فيصل بن بندر يطلع على جهود "ترجمة".. ويعزي مدير الأمن العام    استعراض أهداف "محبة للتنمية الأسرية" أمام سعود بن بندر    أمير المدينة: قياس الأداء ركيزة للارتقاء بالخدمات الحكومية    أمير الشرقية: المملكة مركز إشعاع اقتصادي    نمو شهادات جمعيات الملاك المجددة بنسبة 185 %    صون الأمن    الحكومة اليمنية تثمن مواقف المملكة    ترمب يؤكد بدء إعادة إعمار غزة قريباً و«إسرائيل» تواصل خروقات وقف النار    مجلس الوزراء: التصعيد في اليمن لا ينسجم مع وعود الإمارات    "الأزيرق" أبرد فترات الشتاء يطرق الأبواب    أمير الباحة يشدد على تعزيز التكامل بين الجهات الحكومية والخدمية    مشيداً بدعم القيادة للمستهدفات الوطنية..الراجحي: 8 مليارات ريال تمويلات بنك التنمية الاجتماعية    رغم استمرار الخلافات حول خطوات اتفاق غزة.. تل أبيب لا تمانع من الانتقال ل«المرحلة الثانية»    قلق أممي على المحتجزين والجرحى بالفاشر    مندوب الصومال في مجلس الأمن يحذر: اعتراف إسرائيل ب«أرض الصومال» يزعزع القرن الأفريقي    "السنغال والكونغو الديمقراطية وبنين" إلى ثمن نهائي أمم أفريقيا    تغلب عليه بهدف وحيد.. ضمك يعمق جراح الأخدود    الأهلي يتغلب على الفيحاء بثنائية    تعديل ضريبة المشروبات المحلاة    «وطن 95».. تعزيز جاهزية القطاعات الأمنية    استمرار النمو بمختلف القطاعات.. 2.9 تريليون ريال إيرادات الأنشطة الصناعية    ضبط 594 كلجم أسماكاً فاسدة بعسير    مجلس الوزراء: المملكة لن تتردد في اتخاذ الخطوات والإجراءات اللازمة لمواجهة أي مساس أو تهديد لأمنها    والد الفريق محمد البسامي إلى رحمة الله    مشاركة 25 فناناً في ملتقى طويق للنحت    رياض الخولي بوجهين في رمضان    التوازن والغياب!    فلما اشتد ساعده رماني    باحثون يطورون نموذجاً للتنبؤ بشيخوخة الأعضاء    مسحوق ثوري يوقف النزيف الحاد في ثانية    الاتحاد وانتصارات الدوري والنخبة    متحدث التحالف: سفينتا الإمارات كانتا تحملان 80 عربة وأسلحة وذخائر    إذاعة القرآن.. نصف قرن من بث الطمأنينة    «مساء الحِجر».. تاريخ العُلا    «جدة التاريخية».. وجهة سياحية جاذبة    خسارة ثقيلة للأهلي أمام المقاولون العرب في كأس رابطة المحترفين المصرية    تعرف على مستجدات لائحة تقويم الطالب وأدلتها التنظيمية    الميزة الفنية للاتحاد    دعم سعودي للحل السياسي الإمارات تستجيب وتعيد قواتها من اليمن    الاتفاق يوقف سلسلة انتصارات النصر    مطار الملك سلمان الدولي يدشن أعمال إنشاء المَدرج الثالث    سر غياب روبن نيفيز عن قائمة الهلال أمام الخلود    محافظ ضمد يزور جمعية دفء لرعاية الأيتام ويشيد بجهودها المتميزة    الشؤون الإسلامية بجازان تختتم الجولة الدعوية بمحافظة ضمد ومركز الشقيري    أمير الرياض يعزي مدير الأمن العام في وفاة والده    مبادرة رافد الحرمين تستأنف عامها الثَّالث بتدريب المراقبين الميدانيين    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أخبار السوق
نشر في الحياة يوم 09 - 05 - 2017


27 في المئة زيادة
في أرباح «جرير»
سجلت شركة جرير للتسويق أرباحاً صافية عن الربع الأول من العام الحالي بلغت 221.4 مليون ريال في مقابل 175 مليون ريال للفترة نفسها من 2016، بارتفاع نسبته 27 في المئة، وفي مقابل 215 مليون ريال للربع السابق بنسبة زيادة 3 في المئة، بلغت معها ربحية السهم 2.46 ريال، في مقابل 1.94 ريال للربع الأول 2016.
