تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سعود بن نايف: مبادرة «نقوش الشرقية» تؤصل تراثنا الجميل
نشر في الحياة يوم 01 - 03 - 2017

أكد أمير المنطقة الشرقية سعود بن نايف خلال تدشينه مبادرة «نقوش الشرقية» في مجلس الإثنينية الأسبوعي بديوان الإمارة، أن ملوك هذه الدولة منذ عهد المؤسس حتى عهدنا الحاضر حرصوا كل الحرص على أن يكون المسجد الحرام ومسجد رسول الله عليه الصلاة والسلام في أبهى حلة وحافظوا عليهما، ولنا مثال نحتذي به من قادتنا، وبالتالي لا بد من أن نرسخ هذه الثقافة في أبنائنا وفي أجيالنا المقبلة، مبيناً أن مبادرة «نقوش الشرقية» تنطلق لتعود بنا إلى أصل مدننا وما كانت عليه في السابق وما تحظى به من بساطة وجمال، وبالتالي رأت الهيئة العليا لتطوير المنطقة الشرقية مع أمانة المنطقة الشرقية، ومجلس المنطقة الشرقية للمسؤولية الاجتماعية، أن تكون هناك مجموعة من المهتمين بالتراث يستطيعون أن يجعلوا الكثير والكثير من الأماكن المؤذية للنظر في الوقت الحاضر أماكن سارة للنظر وهذا مما يدخل السرور إلى النفس.
وأضاف: «يجب على الأمانة وكل الجهات ذات العلاقة أن يحسنوا الاختيار في مشاريعهم، وأن يختاروا كل ما من شأنه أن يجعل الداخل والخارج بنفس الجودة»، مشدداً على أن الأصل في هذا الأمر هو المخبر وليس المظهر قائلاً: «نحن يهمنا المخبر أكثر مما يهمنا المنظر وعندما نحسن المخبر فعلينا أيضاً أن نحسن المنظر».
ولفت إلى أهمية أن يراعى أن تكون جميع المباني صديقة للبيئة، وتستعمل فيها جميع ما يذكرنا بأصولنا وجذورنا وألا نبتعد عنها، وأن تكون أيضاً مجالاً لتوفير الطاقة، وأن نحرص على الاستخدام الأمثل لجميع الموارد الطبيعية وعلى رأسها الماء باعتباره عصب الحياة. مضيفاً: «عندما ننظر إلى جميع المدن التاريخية نجد أنها حافظت على الهوية واحتفظت بتراث لا يزال قائماً، وبلادنا غنية بهذا التراث العريق، والأجدر بنا في هذا الوقت بالذات أن نعمل جاهدين على أن نجعل ما يراه جيل المستقبل هو ما مارآه جيل الماضي، وبالتالي نحن لا نستطيع أن نعيد الزمن ولكن نستطيع أن نحسن المناظر ببعض الأمور التي تكاد تكون بسيطة ولكنها ترفع من ثقافة الإنسان حتى تكون منطقتنا محتفظة بهويتها وتراثها الجميل بإذن الله الذي نفخر به جميعاً، وبالتالي لا بد من أن نرسخ هذه الثقافة في أبنائنا وفي أجيالنا المقبلة».
من جانبه، أوضح أمين المنطقة الشرقية المهندس فهد الجبير، أن «نقوش الشرقية» تنهل من ينبوع أصيل هو تاريخ المنطقة الشرقية، وتقوم على مشاركة أهاليها بأفكارهم بمختلف أعمارهم واهتماماتهم، تستلهم من نقوش عمارة المنطقة ومن فنون مبدعيها وقصائد شعرائها، ومواكبة لما يشهده هذا العصر من تطور في أنظمة المدن والارتقاء بالبيئة العمرانية، مبيناً أن مبادرة نقوش الشرقية مبادرة جمالية معرفية علمية تستفيد من مواهب أهل المنطقة وتدعم قدراتهم وتطلعاتهم ليصبح جمال البيئة العمرانية في مدنهم وقراهم نتاج إبداع مخيلاتهم وطموحاتهم وفق ضوابط وأنظمة تضمن الجودة وتحقق الأهداف.
وشهد اللقاء مداخلة للفنان التشكيلي عبدالرحمن السليمان نيابة عن فناني وفنانات المنطقة الشرقية، مبدياً استعداده وجميع الفنانين والفنانات للمساهمة في هذه المبادرة التي تؤكد حرصهم على أن تكون المنطقة الشرقية هي الأجمل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.