الإسلام دين الرحمة والتسامح لا مكان للكراهية والعنف    صندوق الاستثمارات يؤسس برنامجاً عالمياً للأوراق التجارية    موعدنا في الملحق    ولي العهد للشيخ تميم: السعودية وضعت كافة إمكاناتها لمساندة الأشقاء في قطر    الأخضر السعودي لرفع الأثقال البارالمبية يحقق إنجازات عالمية في كأس العالم بالصين    البرتغال وإسبانيا تجهزان الاتفاق للموسم الجديد    حكاية مؤرخ رحل    أمير القصيم : عنيزة تمتاز بالسياحة الريفية والعلاجية    التوتر اضطراب طبيعي واستمراره خطر    دراسة تحذر من تأثير ضربات الرأس في كرة القدم    واشنطن تصدر «تحذيراً عالمياً» للأميركيين    محمد بن سلمان: رؤية تُحوِّل الأحلام إلى حقائق    الذكاء الاصطناعي والاستقلال المالي يشكلاّن مستقبل الإعلام    "المركزي السعودي" ركيزة الاقتصاد وداعم الرؤية    صناعتا الورق والمعدات الكهربائية تتصدران النمو الصناعي    «الأخضر» يصل سان دييغو لملاقاة المكسيك السبت المقبل    صحف عالمية: سالزبورغ خطف نقطة من الهلال    افتتاح فعاليات منتدى الصناعة السعودي 2025    استعراض أنشطة "نقاء" أمام نائب أمير الرياض    ختام مشاركة المملكة في معرض سيئول الدولي للكتاب    السدو.. نسيج الذاكرة ومرآة الهوية    6000 موقع عمراني جديد في السجل الوطني للتراث العمراني    تداول يعوض خسارة بداية الأسبوع ويرتفع 135 نقطة    وطن الشموخ    البرلمان العربي يدين ويستنكر العدوان الذي شنته إيران على دولة قطر    ترمب يدعو إيران لصناعة السلام    يرجى عدم المقاطعة!    تصعيد إيراني: ضربات تستهدف قواعد أمريكية في الخليج    قطر تعلن التصدي لصواريخ إيرانية والاحتفاظ ب"حق الرد المباشر"    قنصل إيران يشيد بجهود السعودية لتسهيل مغادرة حجاج بلاده    قطر: تنويه بعض السفارات لرعاياها لا يعكس تهديدات محددة    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الأمير فيصل بن خالد    الجوازات تواصل إنهاء إجراءات مغادرة الحجاج عبر كافة المنافذ    "ومن أحياها" تستقطب 294 متبرعا بالدم خلال 3 أيام    موعد والقناة الناقلة لمباراة السعودية والمكسيك في الكأس الذهبية    إنزاغي راض عن أداء الهلال أمام سالزبورغ    مركز (إثراء) يحصل على جائزة الملك عبد العزيز للجودة في دورتها السابعة    العربي إلى المرتبة الثالثة عشر ( بلدية محايل )    جمعية الثقافة والفنون بجدة تنظّم معرض "إلهام"    وزير الداخلية يستقبل سفير المملكة المتحدة    علقان التراثية    المملكة تختتم مشاركتها في معرض سيئول للكتاب.. الثقافة السعودية تعزز حضورها عالمياً    هيئة التراث تسجل 5,900 موقع ومبنى جديد    إثراء" يشارك في مهرجان "كونسينتريكو" الدولي للعمارة    ضبط مقيم لنقله 13 مخالفاً لنظام أمن الحدود    إطلاق النسخة ال5 من مبادرة السبت البنفسجي    "فلكية جدة": القمر يقترن ويحجب نجم الثريا    اقبلوا على الحياة بالجد والرضى تسعدوا    حملة لإبراز المواقع التاريخية في العاصمة المقدسة    الناصر في حوار مع "بلومبيرغ": دور السعودية سيظل رئيسياً في ضمان أمن الطاقة    السعودية تدين الهجوم على كنيسة في دمشق    طهران: أخلينا المنشآت النووية في ثلاث مدن رئيسية    نصائح لتجنب سرطان الجلد    العمل ليلا يصيب النساء بالربو    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    الجبهة الداخلية    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



