الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



كاراجيتش وملاديتش يثيران سجالاً بين ساراييفو وبلغراد
نشر في الحياة يوم 11 - 02 - 2005

اتهمت ساراييفو حكومة بلغراد بإيواء كل من: رئيس صرب البوسنة السابق رادوفان كاراجيتش وقائده العسكري الجنرال راتكو ملاديتش ومنع مثولهما امام العدالة، فيما طلبت المدعية العامة لمحكمة لاهاي كارلا ديل بونتي محاكمة المتهمين بحوادث شرق كرواتيا عام 1991 في دول المنطقة.
ونقلت صحيفة"دنيفني آفاز"الصادرة في ساراييفو امس، عن رئيس الدائرة القانونية في وزارة داخلية الاتحاد الفيديرالي المسلم - الكرواتي البوسني زلاتكو ميليتيتش ان المؤسسة التي يعمل فيها"حصلت على معلومات مؤكدة ان كاراجيتش وملاديتش يحظيان بحماية سلطات صربيا منذ الصيف الماضي". وأوضح ان كاراجيتش"يقيم في الأديرة الأرثوذكسية"في حين ان ملاديتش"يتنقل بين القواعد العسكرية التابعة لجيش اتحاد صربيا والجبل الأسود".
وأكد ميليتيتش ان الدائرة القانونية في وزارة داخلية الاتحاد البوسني"تواصل جمع المعلومات الموثوقة في شأن تحركات المتهمين بجرائم حرب، وأن لديها لائحة بأوقات عبور كاراجيتش وملاديتش الحدود بين البوسنة وصربيا، والمناطق التي تم فيها هذا العبور".
وإلى ذلك، وصف مساعد وزير العدل الصربي برانيسلاف بييليتسا، التصريحات الواردة من ساراييفو في شأن كاراجيتش وملاديتش، بأنها"مجرد اتهامات صادرة من جهات حاقدة، لا صحة لها اطلاقاً". وأضاف:"سبق ان طلبنا المعلومات والعناوين التي تدعي ساراييفو انها تملكها، لنتعاون معاً في القبض على كاراجيتش وملاديتش، والطريف، اننا وجدنا ان احد هذه العناوين يخص مقر الحكومة الصربية في بلغراد".
ومن جهة اخرى، طلبت المدعية العامة كارلا ديل بونتي من رئاسة محكمة لاهاي، الموافقة على إجراء المحاكمات المتعلقة بالحوادث ضد الإنسانية في فوكوفار وغيرها من بلدات شرق كرواتيا التي وقعت خلال المعارك التي شهدتها عام 1991، في دول المنطقة،"من اجل التخفيف من العمل الكبير الذي تتولاه محكمة لاهاي". وترى ديل بونتي، ان المحاكمات يمكن ان تتم في كرواتيا باعتبارها الدولة التي وقعت فيها الجرائم، او في"اتحاد صربيا والجبل الأسود"لأن المتهمين بارتكابها ينتمون إليه وقبض عليهم من سلطاته.
وعلى صعيد آخر، وصف رئيس الحكومة اليونانية كوستاس كارامانليس، قضيتي كوسوفو والتعاون مع لاهاي، بأنهما"في صدارة المشكلات التي تؤثر على استقرار منطقة البلقان"، وأشار الى ضرورة ايجاد حل سريع.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.