رئيس جمهورية المالديف يُغادر جدة    الهيئة العليا للأمن الصناعي تنعى شهيد الواجب جراح الخالدي    5 مسارات جديدة للشحن السككي.. منظومة سعودية متكاملة لدعم سلاسل الإمداد    8.9 % ارتفاع الإنتاج الصناعي    400 جهة محلية ودولية مشاركة.. فرص استثمار وابتكار بمنتدى المشاريع المستقبلية    لأول مرة منذ اندلاع الحرب.. عبور سفن بحرية أمريكية لمضيق هرمز    7 ملفات خلافية في مفاوضات واشنطن وطهران    الخارجية الفلسطينية تدين مجزرة الاحتلال في غزة    النصر يعزز صدارته ل «روشن» بثنائية الأخدود    بحثا تأثير تهديدات الملاحة على الاقتصاد العالمي.. ولي العهد والرئيس الفرنسي يستعرضان تطورات المنطقة    ابن جلوي يكرم الفائزين في ذروة سنام 2026    "الهلال الأحمر " بالرياض يرفع جاهزيته مع الحالة المطرية التي تشهدها المنطقة    زفاف أمريكي يتحول إلى مأساة    آل فلمبان يتلقون التعازي في برهان    أكدت نشر ثقافة التسامح والمساواة.. السعودية تهتم بمبادئ التعليم من أجل السلام    طلاب الشرقية يحققون جوائز الرياضيات    فسح وتصنيف 45 محتوى سينمائياً    الكركم والزنجبيل يكافحان سرطان العظام    ظاهرة تربك العلماء.. طائر ينام 10 آلاف مرة يومياً    إنجازات قطاع السياحة    النائب العام يترأس "تنفيذية" النواب العموم العرب    جاهزية ملعبي مدينة الملك عبدالله الرياضية وعبدالله الفيصل لاستضافة مباريات دوري أبطال آسيا    الهلال يكشف نوعية إصابة مالكوم وكنو    سقوط مفاجئ للأرسنال يجدد آمال السيتي    12% انخفاض بأسعار الطاقة منذ بدء هدنة الأسبوعين    أمير الجوف يعزّي مدير الدفاع المدني في طبرجل    أمير جازان يتفقد فرسان ويلتقي الأهالي    أمير القصيم يوجه بإزالة تعديات على أراضٍ حكومية.. ويكرم الفائزين بجائزة "منافس"    محافظ حفر الباطن يتسلم تقرير "منارة للعناية بالمساجد"    إحباط تهريب (111,600) قرص خاضع لتنظيم التداول الطبي في جازان    «البلشون الأبيض» يحضر في موائل «الشمالية» الرطبة    وصول قوة عسكرية باكستانية إلى المملكة    «حصن».. قمر البحث والابتكار    راكان بن سلمان: الدرعية ومشروعاتها تمضي بخطى متسارعة    "الولادة والأطفال ببريدة".. مركز للإسعافات والإنعاش القلبي    ... من السعودية «4»    خطيب المسجد الحرام: لا تغرنّكم الحياة الدُنيا فنعيمها لا يدوم    إمام المسجد النبوي: أشد الناس حبًا لله أعرفهم بأسمائه وصفاته    المملكة تدين اعتداءات إيران ووكلائها على منشآت حيوية في الكويت    فيصل بن فهد يزور تقنية حائل    8 سجلات جديدة يوميا لقطاع التوصيل الإلكتروني    العالم يترقب نتائج مفاوضات باكستان بهرمز والمجمدة.. واشنطن وطهران تختبران حدود التهدئة    ما لا يفهمه خصوم الخليج    الهلال يكشف تفاصيل إصابة مالكوم وكنو    آمنون يا وطن    الخلود يطيح بالتعاون    ضبط أسلحة في المنافذ الجمركية    انطلاق أعمال الصيانة الدورية للكعبة    وصول قوة عسكرية باكستانية إلى السعودية لتعزيز التعاون الدفاعي    ترحيل 7392 مخالفا للأنظمة    ضيوف من كندا وماليزيا يحضرون موسم صيد الحريد في فرسان وسط أجواء تراثية فريدة    الأفلام الأعلى ربحا في تاريخ السينما العالمية    تآكل الأسنان خطر صامت متزايد    تفعيل معرض "ولاء" بهيئة الأمر بالمعروف بجازان لتعزيز الوسطية والأمن الفكري بالكلية التقنية بأبو عريش    أمير منطقة جازان يشرّف حفل أهالي فرسان    صالح الحصين.. التواضع ونكران الذات    مستشار أسري: طبقوا أسلوبًا تربويًا موحّدًا مع الأبناء    مكملات المغنيسيوم .. فائدة محتملة ومخاطر خفية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



صوت «ليبيا الأحرار» من قطر الى الثوار
نشر في الحياة يوم 17 - 05 - 2011

الدوحة - أ ف ب - على بعد آلاف الكيلومترات من بنغازي ينشط عشرات الصحافيين والتقنيين على مدار الساعة لدعم الثورة من خلال قناة «ليبيا الأحرار» التي تحتضنها قطر وتساهم في تمويلها، على أن تنتقل في المستقبل الى ليبيا لتتحول من «قناة ثورة» الى «قناة دولة».
