الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



القاهرة تستعد للاستحقاق الرئاسي
نشر في الحياة يوم 19 - 12 - 2017

أعلنت الهيئة الوطنية للانتخابات في مصر أمس، أنها ستبدأ الإعداد للانتخابات الرئاسية المقرر إجراؤها العام المقبل وإصدار الجدول الزمني لها بعد الانتهاء من إشرافها على الانتخابات التكميلية لمقعد في البرلمان في إحدى دوائر الصعيد قبل شهور بوفاة شاغله، ما يعتبر مؤشراً الى اقتراب الإعلان عن الجدول الزمني للانتخابات الرئاسية، الذي سيحدد التوقيت الزمني للإجراءات الانتخابية، فيما تشهد الساحة السياسية ركوداً في شأن الانتخابات التي لم تشهد ظهور أي منافس حقيقي أمام الرئيس عبدالفتاح السيسي.
وأفادت الهيئة الوطنية للانتخابات في بيان، بأنها «لم تحدد حتى الآن أي مواعيد أو جداول زمنية تتعلق بالانتخابات الرئاسية». وأضافت أنها تتابع حالياً «سير عملية الانتخابات التكميلية للمقعد الشاغر في البرلمان في دائرة جرجا في محافظة سوهاج، التي تم الاقتراع فيها» أمس، لافتة إلى أنها «ستبدأ الإعداد للانتخابات الرئاسية بعد الانتهاء من انتخاب نائب عن جرجا».
وتأسست الهيئة العليا للانتخابات في تشرين الأول (أكتوبر) الماضي، بقرار رئاسي كلفها مهمة الإشراف على الانتخابات الرئاسية والبرلمانية والمحليات المقرر إجراؤها في مصر بعد انتخابات رئيس الجمهورية». ويتولى رئاسة الهيئة نائب رئيس محكمة النقض المستشار لاشين إبراهيم.
ويشترط الدستور في إحدى مواده بدء إجراءات انتخاب رئيس الجمهورية قبل انتهاء ولاية الرئيس ب120 يوماً «على الأقل». وستنتهي الفترة الرئاسية الأولى للسيسي في حزيران (يونيو) المقبل، بعد أربع سنوات من تنصيبه رسمياً في 8 حزيران 2014. كما يشترط الدستور الإعلان عن نتيجة الانتخابات الرئاسية قبل نهاية الولاية ب30 يوماً على الأقل، ما يعني الإعلان عن اسم الرئيس في أيار (مايو) المقبل.وكان المحامي الحقوقي خالد علي أعلن عزمه الترشح في الانتخابات المقبلة الشهر الماضي، علماً أن علي سبق أن خاض السباق


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.