برعاية محافظ صبيا المكلف"برّ العالية" تُدشّن مشروع قوارب الصيد لتمكين الأسر المنتجة    تعلموا التاريخ وعلموه    نائب أمير جازان يستقبل الدكتور الملا    فعاليات ترفيهية لذوي الإعاقة بمزرعة غيم    طرق ذكية لاستخدام ChatGPT    ريما مسمار: المخرجات السعوديات مبدعات    أمسية شعرية تحتفي بمسيرة حسن أبو علة    بدء تصوير حد أقصى لرمضان 2026    هبوط اسعار الذهب    نقاشات ثرية وحضور واسع بمؤتمر التمويل التنموي 2025    رينارد: اعتدنا على المواجهات الثقيلة    مدرب فلسطين: المنتخب السعودي «مونديالي»    أمير المدينة المنورة يستقبل تنفيذي حقوق الإنسان في منظمة التعاون الإسلامي    ممدوح بن طلال.. إرثٌ لا يرحل    رئيس ديوان المظالم يتفقد محاكم المدينة    أمين الرياض يشارك في أكبر تجمع تطوعي    رصد أكثر من عشرة آلاف طائر في محمية فرسان    وزير خارجية لبنان يقرر عدم زيارة إيران    النائب العام يستقبل نظيره الجورجي    «الأدب والنشر» تناقش تحديث استراتيجيتها    «الثقافة» تختم الفعاليات الثقافية السعودية في البندقية    على هامش شتاء مرات السادس.. معرض منوع لفناني منطقة الرياض    سفير خادم الحرمين لدى سويسرا يقدم أوراق اعتماده سفيرًا غير مقيم لدى إمارة ليختنشتاين    استضعاف المرأة    مستشفى الملك فهد الجامعي يعزّز التأهيل السمعي للبالغين    «طبية الداخلية» تقيم ورشتي عمل حول الرعاية الصحية    تطعيم بلا بروتين بيض    أمير الشرقية يسلّم اعتماد "حياك" لجمعية «بناء»    زواج يوسف    الأرض على موعد مع شهب التوأميات    في ذمة الله    وسط ضغوط الحرب الأوكرانية.. موسكو تنفي تجنيد إيرانيين وتهاجم أوروبا    ترفض الإجراءات الأحادية للمجلس الانتقالي الجنوبي.. السعودية تكثف مساعيها لتهدئة حضرموت    المملكة تعزز ريادتها العالمية في مكافحة الجفاف    «حساب المواطن»: 3 مليارات ريال لمستفيدي دفعة شهر ديسمبر    أمير الشرقية ونائبه يعزيان العتيبي في وفاة والده    في ربع نهائي كأس العرب.. الأخضر يواجه فلسطين.. والمغرب تصطدم بسوريا    في سادس جولات اليورباليج.. مواجهة حاسمة بين سيلتيك غلاسكو وروما    «مسألة حياة أو موت».. كوميديا رومانسية مختلفة    في ختام مجموعات كأس الخليج تحت 23 عاماً.. الأخضر يواجه نظيره القطري للصدارة    غرفة إسكندراني تعج بالمحبين    القيادة تعزّي ملك المغرب في ضحايا انهيار مبنيين متجاورين في مدينة فاس    أسفرت عن استشهاد 386 فلسطينيًا.. 738 خرقاً لوقف النار من قوات الاحتلال    أمير جازان يرعى حفل «الداخلية» في يوم التطوع    دراسة تكشف دور «الحب» في الحماية من السمنة    نائب أمير مكة: المملكة أولت خدمة المقدسات وقاصديها اهتمامًا خاصًا وجعلتها على هرم الأولوية    4% متوسط النمو السنوي لمشتركي الكهرباء    35 تريليون دولار قيمة التجارة العالمية في 2025    3 % نمو بإنتاج المزارع العضوية    مادورو: نطالب بإنهاء تدخل أميركا غير القانوني والعنيف    الأخضر تحت 23 يواجه قطر في ختام مجموعات كأس الخليج    تصعيد جديد في اليمن يهدد استقرار الجنوب    ولي العهد يستقبل رئيس إريتريا    استئصال البروستاتا بتقنية الهوليب لمريض سبعيني في الخبر دون شق جراحي    جمعية روضة إكرام تعقد دورتها النسائية حول الأحكام الشرعية لإجراءات الجنائز    طيور مائية    ولي العهد يفتتح مرافق قاعدة الملك سلمان الجوية    إطلاق «هداية ثون» لتطوير الخدمات الرقمية بالحرمين    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الانتحال.. أبطاله أجانب وسعوديون.. والزي العسكري ينضم لضحاياه
نشر في الحياة يوم 27 - 04 - 2017

لا يكاد يمر أسبوع من دون إعلان الأجهزة الأمنية السعودية إيقاف سعوديين وأجانب انتحلوا صفة رجال أمن ونفذوا جرائم سطو وسرقة ونصب واحتيال وابتزاز، الضحايا بطبيعة الحال مواطنين بينهم فتيات ووافدون، ، أما المنتحلين فهم غالباً عاطلون عن العمل، لم يردعهم تصنيف أفعالهم من الجرائم الكبرى، الموجبة للتوقيف، أو عقوبات السجن والغرامة التي يوقعها القضاة عليهم.
وحذرت وزارة الداخلية في شكل متكرر من التعامل مع أي شخص يدعي صفة رجل أمن (سواء في زي رسمي أم مدني)، إلا بعد إبراز بطاقة رسمية لجهة عمله، لأن النظام «يكفل حق المواطن والمقيم في التعرف على هوية رجل الأمن في زيه المدني» بحسب تأكيد الوزارة.