وقال مسؤول الإعلام في المجلس الوطني الانتقالي محمود شمام، وهو بمثابة وزير الإعلام للثورة الليبية: «لسنا قناة نضالية بمعنى النضال، بل قناة تتبنى مطالب الشعب الليبي وحقه في الحرية والكرامة».
وشمام أطلق مع عدد من الصحافيين والناشطين الليبيين القناة نهاية آذار (مارس)، وهي تبث من مبنى في وسط الدوحة التاريخي، مستخدمة معدات ومكاتب قناة «الريان» القطرية، بانتظار «تحرير طرابلس»، كما قال شمام. وأضاف: «بصورة عامة الهدف من القناة تقديم خدمة نوعية للمشاهد الليبي المحروم من أية قنوات ذات قيمة مهنية وسياسية، ولسد عجز في ظل عدم وجود إعلام مضاد للإعلام الحكومي الليبي».
في مكاتب القناة التي تتمتع بحماية مشددة وبتدقيق ملحوظ على الداخل إليها والخارج منها بسبب التهديدات التي تلقاها القائمون عليها، يعمل المعدون على برامج متنوعة، تحظى الأخبار بحصة الأسد منها.
وتبث القناة أخباراً عن تقدم الثورة والأوضاع الميدانية، خصوصاً في المناطق التي يسيطر عليها الثوار، كما تبث رسائل مصورة من مقاتلين على الجبهة الى جانب برامج الحوار من بنغازي، شرق البلاد، معقل الثورة.
أما البرامج «غير الإخبارية»، فغالباً ما تكون سياسية بامتياز أيضاً، مثل برنامج يُفنّد في إطار هزلي كوميدي «فلسفة» الزعيم الليبي معمر القذافي الذي يحكم بلاده منذ أكثر من أربعة عقود.
وغالباً ما يوصف القذافي في القناة ب «الطاغية»، خصوصاً في الأغاني والأناشيد التي تحضّ الليبيين على دعم الثوار.
وقال شمام إن المتوافر لليبيين منذ عقود هو «إعلام حكومي بكل خصائصه ودعاياته الغوبلزية المباشرة، لذا أردنا إلغاء هذا الاحتكار لنعطي لشعبنا قناة تناقش الأمور بكل صراحة في شكل نقدي كصورة أخرى مقابلة للإعلام الحكومي».
وأشار المدير العام للقناة محمد العكاري الى أن حوالى مئة صحافي وتقني وموظف يعملون في القناة، وهي تبث 12 ساعة يومياً بعدما بثت في الفترة الأولى ست ساعات. كما أن غالبية موظفي القناة ليبيون، «وباستثناء بعض التقنيين، يعمل عشرات الشبان والشابات الليبيين على مدار الساعة لإيصال صوت «الأحرار» الى مواطنيهم على بعد آلاف الكيلومترات».
وتبث القناة على قمري «عرب سات» و «نورسات». كما باتت تحظى بموقع على الإنترنت «يحتل المرتبة الرابعة في ليبيا من بين كل المواقع»، كما ذكر العكاري، إضافة الى تطبيقات على أجهزة «آي باد» و«آي فون».
عن مستقبل القناة، قال عكاري: «أسسنا «ليبيا الأحرار» لتكون قناة دولة وليست قناة ثورة»، أي أن مشروعها هو الدولة الليبية المقبلة بعد إطاحة النظام في ليبيا من دون أن تكون حكومية.
أما شمام، فقال إن القناة وفّرت للفرق العاملة لديها «أفضل الأجهزة، وستكون هناك محطة أرضية في طرابلس بعد ساعات على تحريرها، إضافة الى محطة «أف أم» في بعض المناطق ومحطات أرضية في مناطق أخرى».
وأضاف: «سندرب الكوادر التي لدينا، وقد تعاقدنا مع مدربين من «هيئة الإذاعة البريطانية» (بي بي سي) لتدريبهم على كيفية العمل الإعلامي، ونأمل ونخطط أيضاً لأن تنتقل هذه القناة برمتها الى طرابلس عندما تتحرر من قبضة القذافي».
وعن تمويل القناة، قال العكاري: «هناك عدد من رجال الأعمال والمتبرعين الذين يدعمون القناة، لكن السند الأقوى، قطر، التي لن نتمكن أبداً من شكرها بما يكفي»، علماً أن قطر هي أول دولة عربية تعترف بالمجلس الوطني الانتقالي، كما أنها تشارك في العمليات الجوية في ليبيا.
ويقول أحد مقدمي البرامج في القناة، طالباً عدم ذكر اسمه خوفاً «من بطش نظام القذافي بأقاربه الموجودين في طرابلس»: هناك كوادر في القناة تخشى التهديدات الموجهة لأهلها، فالمضايقات طاولت أناساً تكلموا في الإعلام من خلال مداخلات هاتفية، فما بالك بمن يعمل في قناة». لكنّه عبر عن تفاؤله بنهاية وشيكة لهذا الخوف، إذ يرى أن «الخناق يضيق على النظام»، ويضيف: «بعد تحرير طرابلس سننتقل مباشرة للبث من هناك».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.