وزير الخارجية القطري يلتقي قائد القيادة المركزية الأمريكية    مستجدات فسخ عقد لودي مع الهلال    مركز الدرعية لفنون المستقبل يفتتح "استمرارية 25"    بيان سعودي مصري إماراتي أميركي: إنهاء الدعم العسكري الخارجي ضرورة لحل النزاع في السودان    أمير القصيم يتسلم ميدالية الإنجاز من مركز التكامل والثقافة في منظمة شنغهاي    «الزعيم» يتعثر بالتعادل أمام القادسية    جيسوس يستعين بالعمري    المملكة ودعم الشعوب.. مساعدات لا تتوقف    ترحيب واسع باعتماد الجمعية العامة للأمم المتحدة قرار «حل الدولتين»    إمام المسجد النبوي: الفوز الأبدي يأتي بتحقيق العبودية لله    بيض ديناصور بعمر 86 مليونا    القوات الجوية تستعد للتألق في اليوم الوطني    الجيش اللبناني يتسلم الأسلحة من عين الحلوة    مفاوضات إيرانية جدية مع الأوروبيين    صفقات استثمارية في "سيريدو 2025"    المملكة مركز لابتكارات المجوهرات    الأمير عبدالعزيز بن سعود: مضامين الخطاب الملكي أكّدت اعتزاز المملكة بالمبادئ الراسخة التي قامت عليها    30 هدفًا في افتتاح دوري يلو.. والعلا يتصدر    إنزاغي يُبرر تأخر التغييرات أمام القادسية    قطبا مانشستر لمداواة جراحهما.. وليفربول يواجه بيرنلي    الخليج يتغلب على الفيحاء بثلاثية    الجواد "فاله زين" بطلاً لكأس نادي سباقات الخيل للسرعة    نائب أمير الشرقية يعزي أسرة الزامل    دغيس مديراً لفرع البيئة    النجوم الكويتية تكرم الحربي وقادة كشافة بمكة    أجيال تكرم نوال السعد    أشاد بالمرونة والتنوع.. صندوق النقد: الاقتصاد السعودي يتقدم بثبات في مسار رؤية 2030    شغف الموروث    إعادة النظر في أزمة منتصف العمر    أسعار مرتفعة تعيق شغف فتيات جدة بتعلم الموسيقى    مثقفون وإعلاميون يحتفون بالسريحي وبروايته الجداوية    احتفل باليوم العالمي ..«الأحمر»: رفع الوعي بالإسعافات ينقذ الأرواح    ترشيح المشاريع المتميزة للمراحل التنافسية.. «موهبة» تمدد التسجيل في أولمبياد إبداع    ماسك يقلب الطاولة على موظفيه    باراسيتامول دواء شائع بمخاطر خفية    الأرق يهدد كبار السن    ألزهايمر يهاجم في الثلاثينيات    دراسة: شرب الماء وقوفاً يضر القلب    إجراء عملية جراحية ناجحة باستخدام تقنية الروبوت الجراحي بمستشفى جامعة الملك عبدالعزيز    3.2% زيادة بمتوسط أجور القطاع الخاص    60 جهة مشاركة في معرض التوظيف بجامعة البترول    تداول يخسر 1.58% في أسبوع    ليلة من «أحلام» الفن الجميل تصدح في موسم جدة    القبض على (4) إثيوبيين في جازان لتهريبهم (260) كجم "قات"    موسم الخريف: اعتدال الأجواء واقتران القمر بالثريا    غرامة 5000 ريال لصيد «الكروان» دون ترخيص    من عمارة الصحراء إلى آفاق الفضاء    السعودية.. قصّة مجد    الاستقرار والازدهار.. الخطاب الملكي يعزز ثقة العالم بالمملكة    نائب أمير منطقة مكة يقدم التعازي للفريق محمد الحربي في وفاة والدته    المرء أسير الإحسان    في رثاء عبدالعزيز أبو ملحه    العناية بشؤون الحرمين: 121 دقيقة متوسط زمن أداء العمرة    الإرث بين الحق والتحدي    تحميل الركاب وتوصيل الطلبات    المعلمون والمعلمات بين حضوري وتحديات العام الدراسي الجديد    هبات تورث خصاماً صامتاً    مجلس الشورى.. منبر الحكمة وتاريخ مضيء    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



غابات خضر على مرتفعات الطائف ... والمطر زائر دائم
نشر في الحياة يوم 11 - 07 - 2001

تحتضن محافظة الطائف، وهي عروس المصايف السعودية، ثلاثة ملايين دونم من الغابات الشجرية الكثيفة التي تضم عدداً ضخماً من اشجار العرعر والطلح والسيال والضهيان والقرض والسلم والضرم والاثل والعتم والسدر. وتتركز معظم الغابات الخضر في المرتفعات التي تشهد اجواء ماطرة،على مدار السنة تقريباً، وتمتد من مركز الهدا مروراً بمركز الشفا وبني سعد وميسان بالحارث وثقيف وحتى الوصول الى بني مالك، وتزداد كلما زاد الارتفاع باتجاه الجنوب.
