لحظة تأمُّل    حققت قفزة نوعية بمعدل 9 نقاط خلال عامين.. السعودية بالمرتبة ال10 بمؤشر التغطية الصحية الشاملة    السجن 15 عاماً لعبقري «العملات المشفرة»    موجز    وسط انتقادات واشنطن لقرار أممي.. مؤتمر دولي لبحث إنشاء «قوة غزة»    جيش الاحتلال يستهدف القيادي في حماس رائد سعد    1092 توفوا في غزة نتيجة تأخر الإجلاء الطبي ونقص الإمدادات    المنتخب الوطني يواصل تحضيراته لمواجهة الأردن    برعاية خادم الحرمين.. أمير الرياض يحضر ختام العرض الدولي الثامن لجمال الخيل العربية الأصيلة    تنظيم الإعلام الرياضي وعقوبات على المتجاوزين ومثيري التعصب.. بعد الموافقة عليه.. تفاصيل مشروع نظام الرياضة الجديد    أمطار على معظم المناطق حتى نهاية الأسبوع    1145 حالة ضبط لممنوعات بالمنافذ    ضبط 19.5 ألف مخالف    أمسية شعرية وطنية في «جدة للكتاب»    فسح وتصنيف 40 محتوى سينمائياً    محمد سعد بطل«دياب»    تنظمها وزارة الشؤون الإسلامية.. دورات متخصصة لتأهيل الدعاة والأئمة ب 3 دول    دراسة: كلما زاد إقناع الذكاء الاصطناعي قلت دقته    ورحلت رفيقة دربي أُم تركي    المملكة تقود مستقبل التحول الرقمي    المملكة توزع 1000 سلة غذائية في ولاية البحر الأحمر بالسودان    القبض على شخصين لترويجهما القات    ضبط 19576 مخالفاً للإقامة والعمل وأمن الحدود    الكهموس: المملكة مستمرة في مكافحة الفساد    الأخضر يتجهز لمواجهة الأردن بفترة «حرة»    تقرير بريطاني يفتح الباب لرحيل صلاح نحو الدوري السعودي    أمير الشرقية يرعى تكريم الفائزين بجائزة الأحساء للتميز.. غداً    «جائزة الإعلام» تطلق مسار «التميّز»    كوزمين: هدفنا النهائي    تحسين الفئات الوظيفية ل3808 من منتسبي المساجد    «الأمر بالمعروف» تفعّل معرض «ولاء» بالطائف    مهاجم نادي الفيحاء يخضع لعملية جراحية ناجحة بمجمع الدكتور سليمان الحبيب الطبي في العليا    مستشفيات الدكتور سليمان الحبيب بالخبر والمحمدية والفيحاء والحمراء والصحافة تحصل على شهادة الاعتماد الدولية JCI    السوق السعودية يغلق الأسبوع على مكاسب محدودة    71.5% من الأنشطة العقارية بالرياض    2.31 تريليون دولار قيمة الإقراض بالبنوك الخليجية    حقن التخسيس تدخل عالم القطط    النوم الجيد مفتاح النشاط اليومي    رب اجعل هذا البلد آمنا    ترمب: هجوم تدمر حدث في منطقة خارج سيطرة الحكومة السورية    «هوبال» يحصد جائزة «فاصلة» لأفضل فيلم سعودي    تشكيل منتخب السعودية المتوقع أمام الأردن في كأس العرب    العزاب يغالطون أنفسهم    غزة بين آثار الحرب والطقس القاسي مع استمرار الضربات العسكرية    السعودية تواصل إيواء النازحين في جنوب غزة    زبرجد فيلم روائي يجذب زوار معرض جدة للكتاب    الملك يرعى الحفل الختامي للعرض الثامن لجمال الخيل العربية الأصيلة    فريق قوة عطاء التطوعي يحتفي باليوم العالمي للتطوّع ويكرّم أعضاءه    ورشة عمل في فندق كراون بلازا تحت إشراف جمعية القلب السعودية ضمن حملة 55 قلبك بخير    سماء المنطقة العربية تشهد زخة قوية من الشهب هذه الليلة    كشف السلطة في محل الفول: قراءة من منظور فوكو    وزراء دفاع الولايات المتحدة وأستراليا وبريطانيا يبحثون اتفاقية "أوكوس"    رئيس دولة إريتريا يصل إلى جدة    نائب أمير الرياض يعزي أبناء علي بن عبدالرحمن البرغش في وفاة والدهم    غرفة إسكندراني تعج بالمحبين    القيادة تعزّي ملك المغرب في ضحايا انهيار مبنيين متجاورين في مدينة فاس    طيور مائية    ولي العهد يفتتح مرافق قاعدة الملك سلمان الجوية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



البرازيل تواجه كرواتيا في افتتاح ال «مونديال» ... بين أمل الكأس وخيبة التنظيم
نشر في الحياة يوم 12 - 06 - 2014

يصفون كرة القدم بأنها لعبة الفقراء، لكن المعدمين في البرازيل يحنقون على نهائيات كأس العالم التي تُفتتح منافساتها اليوم على أرضهم، لأن الفقر الذي يعانونه يحرمهم من الاستمتاع باللعبة الشعبية الأولى التي طالما برعوا فيها، وغزوا من خلالها كل أصقاع العالم. (للمزيد)
ولم تسر الأمور التنظيمية كما يهوى الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) الذي لم يستطع أمينه العام جيروم فالكه الصمت، فانتقد قبل أيام أصحاب الأرض بحدة قائلاً: «البرازيل مهتمة بالفوز بلقب المونديال على حساب نجاحها في تنظيم الحدث نفسه».
