تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأزمة الدبلوماسية التركية - الإسرائيلية إلى المزيد من التصعيد
نشر في الحياة يوم 05 - 09 - 2011

دار الحياة - افادت السلطات الإسرائيلية أنه تم توقيف 40 مسافراً إسرائيلياً على متن الخطوط الجوية التركية في رحلة من مطار تل أبيب إلى مطار إسطنبول واستجوابهم من قبل السلطات التركية.
كما افادت صحيفة هآرتز الإسرائيلية نقلاً عن بعض الركاب، أن الشرطة التركية صادرت جوازات السفر الإسرائيلية واستجوبت كل واحد على حدى ولم يتم الإفراج عنهم إلا بعد ساعات من الإستجواب.
وأشار الراديو العسكري الإسرائيلي أنه تلقى مكالمات من مسافرين اسرائيليين متوجهين إلى تايلاند كان عليهم المرور بتركيا، أنه تم التعامل معهم بنفس الطريقة "المذلة".
وتعقيباً على الحادثة، قال عدد من المسؤولين في وزارة الخارجية الإسرائيلية، أن الحادثة غير عادية وخطيرة للغاية، وأشار أن العديد من المسافرين اتصلوا بوزارة الخارجية معبرين عن خوفهم من الإستجواب الذي تعرضوا إليه.
وقال "حتى لحظة يبدو أن التحقيق قد تم بمبادرة شخصية من أحد الضباط في الشرطة التركية، لكننا نلاحق الموضوع لمعرفة طبيعة التحقيق الذي تعرض له المسافرون والغاية منه.
ورداً على الحادثة طالبت وزارة الخارجية الإسرائيلية توضيح عما حصل من قبل وزارة الخارجية التركية، غير أن الخارجية التركية نفت علمها بالخبر.
الأزمة الدبلوماسية بين البلدين بدأت بعد الهجوم الذي تعرضت له سفينة الحرية المتوجهة إلى غزة 2010 من قبل القوات الإسرائلية والذي أدى إلى قتل 9 مواطنين اتراك. بعد ذلك تم العمل على احتواء الأزمة بالموافقة على أن تجري الأمم المتحدة تحقيقاً بالحادث، إلا أن التحقيق ما لبث أن سرب إلى جريدة "نيو يورك تايمز" الأمريكية الذي أحبط أخر محاولة لرأب الصدع بين الجانبين. التسريب دفع بتركيا إلى إعلان مجموعة من الإجراءت ضد إسرائيل من ضمنها طرد السفير الإسرائيلي وتخفيض التعاون الدبلوماسي وتعليق الإتفاقات الثنائية بين البلدين.
----------------
* المصادر: صحف و مواقع إسرائيلية


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.