الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



شددت على أهمية التحضير الجيد لقمة عربية . قطر: سنقبل قرار محكمة العدل في شأن النزاع مع البحرين
نشر في الحياة يوم 30 - 12 - 1998

أعلن وزير الخارجية القطري الشيخ حمد بن جاسم بن جبر آل ثاني ان بلاده ستقبل قرار محكمة العدل الدولية التي احيل عليها الخلاف الحدودي مع البحرين.
ورداً على سؤال عن تأكيد البحرين ان قضية النزاع على جزر حوار منتهية وتبقى مسألة الزبارة، قال الوزير ان الدوحة تسعى الى علاقات "ودية وطيبة" مع المنامة، مشيراً الى ان القضية مطروحة في محكمة العدل الدولية. وزاد ان "البحرينيين كانوا يقولون ان لا اختصاص للمحكمة للنظر في قضية الخلاف الحدودي، الآن صار هناك اختصاص".
وكان الوزير القطري يتحدث الى قناة "الجزيرة" الفضائية ليل الاثنين، وسئل عن تأكيد البحرين ان قطر قدمت وثائق مزورة لمحكمة العدل فأجاب: "قضية مزورة أو غير مزورة، القضية امام المحكمة وإذا كان الاخوان في البحرين يعتقدون ان هذا من مصلحتهم ولو أنا منهم أقول ان هذا من مصلحتي واتشدد في المحكمة اكثر. نحن نترك هذا الموضوع لمحكمة العدل الدولية، قد تكون عندنا وثائق مزورة أو لا تكون، ولكن عندنا قضية واثقون منها وحجج دامغة واستطيع القول اننا سنقبل قرار المحكمة".
وعن المكتب التجاري الاسرائيلي في الدوحة ولماذا لا يعاد النظر في وجوده بسبب الموقف الاسرائيلي من عملية السلام، قال الشيخ حمد بن جاسم: "ما زلنا نأمل بأن يكون هناك حل سلمي، فلا بديل عنه" واستدرك: "إذا لم تصل الأمور الى نتيجة سنغلق هذا المكتب".
ونوه بالمستوى الذي وصلت اليه العلاقات مع الإمارات، مشيراً الى تبديد "سوء فهم" بين البلدين اللذين "تم زجهما في مشكلة ليست لها جذور. اكتشفنا متأخرين البلدان ان هذه من ضمن اللعبة التي حصلت في موضوع المؤامرة الدنيئة" في اشارة الى المحاولة الانقلابية الفاشلة في قطر، اذ فر بعض المتهمين الى الامارات.
وأكد ان الدوحة ايدت عقد اجتماع لوزراء خارجية الدول العربية وكانت أعلنت تأييدها عقد قمة عربية، لكنه نبه الى ان "انعقاد القمة سواء تم الآن أو بعد شهر لن يغير في الأمر شيئاً. فالظروف لم تتغير". ورأى انه ربما كان مهماً عقد القمة قبل تجميد اتفاق واي ريفر وقبل ضرب العراق، مشدداً على ضرورة التحضير الجيد لها.
وحض على النظر بموضوعية الى مسألة وجود قوات اجنبية في منطقة الخليج.
وعن إدلائه بشهادته امام محكمة تنظر في قضية المحاولة الانقلابية الفاشلة، ولماذا أدلى بها في جلسة سرية قال الوزير: "ما ذكرته هو معلومات دقيقة قد تزعج بعض الدول أو بعض الاخوان، وشهادتي كانت مطلوبة سرية لأن هدفنا ليس التجريح بل احقاق الحق ولا نريد تشوية سمعة احد".
وهل يشكل النظام العراقي تهديداً، أجاب الوزير: "لست عسكرياً، أما من ناحية سياسية فأنا أريد عراقاً قوياً وهذا يحقق التوازن بين دول كثيرة موجودة في المنطقة".
ورداً على سؤال عن تغيير النظام في العراق قال: "ان هذا من حق الشعب العراقي وهو الذي يقوّم" ذلك.
وسئل الشيخ حمد بن جاسم عن تجنبه الرد على كاتب في الصحافة المصرية قال أخيراً ان الوزير شاذ جنسياً فأجاب: "هذه التفاهات التي جاءت في الصحافة المصرية لا أريد الرد عليها. انني استطيع الذهاب الى المحكمة".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.