطة، إذ جرى تداول نحو 0.16 بليون سهم بقيمة 0.69 بليون درهم من خلال 7.120 صفقة. وسجَّل مؤشر قطاع الصناعات انخفاضاًً نسبته 0.11في المئة ، تلاه مؤشر قطاع الخدمات إنخفاضاًً بنسبة 0.18 في المئة، ثم مؤشر قطاع التأمين بتراجع نسبته 0.66 في المئة، ومؤشر قطاع المصارف الذي انخفض بنسبة 1.54 في المئة.
ومنذ بداية العام، بلغ إجمالي قيمة التداول 55.96 بليون درهم، فيما بلغ عدد الشركات التي ارتفعت أسعار أسهمها 29 من أصل 113 وعدد الشركات المتراجعة 63 شركة. ويتصدر مؤشر قطاع الخدمات المرتبة الأولى مقارنة بالمؤشرات الأخرى، محققاً تراجعاً نسبته 2.72 في المئة عن نهاية العام الماضي ليستقر على 3.734 نقطة. في حين احتل مؤشر الصناعات المركز الثاني بتراجع نسبته 5.40 في المئة ليستقر على 418 نقطة، تلاه مؤشر قطاع التأمين منخفضاً بنسبة 6.19 في المئة ليغلق على مستوى 3.413 نقطة، وأخيراً مؤشر قطاع المصارف بنسبة 8.20 في المئة ليغلق على 4.006 نقطة.
وانخفض مؤشر سوق دبي المالية الشهر الحالي بنسبة 10.69 في المئة، إذ تعد السوق الأكثر تأثيراً في مؤشر سوق الإمارات. بينما تعد سوق أبوظبي نقطة توازن نظراً الى أدائها الإيجابي. وانخفضت القيمة السوقية أسهم وسندات في سوق دبي المالية في نهاية هذا الشهر بنسبة 2.18 في المئة، لتبلغ نحو 314 بليون درهم مقابل 321 بليوناً نهاية شباط فبراير.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.