تراجع مؤشر الدولار    مجلس حضرموت الوطني يثمّن جهود المملكة في التصدي لمحاولات تهريب السلاح ويؤكد دعمه للشرعية اليمنية    مجلس الأمن يعقد جلسة طارئة بشأن الاعتراف الإسرائيلي بإقليم "أرض الصومال"    الصين تجري مناورات عسكرية لليوم الثاني على التوالي حول تايوان    "مسك" تحتفي بتخريج "قيادات واعدة"    غزال ما ينصادي    قائد الأمن البيئي يتفقد محمية الملك سلمان    وزير الاتصالات يشيد بمشروعات "تحديات الهاكاثون التقني"    رونالدو يُشعل الصحف العالمية بثنائية الأخدود    تتويج أبطال المملكة للمبارزة    "المدينة المنورة" لذوي الإعاقة يتوج بكأس السوبر    300 ألف متطوع في البلديات    فيصل بن بندر يزف 106 من أبناء «إنسان» للحياة الزوجية    معرض «بصمة إبداع» يجمع مدارس الفن    وزير التعليم يزور جامعة حائل    غياب ضعف وتراجع!    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    "الرياض الصحي" يدشّن "ملتقى القيادة والابتكار"    سماعات الأذن.. التلف التدريجي    أندية روشن وأوروبا يتنافسون على نجم دفاع ريال مدريد    المزارع البعلية.. تراث زراعي    بعد مواجهات دامية في اللاذقية وطرطوس.. هدوء حذر يسود الساحل السوري    «عريس البراجيل» خلف القضبان    أمانة جدة تتلف 4 أطنان من اللحوم الفاسدة    حكاية وراء كل باب    نتنياهو يسعى لخطة بديلة في غزة.. حماس تثق في قدرة ترمب على إرساء السلام    نقص حاد في المساعدات والمأوى.. والأونروا: الشتاء القاسي يفاقم الكارثة الإنسانية في غزة    افتتاح أول متنزه عالمي بالشرق الأوسط في القدية    رامز جلال يبدأ تصوير برنامجه لرمضان 2026    تدريب 320 مراقباً في مبادرة «رافد الحرمين»    التقدم الزمني الداخلي    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    7.5 % معدل بطالة السعوديين    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    في روشن.. الحزم يعبر الرياض.. الفتح يواصل صحوته والتعاون يصعق النجمة    في كأس أمم أفريقيا بالمغرب.. تونس تسعى لعبور تنزانيا.. ونيجيريا تلاقي أوغندا    التحدث أثناء القيادة يضعف دقة العين    محمد إمام يحسم جدل الأجور    %69 من مساكن المملكة بلا طفايات للحريق و87% بلا أجهزة إنذار    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    نجل مسؤول يقتل والده وينتحر    معارك البيض والدقيق    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    رهانات وقف النار على غزة بين اختبار المرحلة الثانية وسيناريو التعثر    التعاون لوصافة دوري روشن بالفوز على النجمة    الهلال والنصر يسيطران على الريشة    السعودية وإدارة التحولات الإقليمية    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    رئاسة أمن الدولة تستضيف التمرين التعبوي السادس لقطاعات قوى الأمن الداخلي "وطن 95"    بلدية محافظة بيش تواصل أعمال النظافة اليومية بالكورنيش حفاظًا على الشاطئ وراحة الزوار    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«التخصصات الصحية» تقر خططاً تطويرية تتضمن إنشاء صندوق لتمويل «التدريب»
نشر في الحياة يوم 08 - 11 - 2017

أقرت هيئة التخصصات الصحية، خططها التطويرية التي وجهت إلى جميع المراكز الصحية والمؤسسات الصحية التدريبية، وتركزت على تقليص مدة التدريب في بعض البرامج التدريبية ومساعدة المراكز غير المؤهلة حالياً للتدريب في جعلها مراكز تدريبية وخاصة في وزارة الصحة.
واستندت الخطط على إنشاء صندوق للتدريب سيتم تمويله من جهات حكومية وغير حكومية لدعم وظائف التدريب، مع توفير خدمة الإرشاد للمتدربين، وتحسين تمثيل المتدربين في اللجان الرئيسة مع أهمية تحسين مصادر التعليم للمتدربين بهدف رفع مستوى التدريب، وتحسين المناهج والتقييم عبر إدراج أسئلة عن أخلاقيات المهنة وسلامة المريض والمهنية في امتحانات الزمالة، والتوسع في البرامج التعليمية المساندة لجميع التخصصات.
وفي ما يتعلق بمسار رعاية وتطوير الموظفين في الهيئة، أكدت الاستراتيجية أنه لا بد أن يكون هناك تغيير لتصبح مؤسسة ذات بيئة متفهمة للأم العاملة، وإنشاء صندوق مالي اجتماعي للموظفين يقدم الدعم الشخصي والقروض، وتطبيق نظام ساعات العمل المرنة ونظام العمل من المنزل، وتطوير استراتيجية الموارد البشرية وتنفيذ برامج فاعلة للتطوير.
كما تسعى البيئة ضمن خطتها في التغيير الشامل إلى «تمثيل إداري متوازن للتخصصات بتصميم برامج تدريبية جديدة للطب البشري والأسنان والصيدلة والعلوم الطبية التطبيقية، وإنشاء المجالس المهنية للتفاعل مع المجتمع وتطوير التخصصات وتعيين ممثلين مختارين من التخصصات الصحية الأساسية في فريق قيادات الهيئة بهدف تعزيز التخصصات غير المدعومة».
وضمن التحديات الكبرى التي دونت ضمن الاستراتيجية الحديثة وجود أكثر من 100 تخصص وآلاف الشهادات والدول، وأكثر من 600 ألف ممارس صحي وقطاعات تدريبية مختلفة، إضافة إلى مراجعة طريقة حوكمة الهيئة ودرس طرق فصل الوظائف التعليمية عن الوظائف المهنية للهيئة، ومراجعة وتحديث جميع اللوائح والسياسات والإجراءات المعمول بها في الهيئة كتحسين الاستخدام الأمثل للموارد وإنشاء إدارة قانونية فاعلة والبدء في برنامج أوقاف، إضافة إلى وضع استراتيجية فعالة للاستثمار وبخاصة في مجال تقنية المعلومات لإنشاء أنظمة فاعلة للتدقيق الداخلي والخارجي مع التركيز على إنشاء إدارة الأبحاث ودعم القرار.
وتسعى الهيئة إلى إدراج منهج سلامة المريض في جميع برامج البورد السعودي، وإدراج تقييم سلامة المرضى والأخلاقيات الطبية والمهنية في اختبارات التصنيف المهني والتعاون مع المركز السعودي لسلامة المرضى.
وضمن المحاور التشغيلية تحسين جودة التدريب، بهدف تطبيق معايير واضحة لاعتماد البرامج التدريبية المجتمعية وبرامج مراكز التدريب الخاصة، وتوسيع برامج الاعتماد وفقاً لمعايير ثابتة والالتزام بالتطبيق لجميع البرامج، كما يتطلب التحسين ضرورة الاستمرار في تنويع وتقييم آليات التقييم في برامج التدريب للمقيمين، والتوسع في البرامج التعليمية المساندة لجميع التخصصات، كما تسعى الهيئة ضمن خطتها التوسعية الحديثة إلى تقييم القدرات التدريبية الحالية والمستقبلية، ووضع خطة وطنية لحاجات القوى العاملة في مجال الرعاية الصحية، وتطوير الاتصال والتعاون مع مديري برامج الدراسات العليا، مع البدء في تطوير التعليم التشاركي والإلكتروني.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.