تداولات محدودة لأسهم آسيا    طرح 24 مشروعًا عبر منصة "استطلاع"    ارتفاع أسعار النفط    والد الفريق محمد البسامي في ذمة الله    وكيل إمارة الرياض يستقبل مدير فرع وزارة البيئة    محمية الملك سلمان تدشّن "الإصحاح البيئي" في "نايلات"    أرض الصومال.. بؤرة الصراع القادمة    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    القارة العجوز تفقد السباق للقمة    الركراكي: أنا الأنسب لقيادة الأسود للقب    كونسيساو يرفض إراحة اللاعبين    الهلال يعاود تحضيراته للخلود    فهد بن محمد يكرم مدير «جوازات الخرج»    بلدية الرس تصادر 373 كلغم من الغذاء الفاسد    مدير تعليم الطائف: مركز التوحد نموذج لتطوير قدرات الطلاب    «هلال حائل» ينقذ مواطنًا سقط في فوهة بركان    227 صقرًا تشارك في 7 أشواط للهواة المحليين بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025 في يومه الرابع    د. باهمام يحصل على جائزة «الطبيب العربي» 2025    مركز الأمير محمد بن سلمان للخط العربي.. إعادة تشكيل هوية الحرف    الشؤون الدينية تطلق مبادرة "عليكم بسنتي"    "الشؤون الإسلامية" تقيم مسابقة القرآن في الجبل الأسود    غرق مئات من خيام النازحين في غزة    السجن 1335 عاماً لعضو في عصابة بالسلفادور    التحضيرات جارية للقاء نتنياهو وترمب.. 3 دول توافق على المشاركة في قوة الاستقرار الدولية    موجز    مركز الملك سلمان يوزع سلالاً غذائية بالسودان ولبنان.. وصول الطائرة السعودية ال77 لإغاثة الشعب الفلسطيني    «الموارد»: توظيف 65 ألف مواطن في قطاع الاتصالات    وزير التعليم يطلع على إنجازات الكلية التقنية بحائل    صراع شرس بين كبار أوروبا لضم «نيفيز»    الإجرام الجميل    حكم بالحبس والغرامة على «مها الصغير»    هديل نياز.. فنانة بطموحات عالمية    ليالي جازان ألوان فرح والأطفال يتسلطنون    في انطلاق الجولة ال 12 من دوري روشن.. ديربي قصيمي بين التعاون والنجمة.. وشرقاوي يجمع الخليج والفتح    بين التانغو والتنظيم الأوروبي.. البحث عن هوية فنية جديدة للأخضر    الزواج بفارق العمر بين الفشل والناجح    البيت الحرام.. مثابةٌ وأمنٌ    اختبار دم يتنبأ بمخاطر الوفاة ب«مرض القلب»    رحيل المخرج المصري عمرو بيومي    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    طرائف الشرطة الألمانية في 2025    علاج جيني روسي لباركنسون    أسفلت بالطحالب يقاوم الحفر    إلغاء سندات لأمر في التمويل لبطاقات الائتمان    اللجنة المحلية المنظمة لكأس آسيا "2027 السعودية" تستعرض جاهزية الاستعدادات للبطولات القارية المقبلة    أرقام النصر القياسية تزين روشن    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    رفض واسع يطوق قرار نتنياهو ويفشل رهاناته في القرن الإفريقي    اختتام الدراسة المتقدمة للشارة الخشبية في نجران بمشاركة 40 دارساً ودارسة    إصابة خالد ناري بكسور في القفص الصدري بسبب حارس النصر    أفراح التكروني والهوساوي بزواج محمد    الداخلية: ضبط 19 ألف مخالف    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    عصير يمزق معدة موظف روسي    مختص: لا ينصح بأسبرين الأطفال للوقاية من الجلطات    بيش تُضيء مهرجان شتاء جازان 2026 بهويتها الزراعية ورسالتها التنموية    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    تنفيذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وزير الداخلية يطلع على مبادرات الجوف التنموية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«التعليم» تطبق اختبار قياس على طلبة الصف الأول الابتدائي
نشر في الحياة يوم 20 - 03 - 2018

قررت وزارة التعليم إجراء اختبار قياس لطلاب وطالبات الصف الأول الابتدائي. وقال نائب الوزير الدكتور عبدالرحمن العاصمي في تعميم وجهه إلى مديري التعليم في مناطق ومحافظات المملكة كافة (حصلت «الحياة» على نسخة منه)، إنه يلزم المدارس كافة إجراء اختبار قياس للمستوى التحصيلي لطلاب وطالبات الصف الأول الابتدائي.
وأشار العاصمي إلى أن الاختبار يكون في مادة «لغتي» وذلك خلال الأسبوعين ال13 وال14 من الفصل الدراسي الحالي، موضحاً أن الاختبار يكون على النحو الآتي: تكليف منسق للتطبيق على مستوى الإدارة، وإعداد خطة زمنية لتنفيذ الاختبار وتزويد الإدارة العامة للإشراف التربوي بنسخة منه، وتحديد عينة ممثلة من المدارس الابتدائية سواءً حكومية أم أهلية بنسبة 30 في المئة من كل مكتب تعليم أو إدارة تعليمية لا يوجد بها مكاتب.