وفي الطائف 300 الف دونم من الغابات تشكل ما نسبته 10 في المئة من مجمل الغابات في المحافظة، بينما تضم مرتفعات بني مالك 860 الف دونم من الغابات الداكنة تشكل 28.6 في المئة من مجموع الغابات، وبني سعد 500 الف دونم، وميسان بلحارث 740 الف دونم، وثقيف 600 الف دونم. وتوجد بين اشجار الغابات مجموعات نباتية من الاشجار والشجيرات والنباتات الدائمة والحولية.
ويقول محافظ الطائف فهد بن عبدالعزيز بن معمر في تصريح لوكالة الانباء السعودية، ان غابات الطائف تجتذب عشاق الطبيعة حيث توفر الغابات في الشفا والهدا والمراكز الجنوبية مساحات خضراً واسعة يستطيع من خلالها زوار المحافظة التمتع بالمقومات الطبيعية في تلك الاماكن وغيرها. والطبيعة في الطائف تضم السهول والتلال والجبال التي تحتضن بيئات وفصائل نباتية مختلفة.
وقام المسؤولون بدور فاعل في توفير الطرق المؤدية الى هذه الغابات بينها سفلتة طريق الوهط والوهيط السياحي، وهو يمتد لمسافة 16 كيلومتراً ويربط ما بين طريق الملك فهد الدائري ومركز الشفا مباشرة. وتقع على جنبات الطريق غابات شجرية غاية في الجمال. تنوي بلدية الطائف توفير خدمات اضافية على طول الطريق كالاضاءة والعاب الاطفال والمظلات العائلية... وهي تعمل حالياً على شق طريق الى وادي بني عمر بالشفا وهو من الاودية ذات الأجواء المميزة والجميلة ليستفيد الزوار من الأماكن السياحية بالموقع.
ومن اهم غابات الطائف غابات الشفا والهدا ذات الكثافة المتوسطة وبمسافة لا يبعد عنها كثيراً تقع تجمعات شجرية في بعض الاودية ل "عشيرة" و"القراحين"، وفي ناحية بني سعد غابات جميلة جداً بشفا ربيع ووادي الجمالين.
اما في ناحية ميسان بالحارث فتزدهر الغابات بشكل ملحوظ نتيجة ارتفاع المنطقة وزيادة هطول الامطار عليها، وفيها غابات اعذب والصخرة وبيضان واثبة والهيجة الى جانب غابات اخرى على طول المرتفعات.
وتشتهر ثقيف بغاباتها الكثيفة والدائمة الخضرة وطقسها الرائع على مدار العام. ومن غاباتها عمد ووادي موقر وحثوى وشعب الغول وغيرها. وفي بني مالك تصل غابات الطائف الى الكثافة القصوى وبنسبة تصل الى 70 في المئة من نواحي الصار وسيداء واوقاه وجبل مروان وعقبة قاحس.
وتزدان بيئة الجبال المرتفعة باشجار العرعر التي تنمو على ارتفاعات شاهقة وتساعدها الامطار في الازدهار والنمو الى جوار اشجار الشربين. اما في المناطق الأقل ارتفاعاً، فتنمو اشجار الزيتون التالق، وفي التلال التي لا يبلغ ارتفاعها مستويات شاهقة تزدهر الاكاسيا والطلح والسدر والسلم. وتغدو بطون الاودية بيئة خصبة لهذه الاشجار التي تنمو في مجموعات كبيرة ومتفرقة. وفي السهول تكثر الحشائش مثل التمام والصعة والعسط وينتشر العوسج والسرح. ولا تقتصر فوائد الغابات على توفير مواقع للتنزه بل هي معدة للخشب والحطب، والسبغ العربي في اشجار الضهيان، والمواد الدباغية في قشرة اشجار الاكاسيا، والثمار في انواع مختلفة من اشجار الضرو والحماط والاثب والجميز والسدر والنيم، كما توفر الغابات علفاً للحيوانات.
وهناك استعمالات علاجية لبعض اعشاب الغابات كالشذب والسنوت والحبق والضرم والطباق والعثرب والعشر والذيبة والنيم والعرعر. ولا يخفى على المتخصصين والمزارعين الفوائد الوقائية لاشجار الغابات في صيانة التربة والمحافظة عليها من التعرية والانجراف وتنظيم جريان المياه إضافة الى الفوائد المناخية والبيئية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.