وبلغ إجمالي الربح 247 مليون ريال في مقابل 215 مليون ريال بنسبة ارتفاع 15.2 في المئة، وفي مقابل 245 مليون ريال للربع الأخير من 2016 بنسبة زيادة 0.86 في المئة، وبلغ الربح التشغيلي 213 مليون ريال في مقابل 167 مليون ريال بنسبة زيادة 28 في المئة، وفي مقابل 213 مليون ريال للربع الأخير بنسبة زيادة 0.19 في المئة.
وأرجعت الشركة ارتفاع الأرباح الصافية إلى ارتفاع مبيعات قسم الإلكترونيات بقطاع التجزئة، بسبب زيادة مبيعات الهواتف الذكية التي ترجع جزئياً لزيادة الحصة السوقية، وارتفاع مبيعات قطاع الجملة بسبب مبيعات موسم الفصل الدراسي الثاني مقارنة بالربع ذاته من العام الماضي، الذي لم يحظ بكامل الموسم ذاته لوقوع جزء من الموسم في الربع الرابع من العام الذي يسبقه لتغير التقويم الدراسي، وانخفاض مصروفات البيع والتوزيع.
105 ملايين ريال أرباح «أسمنت الجنوبية»
حققت شركة أسمنت المدينة ارباحاً صافية عن الربع الاول من العام الحالي بلغت 105 مليون ريال في مقابل 283 مليون ريال للفترة نفسها من 2016 بتراجع نسبته 63 في المئة، وفي مقابل 152 مليون ريال للربع السابق بنسبة تراجع 31 في المئة، تراجعت معها ربحية السهم الى 75 هللة في مقابل 2.02 ريال للربع الاول من 2016.
فيما بلغ اجمالي الربح 122 مليون ريال في مقابل 303 مليون ريال بنسبة تراجع 60 في المئة، وفي مقابل 176 مليون ريال للربع الأخير من 2016 بنسبة تراجع 31 في المئة، وبلغ الربح التشغيلي 107 ملايين ريال في مقابل 289 مليون ريال بنسبة تراجع 63 في المئة، وفي مقابل 155 مليون ريال للربع الاخير من 2016 بنسبة تراجع 31 في المئة.
وأعادت الشركة الانخفاض في صافي الربح إلى انخفاض المبيعات نتيجة تدني الطلب وكذلك انخفاض سعر البيع نتيجة للمنافسة في السوق.
«أسمنت نجران»
تربح 11.2 مليون ريال
تراجعت الأرباح الصافية لشركة أسمنت نجران عن الربع الاول من العام الحالي الى 11.2 مليون ريال في مقابل 61.3 مليون ريال للفترة نفسها من 2016 بتراجع نسبته 82 في المئة، وفي مقابل 15 مليون ريال للربع السابق، بنسبة تراجع 25 في المئة، تراجعت معها ربحية السهم الى 7 هللة في مقابل 36 هللة للربع الاول من 2016.
وبلغ اجمالي الربح 28 مليون ريال في مقابل 85 مليون ريال بنسبة تراجع 67.6 في المئة، وفي مقابل 33 مليون ريال للربع الأخير من 2016 بنسبة تراجع 16 في المئة، وبلغ الربح التشغيلي 17.4 مليون ريال في مقابل 72 مليون ريال بنسبة تراجع 76 في المئة، في مقابل 22 مليون ريال للربع الاخير من 2016 بنسبة تراجع 21 في المئة.