وكذلك تكوين لجان إشرافية من مشرفين اثنين، أحدهما تخصصه لغة عربية لتطبيق الاختبار في كل مدرسة، ويمكن الاستعانة بمعلم مختص في اللغة العربية في حال تعثر وجود مختص في المادة في اللجنة الإشرافية، فيما تحدد اللجنة الإشرافية أحد فصول الصف الأول الابتدائي عشوائياً في كل مدرسة لتطبيق الاختبار وتتولى تنفيذ الاختبار وتصحيحه ورصد نتائجه.
إلى ذلك، شدد مكتب التعليم الأهلي والأجنبي في الإدارة العامة للتعليم في منطقة الرياض أنس الأحيدب على ضرورة التزام معايير الأمن واشتراطات السلامة المدرسية والتعاميم واللوائح المنظمة لها في جميع المدارس والمراكز والمعاهد الأهلية والعالمية والمدارس المطبقة للبرامج الدولية.
وأوضح الأحيدب أنه من خلال الزيارات الميدانية وما أفرزته من ملاحظات على بعض المدارس، فإنه ينبغي التقيد باشتراطات السلامة المدرسية من خلال إزالة أي عوائق قد تمثل خطورة على سلامة منسوبي المدرسة وتصحيح وضعها، خصوصاً في ما يتعلق بالمظلات والسواتر المخالفة للمواصفات، وضرورة تهيئة مباني المدرسة لاشتراطات السلامة من حيث مخارج الطوارئ ومضخات الحريق بحسب توجيهات الدفاع المدني.
وأكد أهمية إصدار شهادة الأمن والسلامة من الدفاع المدني وتعليقها في مكان بارز، لافتاً إلى أنه لن يجدد الترخيص إلا بصدور الشهادة من الدفاع المدني، مشدداً على قيام الجهات الإشرافية بزيارات دورية للتأكد من سلامة وكفاية التجهيزات، بالتنسيق مع الدفاع المدني.
من جهة أخرى، دشّن مكتب تعليم غرب الرياض 76 مبادرة تطوعية في ملتقى «بهمتنا نصنع مبادراتنا». ويهدف الملتقى إلى بناء جيل واعٍ مبادر للتطوع، مؤمن بأهمية الشراكة مع القطاعات الأهلية للنهوض بما يقدم من خدمات في حي لبن، وبلغت المبادرات خلال اليوم الأول 76 مبادرة. فيما فاقت المبادرات التطوعية في مكتب تعليم غرب الرياض حتى الآن 200 مبادرة.
توجه لضم المدارس الصغيرة لخفض النفقات
كشف وكيل وزارة التعليم للشؤون المدرسية الدكتور محمد الهران عن توجه الوزارة لضم وإقفال المدارس الصغيرة، مبيناً أن هناك 9553 مؤسسة تعليمية بنسبة 39 في المئة يقل عددها طلابها عن 100 طالب، متوقعاً أن تخفض النفقات المالية، إلى جانب الاستفادة من الموارد البشرية، فيما علمت «الحياة» أن «تعليم الرياض» أقفلت العام الماضي مدارس يقل عدد طلابها عن 250.
إلى ذلك، دعا المدير العام للتعليم في منطقة الرياض حمد الوهيبي، خلال زيارته محافظة ثادق لتفقد المباني المدرسية، إلى إيجاد الحلول المناسبة للملاحظات على العملية التعليمية وعلى تطوير المباني المدرسية، مشدداً خلال اجتماعه مع المشرفين التربويين وقادة المدارس في اجتماع مغلق، على المسؤولية الملقاة على عاتقهم، ومسؤوليتهم تجاه الاهتمام بالمعلمين ودعمهم، باعتبارهم قادة العملية التعليمية في الفصل، وهم مسؤولون عن رعاية أبناء الوطن وجيل المستقبل، مبيناً أن المعلمين والمعلمات يحظون بدعم الوزارة لما يقومون به من جهود عظيمة، مطالباً خلال تفقده المشروع التعليمي المتعثر بمدرسة الرويضة الابتدائية والمتوسطة بسرعة إنجازه، ومعرفة الحاجات والملاحظات وإيجاد الحلول. من جهة أخرى، دشنت مساعدة المدير العام للشؤون التعليمية ريم الراشد مشروع ومعرض «إنجاز وتميز» غرب الرياض، وأوضحت مديرة مكتب التعليم بغرب الرياض بسمة الماجد، أن المميزين ثروة لأي أمة، فهم وقود تطورها ونمائها، مشيرة إلى أن التميز له اهتمامات، فهو نتيجة عمل متكامل لمدارس احتضنت الإبداع والتفوق، فقامت بدورها التعليمي والتربوي على أكمل وجه من قائدات ومعلمات ورائدات نشاط.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.