القوى العاملة الصحية في السعودية: بين وفرة المخرجات ومسؤولية التمكين في مرحلة التحول    مبادرات إبداعية في حفل معايدة صحفيي مكة    بدء حظر صيد "الناجل" و"الطرادي" لمدة شهرين    زلزال بقوة 7.4 درجات يضرب شرق إندونيسيا    أسعار النفط تقفز 4%    تأسيس محفظة بقيمة 150 مليون ريال لدعم المشروعات والعمل الصحي    إيران تواصل اعتداءاتها الآثمة على دول الخليج بالمسيّرات والصواريخ    وزير الداخلية: العدوان الإيراني لا يمكن تبريره    نمو حجم إقراض الشركات الصناعية ل 774 مليون ريال في 2025    وزير الدفاع يستعرض مع نظيره اليوناني التعاون العسكري    أمير الرياض يستقبل السلطان    القيادة تهنئ رئيس الكونغو بمناسبة إعادة انتخابه لولاية رئاسية جديدة    تحسين اختبارات «نافس» يتصدر اهتمامات تعليم الأحساء    فيصل بن مشعل يترأس اجتماع «أمناء جائزة القصيم للتميز»    تعليم الطائف يدعو الطلبة للمشاركة في مسابقة كانجارو    تجمع الباحة الصحي ينظّم «الغدد الصماء والسكري»    الحكمة والتأثير    150 جهة تستعرض ابتكارات خدمة ضيوف الرحمن في المدينة    "مركزي القطيف" يطلق وحدة تبديل وترميم المفاصل    اعتماد مستشفى عيون الجواء "صديقاً للطفل"    إثارة دوري روشن تعود بالجولة ال 27.. النصر والهلال يستضيفان النجمة والتعاون    السلطات الإسبانية تتوعد العنصريين في مباراة الفراعنة    الكرة الإيطالية.. إلى أين!    أمير الشرقية ونائبه يعزيان السهلي    مختص: شهران على انتهاء موسم الأمطار في السعودية    «مرض المؤثرين» لغة عصرية لجني الإعانات    أسرة بقشان تحتفل بزواج وائل    وزير الدفاع ونظيره اليوناني يستعرضان التعاون العسكري    توسعة مطار المدينة لاستيعاب 12.5 مليون مسافر    اشترط فتح «هرمز» قبل الاستجابة لوقف النار.. ترمب: القصف مستمر حتى إعادة إيران للعصر الحجري    لينا صوفيا تنضم لأسرة فيلم «ويك إند»    أمسية للمرشد عن «الأم في الأدب»    «أم القرى» تدعم المنظومة الرقمية لخدمة ضيوف الرحمن    الجميع أمام خطر امتداد الحرب.. أردوغان: تركيا تسعى لخفض التصعيد بالمنطقة    خطأ في الهوية يودع أمريكياً «مستشفى المجانين»    أمير المدينة يطلعه على مؤشرات القطاع.. الربيعة يطلع على بيانات إدارة مشاريع الحج    أكد تعزيز التكامل استعداداً للحج.. نائب أمير مكة: جهود الجهات العاملة أسهم في نجاح موسم العمرة    التجارة تستدعي 193 مركبة هيونداي باليسيد 2025-2026    13 مليار ريال إنفاق المستهلكين    ملابس الأطفال الرخيصة «ملوثة بالرصاص»    وزير الصحة يقف على جودة الخدمات الصحية بجدة    «وادي عيوج».. لوحة جمالية    الضباب يكسو جبال الباحة    فلسطين بين دموع اللمّ وشبح قانون الشنق    قلعة رعوم التاريخية.. إطلالة بانورامية    رئيس الوزراء الإسباني: أرفض هتافات الأقلية المتخلفة.. المنتخب وجماهيره ليسوا استثناءً    أدري شريان الإغاثة وممر الحرب في دارفور    الأخضر يستقر في المركز 61 عالمياً والسابع عربياً بتصنيف فيفا مارس 2026    وزير الخارجية ونظيره الكويتي يناقشان الأوضاع الراهنة    موسم رمضان بلا أوبئة وحوادث    انطلاق اختبارات نافس في 3 مراحل الأحد المقبل    أمير جازان يستقبل أمين المنطقة ويطّلع على مبادرات الأمانة    خدمة المجتمع بالتاريخ الاجتماعي    السعودية تحصد شهادة «الريادة للأنواع المهاجرة»    %60 من مستفيدي الرعاية المنزلية إناث    أخطاء ليلية تضر بصحة القلب    نائب أمير تبوك يطلع على المبادرات المجتمعية التي نفذتها أمانة المنطقة    ‏تعيين ريما المديرس متحدثًا رسميًا لوزارة الاقتصاد والتخطيط    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ألقاب "قوى الخليج" تنحصر بين السعودية وقطر
نشر في الحياة يوم 26 - 03 - 2002

تبدأ اليوم في مدينة القطيف شرق السعودية بطولة مجلس التعاون الخليجي التاسعة للكبار والثانية للناشئين في ألعاب القوى، ويشارك فيها 500 رياضي يمثلون السعودية والكويت وقطر والإمارات والبحرين وعُمان.