النعيم: غرامات الكثير من التجار والمخلِّصين ألغيت... وتحمَّلتها الشركة المشغلة
نشر في الحياة يوم 02 - 08 - 2011

أكد المدير العام لميناء الملك عبدالعزيز في الدمام نعيم النعيم، أن كثيراً من حالات تسجيل الغرامات بسبب التأخير في إجراءات فسح البضائع وتفريغ الحاويات أُلغيت غراماتها من التجار والمخلِّصين وتحمَّلتها الشركة المشغلة، بعد أن تبيّن التزامهم بمهلة التفريغ، وأن الشركة تسبَّبت في تأخيرهم، مبيناً أن محطة الحاويات الحالية شارفت على الوصول إلى طاقتها الاستيعابية ب1.5 مليون وحدة نمطية. وأوضح خلال لقائه مع أعضاء لجنتي النقل البحري، والمخلصين الجمركيين في الغرفة التجارية في المنطقة الشرقية، أول من أمس، أن أيَّ اعتراضات يتقدم بها التاجر أو المخلص من جراء تسجيل غرامات عليه، بسبب التأخير في إجراءات فسح البضائع وتفريغ الحاويات، تخضع للدراسة والتحليل، مشيراً إلى أن الكثير من الحالات ألغيت غراماتها، بعد أن تبين التزام التاجر والمخلص بمهلة التفريغ، مؤكداً أن المهلة المسموح بها هي سبعة أيام. واتفق الحضور على تشكيل فريق عمل لمناقشة موضوع حجز أرضيات الميناء بسبب تأخر الفسح ودفع قيمة تأجير الأرضية لوضع حلول واقعية ترضي جميع الأطراف.
وقال النعيم إن عدداً من المشاريع قائمة على أرض الميناء بهدف رفع قدرته الاستيعابية، منها إنشاء رصيفين جديدين بعمق ستة أمتار ونصف المتر، للبضائع السائبة، بهدف تدعيم حاجة الميناء إلى مناولة البضائع؛ وبذلك تنضم إلى الأرصفة الثلاثة السابقة، وستستقبل 90 ألف طن. وأشار إلى أن منطقة المستودعات سيتم تطويرها برصف الطرق وتركيب الإنارة وسفلتة الطرق القديمة، وستكون جاهزة خلال عشرة أشهر، لافتاً إلى مشروع السور الأمني الذي سيحقق تأمين حدود الميناء بكاميرات مراقبة، مؤكداً انتهاءه خلال شهرين. كما بيّن أن المقاول أنهى 70 في المئة من مشروع تعميق قناة الاقتراب؛ ليتيح استقبال سفن الجيل الجديد ذات الغاطس الكبير، مشيراً إلى تطوير مواقف الشاحنات وتحديث بوابات الميناء التي ستكون بأربعة مسارات؛ حيث ستنتهي المرحلة الأولى للمشروعين في ديسمبر المقبل.
وقال النعيم إن محطة الحاويات الحالية في الميناء شارفت على الوصول إلى طاقتها الاستيعابية ب1.5 مليون وحدة نمطية، متوقعاً أن يتم رفعها إلى 2.1 مليون في الفترة المقبلة، باستثمار يصل إلى 200 مليون ريال، تشمل توفير معدات مناولة وتطوير البنية التحتية لضمان القيام بعمليات المناولة بأعلى مستوى، وإنهاء الطوابير الطويلة للأشعة التي يعاني منها التجار بحيث تستغرق الإجراءات ساعة واحدة فقط.
وحول البوابات الجديدة قال إن البوابة الرئيسة ستخصص للبضاعة السائبة، وسيتم إنشاء بوابة خاصة للزوار. يشار إلى أن عدد أرصفة الميناء 39 رصيفاً، منها: أرصفة البضائع العامة «أرصفة الحاويات وبضائع الرورو»، وأرصفة الحبوب السائبة والأعلاف، وأرصفة البضائع السائبة «رصيف البضائع المبردة، ورصيف البضائع الخطرة».
وتبلغ الطاقة التصميمية القصوى الإجمالية لتداول البضائع (الاستيعابية) مليوني طن في سنة، وتبلغ الطاقة التصميمية القصوى لتداول الحاويات (حاوية مكافئة) 900 ألف حاوية مكافئة/سنة، وأكبر سفينة يمكن استقبالها (من حيث الغاطس) 14 متراً، وأكبر سفينة يمكن استقبالها (من حيث الطول) 300 متر، ويبلغ معدل تداول الحاويات 2465 حاوية مكافئة/يوم، فيما يبلغ معدل شحن وتفريغ البضائع العامة 38356 طن/يوم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.