بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سفارات سعودية تستعيد ملايين الريالات لمكاتب الاستقدام
نشر في الحياة يوم 18 - 04 - 2018

كشف مدير إدارة الأجانب في وزارة الخارجية، أن سفارتي السعودية في سيريلانكا والفيليبين استعادتا سبعة ملايين ريال لمصلحة مكاتب الاستقدام بالسعودية، فيما لم تسجل حالة تزوير واحدة في التفويض الإلكتروني المستخدم في الاستقدام.
واعتبر عبدالعزيز الرقابي في ندوة خلال معرض الاستقدام: «أن من أهم مراحل تطور وزارة الخارجية على مستوى العمل القنصلي هي ميكنة التأشيرات التي تحولت من التعبئة اليدوية إلى الإلكترونية، إضافة إلى تطوير عمل القارئ الآلي (الباركود)، لكي يستطيع من خلالها الموظف بالقنصلية السعودية بالخارج تدقيق المعلومات بشكل سريع ودقيق، وبعض السفارات تستطيع بالباركود استخراج أكثر من 6 آلاف تأشيرة في اليوم الواحد اثناء موسم الحج».
وأكد الرقابي أن من أهم الانجازات الجديدة الغاء لاصق التأشيرة منذ سنتين على الجوازات للحج والعمرة، وهي خدمة جديدة بدأت في 10 سفارات، وستعمم على كل التأشيرات مستقبلاً، مبيناً أن البصمة تعمل حالياً في 30 سفارة، وفُعلت في بعض السفارات التي يقل عدد تأشيراتها السنوية عن 4 آلاف تأشيرة، والأكثر من ذلك يكون التبصيم خارج السفارة في مكاتب معتمدة من وزارة الخارجية. وشدد على أن وزارة الخارجية تعمل على استكشاف ودراسة فتح أسواق جديدة للعمالة المنزلية، وترصد السفارات المراكز الطبية المخالفة في دول العمالة، وتقدم المساعدة اللوجيستية لقطاع الاستقدام، مثل السفارة السعودية في الفيليبين التي اجتمعت مع الجانب الفيليبيني وأثمرت عن الموافقة على رفع تعامل المكاتب السعودية من مكتبين إلى أربعة مكاتب، وزيادة تصديق العقود إلى 20 عقداً، مبيناً أن السفارات تحمي السعوديين سواء كانوا أفراداً أو شركات استقدام، فمثلاً في سيريلانكا استعادت السفارة أربعة ملايين ريال لمصلحة مكاتب الاستقدام، ومليون دولار تقريباً استعادتها السفارة بالفيليبين لمصلحة مكاتب الاستقدام. بدوره، وصف عبدالرحمن العكرش من الادارة القنصلية في الوزارة، ملف الاستقدام بأنه شائك وبه الكثير من التحديات، مضيفاً: «بدأنا التفويض الإلكتروني بدلاً من الوكالة الشرعية التي كان يستخدمها المزورون بالسابق للاستيلاء على التأشيرات لينخفض التزوير إلى صفر في التفويض الالكتروني»، مشيراً إلى ربط نظام مساند بالسفارة السعودية في سيريلانكا وبنغلاديش بشكل ناجح.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.