الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أنباء إسرائيلية عن "أموال إيرانية" أجهضت صفقة مبادلة شاليت بأسرى
نشر في الحياة يوم 20 - 10 - 2006

كتبت صحيفة"يديعوت أحرونوت"الاسرائيلية في عنوانها الرئيس امس ان ايران"اشترت بالمال"50 مليون دولار الموقف الذي اتخذه رئيس المكتب السياسي لحركة"حماس"خالد مشعل لاجهاض اتفاق جاهز لتبادل أسرى بين الفلسطينيين واسرائيل يقضي باطلاق الجندي الأسير في قطاع غزة غلعاد شاليت في مقابل افراج اسرائيل عن مئات الأسرى الفلسطينيين في سجونها.
ونقلت مراسلة الصحيفة للشؤون العربية سمدار بيري عن"مصادر غربية تتابع الملف"قولها ان اتفاقا مبدئيا في شأن اطلاق شاليت تم التوصل اليه قبل شهرين قضى بقيام خاطفيه بتسليمه الى جهات مصرية او الى"الصليب الأحمر"، على ان تسلمه هذه الى الرئيس محمود عباس ابو مازن. وأضافت ان اسرائيل ابدت استعدادها للافراج عن مئات الأسرى الفلسطينيين"على مراحل"، وانه كان مفروضا الشروع في تطبيق الاتفاق مطلع الاسبوع المقبل لمناسبة عيد الفطر السعيد.
وتضيف الصحيفة الأوسع انتشارا في اسرائيل انه بعد ايام من التوصل الى صيغة الاتفاق، وصل سرا الى العاصمة السورية وفد ايراني سلم مشعل مبلغ 50 مليون دولار شرط احباطه الصفقة المتوقعة. وتابعت ان مشعل ابدى فورا مواقف متشددة من الصفقة واشترط قبولها بالافراج عن عشرات الاسرى الذين يتم تعريفهم ب"الأسرى الخطيرين".
وأضافت الصحيفة انه وفقاً لمعلومات وصلتها، أجرى مدير المخابرات المصرية اللواء عمر سليمان قبل ايام معدودة وخلال زيارته دمشق، محادثة"صعبة"مع مشعل لم توقف المساعي المصرية للافراج عن الجندي الاسير. وزادت ان مسؤولين مصريين كبارا اطلعوا ديبلوماسيين اوروبيين على مضمون اللقاء بين سليمان ومشعل وادعوا ان الأخير يعرقل الاتصالات الجارية لاطلاق الجندي"بعد ان أيقن ان من شأن ذلك اضعاف نفوذه". وتابعت ان تقريراً سرياً وصل الى المستوى السياسي الاسرائيلي افاد بان المصريين يرون ان مواصلة احتجاز شاليت تساعد مشعل في تقوية نفوذه وتعزيز شعبيته في أوساط الفلسطينيين وفي الشرق الأوسط عموماً، وان الجندي شاليت يشكل بالنسبة اليه"ورقة قوية"ينبغي عليه الاحتفاظ بها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.