وعزت الشركة انخفاض صافي الربح الى انخفاض متوسط سعر البيع وانخفاض حجم المبيعات بسبب انخفاض الطلب على الأسمنت لتباطؤ أنشطة البناء والتشييد، وارتفاع كلفة الإنتاج لإنخفاض الطاقة التشغيلية على رغم انخفاض مصروفات البيع والتوزيع ومصروف الزكاة وارتفاع الإيرادات الأخرى.
21 في المئة تراجع في أرباح «الخليج للتدريب»
هبطت الأرباح الصافية لشركة الخليج للتدريب والتعليم عن الربع الاول من العام الحالي الى 6.3 مليون ريال في مقابل 8 ملايين ريال للفترة نفسها من 2016 بتراجع نسبته 21 في المئة، وفي مقابل 19.4 مليون ريال للربع السابق، بنسبة تراجع 68 في المئة، تراجعت معها ربحية السهم الى 16 هللة في مقابل 20 هللة للربع الاول من 2016.
وبلغ اجمالي الربح 30.4 مليون ريال في مقابل 35.3 مليون ريال بنسبة تراجع 14 في المئة، وفي مقابل 49.4 مليون ريال للربع الأخير من 2016 بنسبة تراجع 38.5 في المئة، وبلغ الربح التشغيلي 10 ملايين ريال في مقابل 11.2 مليون ريال بنسبة تراجع 13 في المئة.
وفي مقابل 22.4 مليون ريال للربع الاخير من 2016 بنسبة تراجع 56 في المئة.
وأعادت الشركة انخفاض صافي الربح خلال الربع الحالي مقارنة مع الربع المماثل من العام السابق على رغم ارتفاع مبيعات قطاع مراكز الاتصال وقطاع المدارس إلى انخفاض مبيعات الشركة في قطاع التدريب وكذلك قطاع المشاريع الجامعية.
«شمس» تخسر مليون ريال
سجلت شركة المشاريع السياحية (شمس) خسارة صافية عن الربع الأول من العام الحالي بلغت مليون ريال في مقابل ربح 643 ألف ريال للفترة نفسها من 2016، وفي مقابل خسارة 1.6 مليون ريال للربع السابق، بلغت معها خسارة السهم 9 هللات في مقابل ربح 6 هللات للربع الأول 2016.
فيما بلغ إجمالي الربح 737 ألفاً في مقابل 2.47 مليون ريال بنسبة تراجع 70 في المئة، وفي مقابل 1.6 مليون ريال للربع الأخير من 2016 بنسبة تراجع 54 في المئة.
وبلغت الخسارة التشغيلية 795 ألف ريال في مقابل ربح تشغيلي 853 مليوناً وفي مقابل خسارة تشغيلية 1.08 مليون ريال للربع الأخير من 2016 بنسبة تراجع في الخسارة 26 في المئة.
وأرجعت الشركة الخسارة في صافي الربح والخسارة في الربح التشغيلي والانخفاض في الربح الإجمالي إلى الانخفاض في إيرادت تأجير وحدات منتجع شاطئ النخيل، وذلك لقلة إقبال العملاء وزيادة المصاريف التشغيلية.
خفض رأسمال «الكابلات»
إلى 404 ملايين ريال
وافقت هيئة السوق المالية على طلب شركة الكابلات السعودية خفض رأسمالها من 760 الى 404 ملايين ريال وبالتالي خفض عدد الأسهم من 76 الى 40.4 مليون سهم.
وقالت الهيئة إن هذه الموافقة مشروطة بموافقة الجمعية العامة غير العادية للشركة واستكمال الإجراءات والمتطلبات النظامية ذات العلاقة، وانه سيستمر تعليق تداول سهم الشركة للأسباب الموضحة في الإعلان السابق.
وأنه يجب ألا ينظر إلى موافقة الهيئة على طلب الشركة لخفض رأسمالها على أنه مصادقة على جدوى خفض رأس المال، إذ إن قرار الهيئة بالموافقة على طلب الشركة يعني أنه تم الالتزام بالمتطلبات النظامية بحسب نظام السوق المالية ولوائحه التنفيذية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.