تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الولايات المتحدة توقّع اتفاقية ضمان قروض للأردن بقيمة بليون دولار
نشر في الحياة يوم 05 - 05 - 2014

وقعت الأردن والولايات المتحدة الاثنين اتفاقية ضمان قروض بحجم بليون دولار وهي الاتفاقية الثانية بعد الاتفاقية التي وقعها البلدان العام الماضي بحجم بليون وربع بليون دولار. ووقع الاتفاقية في دار رئاسة الوزراء الأردنية نيابة عن الحكومة الأردنية وزير المالية أمية طوقان، وعن الجانب الاميركي مديرة مكتب الوكالة الاميركية للتنمية الدولية في الاردن بيث بيج، كما وقع رئيس الوزراء الأردني عبدالله النسور والسفير الاميركي في عمان ستيورات جونز الاعلان المتعلق بهذه الاتفاقية. وبموجب الاتفاقية، ستقوم الحكومة الأميركية من خلال الوكالة الاميركية للتنمية الدولية، بإصدار ضمانات فيما يتعلق بسداد الحكومة الاردنية 100 في المائة من القيمة الاسمية والفوائد لسندات الدين السيادية الاردنية التي تصل قيمتها الى بليون دولار تستحق السداد بعد خمس سنوات. ومن المتوقع ان تسمح هذه الاتفاقية للحكومة الأردني بتوفير نحو 200 مليون دولار علماً أن الاتفاقية الأولى وفرت نحو 300 مليون دولار على الحكومة من دفعات الفائدة خلال فترة صلاحية السند التي تصل الى 7 سنوات حيث ساعدت الضمانات العام الماضي الحكومة على اقتراض بليون وربع بليون دولار بنسبة فائدة 2.5% أي بنفس سعر الفائدة الذي تدفعه الحكومة الاميركية. واكد رئيس الوزراء الأردني عبد الله النسور في كلمة عقب احتفال التوقيع على الاتفاقية، ان هذه الاتفاقية تعزز برنامج الاصلاح الاقتصادي الذي انتهجه الاردن من خلال دعم ومساعدة الحكومة الاردنية للحصول على التمويل من اسواق رأس المال الدولية بأسعار فائدة معقولة.
واعرب النسور عن تقدير الاردن للدعم الموصول والمساعدات التي تقدمها الولايات المتحدة للأردن عبر السنوات الماضية والذي مكنته من المضي قدما في عملية الاصلاح والتنمية، مؤكدا ثقته بأن الاصلاحات السياسية والاقتصادية والاجتماعية التي نفذها الاردن شجعت العديد من الدول على دعمه. من جهته، اكد السفير الاميركي في عمان ستيورات جونز ان هذه الاتفاقية التي تأتي ترجمة للعلاقات الوثيقة بين البلدين والشعبين، ستمكّن الحكومة الاردنية من تحقيق وفورات مالية مهمة من خلال قيامها بدفع مبالغ اقل للحصول على المال الذي تقترضه. واشار الى ان هذه الاتفاقية ستدعم جهود الاصلاح الاقتصادي وستسهم في تعزيز الاستقرار الاقتصادي والنمو وخلق فرص العمل، مؤكدا ان هذه الاتفاقية هي اعتراف بكرم وضيافة الشعب الاردني واستضافته لحوالي 600 الف لاجئ سوري فروا اليه نتيجة العنف داخل سورية مثلما انها اعتراف بالإدارة الحكيمة للتحديات الاقتصادية التي تواجه الاردن. وأضار إلى أن الولايات المتحدة ستقدم للأردن مساعدات اضافية خلال هذا العام بقيمة 270 مليون دولار في اطار نحو 1.7 بليون دولار للأغراض الانسانية في المنطقة.
من جهتها، اشارت مديرة مكتب الوكالة الاميركية للتنمية الدولية في الاردن الى ان المنح الاعتيادية السنوية التي تقدمها الولايات المتحدة للاردن تصل الى 360 مليون دولار بالاضافة الى 270 مليون دولار مساعدات اضافية لهذا العام، مشيرة الى ان بعض هذه المساعدات على شكل مشاريع تنموية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.