بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اكد ل "الحياة"ان مؤتمر المصالحة الصومالية سيعقد في غضون شهرين . عيديد يتهم دولاً عربية بتوريد اسلحة الى حكومة مقديشو
نشر في الحياة يوم 27 - 04 - 2001

اكد رئيس "مجلس المصالحة والاصلاح" الصومالي حسين محمد عيديد امس ان الفصائل الصومالية المعارضة لحكومة مقديشو المنضوية تحت لواء "المجلس" ستتوصل الى سلام دائم في الصومال، وان الخيار العسكري ليس اولوية بالنسبة اليها.
وقال عيديد في اتصال هاتفي من مقديشو ل"الحياة" في نيروبي ان "مؤتمراً للمصالحة الوطنية سيعقد في غضون شهرين، وستعد مسودة ميثاق له". وان المؤتمر سيعقد في الصومال "للحد من التدخل الاجنبي خلال عملية السلام"، وسيحدد مكانه قريباً.
واتهم بلداناً عربية، لم يحددها، بارسال اسلحة الى الحكومة الانتقالية الصومالية التي يرأسها عبدي قاسم صلاد حسن. وكانت هذه الحكومة تشكلت في آب اغسطس الماضي في جيبوتي بعد محادثات سلام طويلة شارك فيها عدد كبير من الصوماليين. ولم يحظ صلاد حسن باعتراف عيديد وزعماء تنظيمات صومالية اخرين و"جمهورية ارض الصومال" في شمال غربي البلاد واقليم "بونتلاند" بلاد بونت وزعماء "جيش رحنوين للمقاومة" الذي يسيطر على جزء كبير من الاراضي في جنوب غربي الصومال. وقال عيديد ان عبد القاسم "زعيم تنظيم جديد".
وكان عيديد، الذي يحمل الجنسية الاميركية وخدم في البحرية الاميركية برتبة عريف، وصل الى مقديشو الثلثاء الماضي بعدما ترأس اجتماعاً ل "مجلس المصالحة والاصلاح الصومالي" في مدينة بيداوه جنوب غربي البلاد. وقال ان الحكومة الانتقالية الصومالية تجعل من المشكلة الصومالية نزاعاً اقليمياً جديداً. واتهم بلداناً عربية لم يحددها بارسال اسلحة الى الصومال منتهكة الحظر الذي فرضه مجلس الامن في 1993. وتساءل "لماذا تريد البلدان العربية العنف في الصومال وفي منطقة شرق افريقيا كلها". وحذر من ان الاسلحة التي تصل الى الصومال ستزعزع استقرار الجارتين كينيا واثيوبيا.
وقال ان بعض الاسلحة جُلب من بلدان شرقية بعد شرائه بالنيابة عن حكومة جيبوتي. وتنفي جيبوتي حتى الآن توريد اسلحة الى الصومال.
وحذر عيديد من انه في حال تعرض اي تنظيم في "مجلس المصالحة والاصلاح الصومالي"، الذي تأسس في اديس ابابا الشهر الماضي، الى اعتداء من قبل "الحكومة الانتقالية الصومالية" فان المجلس سيرد عسكرياً.
وقال ان "ما يسمى بالحكومة الانتقالية الصومالية تسيطر على اقل من جزء من مئة من الصومال بينما تمثل اراضي البلاد الشاسعة منطقة محظورة عليها. كما ان قوتها العسكرية ضئيلة جداً، الاّ ان بامكانهم زعزعة الاستقرار باستخدام بضعة اشخاص مضللين". ونفى ان تكون اثيوبيا تعهدت تقديم دعم عسكري ل "مجلس المصالحة".
واعترف عيديد بالنكسات السياسية التي تسبب بها زعماء الفصائل المتحاربة خلال السنوات العشر الماضية. وقال ان سوء الفهم الاساسي انتهى بين التنظيمات لتمهيد الطريق امام تشكيل حكومة وطنية.
واوضح ان "زعماء الفصائل هم الذين اختاروا اثيوبيا مكاناً للاجتماع الذي قرر تأسيس "مجلس المصالحة". واود ان اشجب الاتهامات المستمرة الموجهة ضد اثيوبيا من قبل "الحكومة الانتقالية الصومالية التي نصبتها جيبوتي".
وقال عيديد انه "رغم بعض النكسات فاننا نحن زعماء الصومال الحقيقيون الذين سيحلون المأزق الراهن. اما الحكومة الانتقالية الصومالية فانها تنظيم مضلّل لا يمكن ان يساعد الصومال".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.