وبعيداً عن الميادين الخضراء، يدور صراع بين الحكومة البرازيلية ومعارضيها، الذين ينتقدون الأموال الضخمة التي صُرفت على التجهيز للحدث الكروي، إذ نفذ المعارضون تظاهرات وإضرابات، كان أبرزها إضراب عمال المترو، الذي تسبب في زحمة سير، امتدت ل209 كيلومترات، وسُجلت أكبر ثالث زحمة في التاريخ.
في المقابل، أكدت رئيسة البرازيل ديلما روسيف عبر كلمة بثتها محطات التلفزيون والإذاعة أول من أمس (الثلثاء) أن بلادها مستعدة للتنظيم، وأنها تنتظر الجماهير ب«أذرع مفتوحة»، قبل أن تواصل مخاطبة المعارضين: «بنينا وطورنا المطارات والمرافىء والجسور والطرق وخطوط النقل السريعة، وقمنا بذلك بالدرجة الأولى لأجل البرازيليين. هذه الإنجازات لن تذهب في حقائب السياح بعد المونديال، ستبقى هنا في خدمة جميع البرازيليين».
ولم يدب صخب الجماهير كما ينبغي بعد في المدن التي تستضيف مباريات المسابقة، لكن جولة عابرة في ساوباولو لا تشير أبداً إلى أنها ستشهد مونديالاً كروياً يترقبه العالم أجمع، فلا ملامح إعلانية، ولا استعدادات كبيرة. والمشجعون من البلدان الأخرى فضلوا المكوث في أماكن إقامتهم بعد الساعة الثامنة مساء خوفاً من «الحال الأمنية».
وفي الملعب الكروي بعيداً عن ميادين السياسة، يقص المنتخب البرازيل شريط افتتاح النسخة ال20 من كأس العالم على ملعب «ارينا كورنثيانز»، ويسعى نجوم «السامبا» إلى خطف اللقب منذ أكثر من عقد بقيادة المدرب فيلبي سكولاري الذي حقق اللقب الخامس للبرازيليين في نسخة 2002، بعد فوزه على نظيره الألماني.
وقال سكولاري عن الضغوطات التي يواجهها: «لا شك بأن التطلعات أكبر لأنها كأس العالم الثانية التي تقام في البرازيل، ولأن الفرصة متاحة أمامنا لتحقيق ما فشلنا في تحقيقه في المرة السابقة، لكننا سنواجه منافسين أقوياء في سعينا لإحراز اللقب».
وسيواجه البرازيليون خصماً يحلم بتكرار إنجازه في 1998، عندما فاجأ العالم بوصوله إلى الدور نصف النهائي على حساب ألمانيا وإنهائه ال «مونديال» الفرنسي في المركز الثالث.
وتدخل كرواتيا المواجهة بقائمة من الغيابات، إذ يغيب عنها ماندزوكيتش بسبب الإيقاف بعد نيله بطاقة حمراء في الملحق أمام آيسلندا، والمدافع يوسيب سيمونيتش بعدما ثبتت محكمة التحكيم الرياضي عقوبة إيقافه 10 مباريات التي فرضها «فيفا» لاحتفاله بالتأهل بعبارات عنصرية، كما يغيب لاعب الوسط نيكو كرانيكار بسبب إصابة في ساقه خلال مباراة فريقه كوينز بارك رينجرز مع دربي في الملحق الفاصل المؤهل إلى الدوري الإنكليزي.
ويبدو أن مدرب كرواتيا ولاعب الوسط السابق نيكو كوفاتش يعوّل على الضغوط التي يعانيها خصمه، إذ يقول: «البرازيل ستحصل على كل الدعم داخل أرض الملعب وخارجه من 200 مليون نسمة، لكن في الوقت ذاته ستتحمل الضغط وربما يصب ذلك في مصلحتنا».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.