وأعلن حساب الأمن العام التابع لوزارة الداخلية في موقع التواصل الاجتماعي «تويتر»، منذ بداية العام 2017 وحتى أول من أمس (الثلثاء)، إيقاف منتحلين في أربع عمليات منفصلة، بهدف النصب والاحتيال، في حين أنه أوقفت شرطة الرياض آخر في عملية أخرى.
وأعلنت شرطة مكة المكرمة الأسبوع الماضي «القبض على أربعة أشخاص من جنسيات مختلفة، قاموا بانتحال صفة رجال الأمن وسرقة مواقع سكنية، وفي حوزتهم سلاح ناري مسدس».
وأعلنت الشرطة ذاتها في 16 شباط (فبراير) الماضي، «ضبط مواطن في العقد الرابع متهم بانتحال صفة رجل أمن وسلب المارة والاعتداء عليهم»، وفي السادس من الشهر ذاته، أعلنت أيضاً عن «القبض على شابين سعوديين لإقدامهما على سلب عمال وافدين وانتحال صفة رجال الأمن». أما في المنطقة الشرقية فأعلنت شرطتها في 7 نيسان (أبريل) الجاري، عن «القبض على مواطن في العقد الثالث، متلبساً أثناء قيامه بسلب عمال في محافظة الأحساء، منتحلاً شخصية رجل الأمن». وأوقفت شرطة الرياض في كانون الثاني (يناير) الماضي 10 سوريين انتحلوا صفة رجال أمن، وارتكبوا جرائم سلب وسرقة سيارات وممتلكات، إضافة إلى دخول مواقع سكنية يقيم فيها عمال وسرقة مبالغ وهواتف وأسلاك كهربائية وسيارة، ومن بين المسروقات أيضاً ذهب، ومواد بناء، ومولدات ومعدات كهربائية.
وضبطت شرطة محافظة جدة في العام 2015، عصابة مكونة من ثمانية أشخاص (ستة سعوديين وأفريقيين)، أدعوا أنهم رجال أمن وسلبوا 5 ملايين ريال من مندوبي شركات أهلية، وضبطت في العام ذاته عصابة أخرى مكونة من 10 أشخاص (سعوديان وخمسة عرب وثلاثة آسيويين)، استدرجوا ضحاياهم وسرقوا ما في حوزتهم بصفتهم «رجال أمن».
وفي العام ذاته، أطاحت إدارة التحريات والبحث الجنائي في شرطة منطقة القصيم بمواطن ثلاثيني متهم بارتكابه قضايا نصب واحتيال وسلب عمال وافدين، وذلك بعد انتحاله صفة «رجل أمن»، وأوضح المتحدث الإعلامي في شرطة القصيم الرائد بدر السحيباني حينها أن المتهم ارتكب 31 جريمة استهدف خلالها عمالاً وافدين، واستولى على أموال، وزاد إجمالي المبالغ التي حصل عليها بالاحتيال على 100 ألف ريال. وضبطت شرطة بريدة في القصيم أيضاً أربعينياً عاطلاً، ارتكب 17 قضية «انتحال» واستهدف عمالاً أجانب، ووقعت الجرائم في حي شعبي يسكنه هؤلاء العمال، وكثرت البلاغات الواردة منه، وجاء القبض على المجرم متلبساً بعد ملاحقة طويلة.
وقضت الدائرة الجزائية في المحكمة الإدارية في الدمام في أيلول (سبتمبر) من العام 2014، بالسجن عامين وغرامة 5 آلاف لسائق حافلة انتحل صفة «رجال الضبط الجنائي»، لابتزاز فتيات ومطالبتهن بمبالغ مالية، بعد الحصول على صورهن، بحجة أنه من «رجال الضبط الجنائي، ويرغب في مساعدتهن والستر عليهن» بحسب زعمه. وأطاحت شرطة جدة في العام ذاته، بعصابة سلب مكونة من ثلاثة أشخاص (عرب)، اعتادوا انتحال صفة عاملين في المديرية العامة للجوازات، وارتداء بدل عسكرية وحمل أسلحة مزيفة وأصفاد بلاستيك لتقييد ضحاياهم وسلب محالهم، ما مكنهم من سلب 500 ألف ريال، وذلك بابتداع نقاط تفتيش في الأوقات «الميتة» في الشوارع الفرعية، وإيهام المارة أنهم رجال أمن. وشهدت المحكمة الإدارية في جدة في أيار (مايو) من العام 2013، مثول شاب (27 عاماً) بتهمة انتحال صفة «رجل أمن» في المديرية العامة للجوازات، وتنفيذ عمليات سطو وسلب ضد مقيمين من جنسيات عدة، والاستيلاء على أموالهم.
السجن والغرامة للمدانين
والعقوبة تتضاعف في حال الإرهاب
يعاقب النظام من انتحل صفة رجل السلطة العامة (كل من يخوله النظام سلطة تنفيذ الأوامر والتعليمات وضبط المخالفات التي تقع في دائرة اختصاصه)، بالسجن مدة لا تتجاوز ثلاث سنوات، أو بغرامة لا تزيد على 50 ألف ريال أو بهما معاً.
وإذا كان ارتكاب الجريمة مصحوباً بالإرهاب أو الاستغلال، أو كان من انتحلت صفته من رجال المباحث أو الاستخبارات أو أحد العسكريين أو من في حكمهم، فيعاقب الفاعل بالسجن مدة لا تتجاوز عشر سنوات، أو بغرامة لا تزيد على 150 ألفاً أو بهما معاً. وصنف الانتحال من الجرائم الكبرى الموجبة للتوقيف بقرار ولي العهد نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الداخلية الأمير محمد بن نايف.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.