وتتضمن بطولة الكبار 22 مسابقة في مقابل 18 عند الناشئين، ويتوقّع ان تكون السيطرة على المراكز الأولى بين الرياضيين السعوديين والقطريين نظراً لتفوّق عدائي البلدين وتحقيقهما نتائج لافتة على الصعيدين العالمي والآسيوي.
يرعى أمير المنطقة الشرقية الأمير محمد بن فهد افتتاح بطولة الأمير فهد بن سلمان التاسعة للكبار والثانية للناشئين في ألعاب القوى لدول مجلس التعاون الخليجي، التي تُجرى في منطقة القطيف وتستمر حتى الجمعة المقبل.
ويتوقع أن تنحصر المنافسة عموماً بين أبطال السعودية وقطر نظراً للتفوّق الواضح لعدائي البلدين وتحقيقهم نتائج لافتة عالمياً وقارياً. وستبرز في سباق 400م حواجز المنافسة بين السعودي هادي صوعان حامل فضية دورة سيدني الأولمبية عام 2000 الذي غاب عن البطولة الخليجية السابقة في الكويت بسبب الاعداد للأولمبياد، وبين القطري ضاحي النوبي والكويتي بدر إمام حامل ذهبية البطولة الماضية.
وفي سباق 400 م تتّجه الأنظار الى السعودي حمدان البيشي والقطري ابراهيم اسماعيل والكويتي فوزي الشمري، وسيعتمد في البطولة اختبار فحص المنشّطات بحسب لوائح الاتحاد الدولي.
ولفت خبير اللعبة فؤاد حبش في حديث إلى "الحياة": "ان المنافسة تنحصر بين قطر والسعودية مع احتمال تحقيق الكويت نتائج مرضية، فالقطريون هم أبطال الخليج والسعوديون يحاولون أن يكسروا احتكارهم. منتخب قطر يضم خامات ممتازة في المسافات الطويلة، بينما تسعى السعودية إلى السيطرة على سباقات السرعة والتتابع، وأتوقع أن يكون للكويت حضور في مسابقات الرمي، لأن القاعدة التي صنعها البطل المصري ناجي أسعد لا تزال تضخّ وجوهاً ناشئة ممتازة".
ويلقي "موسوعة ألعاب القوى"، وهذا هو اللقب المفضل لحبش، العربي الوحيد في لجنة الاحصاء الدولية منذ 1979، باللائمة على بعض مسؤولي الاتحادات الخليجية نظراً للمشاركة الضعيفة "لأن تقليص العدد ظاهرة غير صحّية، علماً أن دول هذه المنطقة كانت سباقة الى المشاركات الدائمة ما أوصل بعض أبطالها الى العالمية. لكن الملاحظ أن الوضع بدأ يتقهقر أخيراً والخط البياني في انحدار، والإمارات مثلاً لم تشارك في البطولة السابقة وكذلك قطر، ومثّل عُمان متسابق واحد، وأشركت السعودية منتخب الشباب".
وطالب حبش أن تستمر مسيرة ألعاب القوى في دول الخليج "يجب أن يدركوا أن المشاركة في البطولات هي السبيل الوحيد لحصد الألقاب، وسياسة هذه الدول كانت تركّز كثيراً على دعم "أم الألعاب"، لكنه مقتصر حالياً على كل من السعودية وقطر، وباستطاعة الدول الاخرى التفوّق عليهما إذا اجتهدت، هل ننسى إنجاب الملاعب العُمانية لمحمد المالكي حامل الرقم القياسي الآسيوي في 400م، وأظنّ أنها قادرة على إنجاب أبطال آخرين، وبلوغ النجومية لا يتحقّق بين ليلة وضحاها، والأرقام لا تتعزّز إلا بالمنافسة". وشدّد على ضرورة عودة المشاركة بأعداد كبيرة، أما تحقيق بعض نجوم قطر والسعودية الانجازات الدولية "فذلك مؤشر جيد، والقطريون يجددون طواقمهم حالياً، ويُعدّ السعوديون جيلاً جديداً، لكنني للأسف لا أعرف شيئاً عن خطوات الباقين وأهدافهم".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.