بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بغداد تلوح مجدداً بوقف برنامج "النفط للغذاء". خلافات في مجلس الأمن على المشروع الأميركي - البريطاني
نشر في الحياة يوم 23 - 05 - 2001

} أظهرت المناقشات الأولى في مجلس الأمن خلافات بين الدول الخمس الكبرى على مشروع قرار أميركي - بريطاني لتخفيف العقوبات عن العراق، فيما أكد الرئيس صدام حسين ان بلاده ترفض "العقوبات الذكية"، وهدد نائب رئيس الوزراء العراقي طارق عزيز بتعليق العمل ببرنامج "النفط للغذاء" في حال ادخال أي تعديلات أميركية عليه.
أعرب الأمين العام للأمم المتحدة كوفي أنان عن أمله بألا ينفذ العراق تهديداته بوقف برنامج "النفط للغذاء". وقال إنه في حال "اوقف العراق ضخ النفط فسنواجه عندئذ وضعاً حرجاً للغاية". مضيفاً ان "الأمانة العامة لن تمتلك الوسائل التي تمكنها من تقديم المساعدة للشعب العراقي". وأوضح ان الأمانة العامة لن تتمكن من ايجاد البديل من برنامج 986 الذي وضع لتغطية الاحتياجات الإنسانية للشعب العراقي.
في غضون ذلك، ظهرت خلافات جوهرية و"توقيتية" بين الدول الخمس دائمة العضوية في مجلس الأمن لدى بحثها في الطروحات الأميركية - البريطانية في شأن العراق. وأعربت الصين وفرنسا عن تحفظهما عن "الاندفاع" الى اتخاذ اجراء في شأن مشروع القرار البريطاني قبل موعد تمديد برنامج "النفط للغذاء" في 4 حزيران يونيو المقبل. كما اختلفت روسيا مع الولايات المتحدة وبريطانيا في شأن العلاقة بين مشروع القرار البريطاني وقائمة السلع "الواقعة تحت السيطرة" التي تدرج ضمنها البضائع ذات الاستخدام المزدوج، اذ ان روسيا أرادت تضييق القائمة والاتفاق على الاجراءات المعنية بها مثل الخوض في مشروع القرار.
واستبعد المندوب الصيني، شين غوفانغ، الاتفاق بين الدول الخمس على مشروع القرار البريطاني قريباً وقال "اشك في إمكان التوصل الى أي اجماع قريباً". وزاد ان الصين تأمل بأن يمدد مجلس الأمن المرحلة العاشرة من برنامج "النفط للغذاء" بصورة تقليدية ليكون "تمديداً تقنياً"، أي عادياً. وأضاف ان المشروع البريطاني يتضمن "تفاصيل تقنية معقدة تتطلب درساً من الخبراء".
وتقرر ان يدرس الخبراء في نيويورك قائمة البضائع كما تفاصيل مشروع القرار البريطاني هذا الاسبوع وذلك بعد عقد أول اجتماع على مستوى السفراء للدول الخمس ليل الاثنين للبحث في الأفكار الأميركية الجديدة التي تبنتها بريطانيا في مشروع قرار رسمي مع بعض الاختلافات.
ولاحظت مصادر مطلعة في مجلس الأمن ان الورقة الأميركية اختلفت عن مشروع القرار البريطاني في مجالات عدة على رغم تطابقهما في معظم الجوهر، خصوصاً في مسائل التعويض على الدول المجاورة للعراق وقائمة السلع والرحلات المدنية للطائرات المتوجهة الى العراق. ومع اختلاف الصين وروسيا مع الولايات المتحدة وبريطانيا في شأن التوقيت والعلاقة بين القائمة ومشروع القرار، تبنت فرنسا موقفاً "بين الموقفين" لكنها تمسكت بضرورة الابقاء على نسبة 25 في المئة لصندوق التعويضات، وادخال تحسينات جذرية وجدية على قائمة البضائع ذات الاستخدام المزدوج كما على العمليات الاجرائية في لجنة العقوبات، والعمل نحو السماح بالاستثمار المدني داخل العراق، والأخذ بواقعية وضع الدول المجاورة للعراق.
وفي أول موقف معلن بشأن المشروع البريطاني - الاميركي أكد الرئيس العراقي صدام حسين ان بلاده ترفض "العقوبات الذكية" ووصفها بأنها "من سابقتها"


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.